Заворонежский детский дом (с. Заворонежское, Тамбовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История Детского дома

Заворонежский детский дом был создан в 1942 г. на основе эвакуированного из г. Ельня Смоленской области дошкольного детского дома им. Работницы. В феврале 1942 года дошкольный детский дом в полном составе прибыл в г. Мичуринск, а местом его постоянного жительства стало село Заворонежское. Расселили детей в здании бывшего монастыря, ставшего впоследствии зданием школы. Это были два небольших здания, практически не приспособленных для малышей. Лишь необыкновенной красоты озеро, расположенное в пойме реки Лесной Воронеж, зелень, тишина да доброта местных жителей помогли приезжим обосноваться на новом месте. Все делали сами: топили печи и заготавливали дрова, воду брали из колодца. Были выделены на обзаведение участок земли, корова и лошадь. Жизнь начала налаживаться. Стало расширяться и хозяйство: пристроили здание кухни, появилась баня. В своем огороде выращивали картофель, помидоры, огурцы, лук, морковь и свёклу.Это были трудные военные и первые послевоенные годы. Чтобы не голодали дети, даже сеяли просо, пололи его, а затем получали свое пшено.

В 1948 году детский дом получил статус школьного детского дома. Жили бедно, но весело. Любили петь и веселиться. Проводили различные конкурсы, шили и вышивали, ухаживали за животными. Ежегодно летом проводили малые Олимпиады, занимали призовые места за спортивные мероприятия. В середине 1960-х годов было принято решение о строительстве типового здания детского дома. В новое здание дети переехали в 1973 году. Это типовое здание рассчитано на 120 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Детский дом сегодня

22 февраля 2007 г. Заворонежскому детскому дому исполнилось 65 лет. За эти годы из его стен в самостоятельную жизнь вышло много детей. Помнят и любят свой детский дом его бывшие воспитанники. Они не теряют связь друг с другом, с детским домом, педагогами и сотрудниками, приезжают в гости.

С самого начала образования в детском доме существовало много кружков для занятий по интересам. И по сей день педагогический коллектив проявляет заботу о тех, кого судьба обделила родительским теплом и лаской. Созданная в детском доме сеть кружков и спортивных секций позволяют развивать творческие способности воспитанников, формировать художественный вкус, стремление к красоте во всех проявлениях жизни. Воспитанники детского дома регулярно принимают участие в соревнованиях по различным видам спорта районного, областного, всероссийского и международного уровня. Неоднократно занимали призовые места в личном и командном зачете. Отсутствие в детском доме спортивного зала, несомненно, снижает уровень физического развития детей и мешает подготовке воспитанников к соревнованиям.

В настоящее время дети живут в большом двухэтажном доме, в котором есть все условия для их развитии: удобные спальни, групповые комнаты для школьных занятий и занятий по интересам, актовый зал для проведения праздников, игровая комната, библиотека с читальным залом, компьютерный класс, швейная и столярная мастерские. Проведенный в 2005-2006 гг. ремонт преобразил внешний вид здания. Светлое, красиво оформленное, оно привлекает взгляды.

Учатся дети в Заворонежской средней школе вместе с сельскими детьми. Это оказывает огромное влияние на развитие детей-сирот, они не замыкаются в своем круге, учатся общаться с посторонними людьми. Так как школа находится за 2 километра от детского дома, то детей возят на автобусе. Несмотря на демографический кризис в стране детей, оставшихся без попечения родителей, не становится меньше.

Только в ТОГОУ «Заворонежский детский дом» в 2005-2006 учебном году воспитывалось 76 детей, а по состоянию на 10.03.2007 г. в детском доме находится 66 воспитанников школьного возраста (1-4 кл. – 5 чел., 5-9 кл. – 58 чел., 10-11 кл. – 3 чел.). Государство и граждане нашей страны делают все возможное, чтобы эти дети не чувствовали себя обделенными в жизни: теплый и уютный дом, вкусная еда, качественное образование, возможность получить бесплатно несколько профессий. Воспитанники нашего детского дома используют все эти возможности. Учитывая предложения нашего рынка труда, большинство воспитанников предпочитает получать профессию в учреждениях начального и среднего образования (мастер отделочных работ, газоэлектросварщик, автомеханик, повар-кондитер, технолог). Воспитанники, получившие среднее общее образование, стремятся поступить в высшие учебные заведения (Мичуринский государственный педагогический институт, Тамбовский государственный университет, Тульский государственный университет).

Наши традиции

Новости

Летописцы Детского дома


Детский дом – участник Проекта "Лицо школы"-2007 (март)


Ссылки



Desktop.png
Это незавершённая статья об образовательном учреждении.

Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта