Жванец (замок)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Жванец - село, крепость, замок в Приднестровье.

Исторические факты XV - XX вв.

1431 - первое упоминание местечка Жванец в исторических документах. В ХVI в. он становится одним из торговых и стратегических центров Приднестровья. В конце века по приказу Каменецкого воеводы Калиновского в Жванце сооружена крепость, имевшая форму пятиугольника.

В 1620 крепость была разрушена турками и татарами. В следующем году в Жванец вступило 40-тысячное войско Сагайдачного, которое принимало участие в Хотинской войне. В 1646 король Владислав IV дал Жванцу магдебургское право.

Осенью 1653 территория вблизи местечка стала ареной военных действий между войсками Яна Казимира и Богдана Хмельницкого. В 1664 на приграничный Жванец напал отряд волохов. В июле 1672 турецкие войска приступили к сооружению моста через Днестр у Хотина. Подолье на 27 лет оказалось под владением султана Магомета IV. После заключения в 1699 Карловицкого мира в местечко снова вернулась польская шляхта.

В 1768 местечко претерпело очередное нападение турков. В следующем году местечко снова стало ареной военных действий. Его захватили войска польских конфедератов, поднявшие восстание против королевского правительства, откуда их выбили российские войска под командованием князя Прозоровского.

В 1845 царское правительство выкупило Жванец у помещика Комара. Парафиальная школа была открыта в 1869. В 1902 открыто одноклассное народное училище, которое через пять лет реорганизовано в двуклассное.

В начале августа 1914 года австро-венгерские войска захватили местечко, но под натиском российской армии отступили за Збруч.

В в феврале 1918 Жванец был захвачен австро-венгерскими войсками, в конце 1918 - войсками Директории, в ноябре 1920 - Красной армией.

Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта