Заевская школа (Семеновский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Заевская восьмилетняя школа (Семеновский район, Нижегородская область) Закрыта в 1977 г. Автор: Горева Татьяна Артемовна, Шупыро Алина.

Шестьдесят один год — человеческая жизнь: первый день рождения, осторожные неуверенные шаги, яркие победы и досадные ошибки, дерзкая молодость, период профессионального и творческого расцвета и мудрость зрелого возраста. Это жизненный путь небольшой сельской школы в деревне Заево Семеновского района, которая открылась в 1916 году и была закрыта в 1977. Школа вместе с учениками и родителями пережила Октябрьский переворот, тяжелые годы становления молодого государства, Великую Отечественную войну и снова восстановление страны, оттепели и застои…. Вера Дмитриевна Бахтина совсем юной девушкой пришла работать в Заевскую школу. Так они вместе и шли всю жизнь: учитель и школа.

Заевская школа, как и любая сельская школа того времени, была не только образовательным, но и культурным центром сразу нескольких окрестных сёл: Корельское, Зуево, Паромово, Белоглазово, Лазаревка, Одинцы, Коровайки, Лелеки, Ямки, Алешино. Ребята ехали учиться за 5-10 км от родного дома, во время учебного года жили на квартирах, учились в две смены, но мест все равно не хватало. В образовательный процесс был вовлечен клуб, и даже жилой дом одного из сельчан. Вместе с Верой Дмитриевной борьбу за грамотность и образование вели Комлева Мария Ивановна, Гервасова Зинаида Сергеевна, Сакаринин Степан Осипович, Баранова Елизавета Ивановна, Хрипунов Сергей Павлович, Хламов Николай Степанович, Устинов Владимир Фёдорович. Учителя работали под руководством директора Барановой Марии Ивановны.

В 1953 году директором школы стал Ржанов Иван Феоктистович (проработавший примерно 4-5 лет). Сама школа стала восьмилетней, в ней стали обучаться ребята после начальной школы. Три начальные школы были открыты в окрестных селах — Корельском (учителя: Сергеева Нина Григорьевна, Сухарева Нина Григорьевна); Ямках (учителя: Горохова Тамара Николаевна, Зайцева Антонина Михайловна); Белоглазово (учителя: Сухарева Валентина Григорьевна, Мельникова Антонина Александровна). Хламов Николай Степанович и Вера Дмитриевна Бахтина знакомятся с новым составом учителей — Сидоровой Ниной Ивановной, Озоловой Ниной Константиновной и другими педагогами.

В это время в Заевской школе бурно расцветает творчество, дети готовят концерты и даже гастролируют по окрестным деревням и в Семенове. Довольно успешными артистами были скрипачка Лиля Галкина и дуэт гитаристок Нины Сидоровой и Нины Озоловой. Работает секция гимнастики.

Муравьёва Нина Викторовна, преподаватель русского языка и литературы, становится следующим директором Заевской школы. Она открывает интернат для ребят из дальних сел — Корельского, Лелек, Одинцов, Ямок. Дети продолжают выступать с концертами и вдохновляют своих учителей на просветительские подвиги. Учителя выезжают с лекциями в Коровайки, Белоглазово, Здорово, Колотушки, Одинцы, Лелеки, Ямки, Корельское и Лазаревку.

Ребята в школе учились очень разные. Авторитет в школе зарабатывался не столько оценками, сколько активностью, душевным отношением к друзьям, ответственным подходом к общественным делам. Популярные в то время тимуровские команды почти детективно-шпионскими методами помогали пожилым сельчанам.

История семьи Голосуновых вспоминается с доброй улыбкой до сих пор. Тимуровская команда ночью взялась наколоть дров в их дворе. Испуганные старики, услышав стук, выскочили во двор, но тимуровцы ловко скрылись. Старики быстро догадались, что за гости у них во дворе, и в следующий раз не мешали ребятам совершать доброе дело. А дети испытывали ни с чем несравнимое счастье от своих поступков. Комсомольцами села руководила Дергалова Анна Аркадьевна. Она проводила искрометные и шумные комсомольские свадьбы, приглашала в гости комсомольцев из Москвы. Голосунова Александра, ребята называли ее просто тетя Шура, Вера Григорьевна Копейкина, обеспечивали уют и тепло школы в буквальном смысле слова, школу согревали большие печи. Вера Григорьевна и Плетюхин Семен Платонович еще и кормили ребят, да так вкусно, что от добавки даже сытый не отказывался.

В конце семидесятых люди стали стремиться в города, сельчане становились горожанами, а села пустели. В 1977 году Заевскую школу пришлось закрыть. Но она живет…. живет в своих учениках.. в детях учеников …живет в добрых воспоминаниях.

Надеемся, что история Заевской школы будет иметь продолжение. Откликнутся учителя, ученики и появятся в воспоминаниях новые факты.

О школе вспоминали ее учителя — Майорова Вера Николаевна, Власова Валентина Михайловна, Копейкина Вера Григорьевна.


Фото из личного архива Майоровой Веры Николаевны.JPG

Первое двух этажное здание школы в деревне Заево, 1951 г.

Новое здание школы 1953 год..JPG

Новое здание школы 1953 год.

Парадный вход в восьмилетнюю школу..JPG

Парадный вход в восьмилетнюю школу.

Выпускной класс 1960год..JPG

Выпускной класс 1960год

Секция гимнастики Заевской школы.JPG

Секция гимнастики Заевской школы

( Фото из личного архива Майоровой Веры Николаевны Власовой Валентины Михайловны, Копейкиной Веры Григорьевны)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта