Ергач, село (Кунгурский район, Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ергач

Река Бабка

Ергач — посёлок в Кунгурском районе Пермского края. Находится в 66 км от Перми. При средней скорости транспортного средства, примерное время пути от Перми до Ергача составляет 1 час 10 мин. До Ергача из Перми можно добраться на электричке, автобусе или маршрутке.

Ергач — замечательный посёлок городского типа, с живописной природой и замечательными, добрыми людьми. Мимо Еграча протекает река Бабка. Станция Еграч является довольно крупной станцией среди остальных, которые находятся по направлению на Кунгур.

Образовательные учреждения в посёлке представлены школой и детским садом. Здравоохранение представлено отделом Кыласовской больницы и аптеками. Что касается культуры, на Ергаче находится библиотеке, в которой хранятся множество книг, также находится Центр Досуга, который раннее назывался домом культуры.

Просёлочная дорога

Фактически, история посёлка началась в 1909 году во время строительства на этом месте железнодорожной станции на линии Пермь — Екатеринбург. Станция открылась в 1911 году. Земля рядом с новой станцией была богата залежами гипса, поэтому в 1907 году в посёлке был основан алебастровый завод. В 1930-х годах в Ергаче разрабатывался гипсовый карьер, а также работала бондарская мастерская. В период Великой Отечественной Войны в посёлке находился эвакогоспиталь № 1812. В 1944 году был основан уже Ергачинский гипсовый завод, а в дальнейшем на его базе и Кунгурский завод нерудных стройматериалов.

В настоящее время в посёлке функционирует строительное предприятие ОАО «Ергач». Железнодорожная станция

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта