Елсукова, Анастасия Васильевна

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Содержание

Дорогие имена

Елсукова А.В.

Я хочу рассказать о моей прабабушке Анастасии Елсуковой. Это имя не является именитым, но это человек с очень интересной судьбой. С одной стороны, история ее жизни типичная для многих советских людей, а с другой стороны, – по-своему самобытная и яркая. Я думаю, что именно из судеб таких вот людей и складывается история нашего Отечества в целом.

Труженики тыла

Во время Великой Отечественной войны моя прабабушка была труженицей тыла: работали в то время без выходных, без отпусков. Завод выпускал продукцию для фронта, поэтому приходилось стоять у конвейера зачастую всю ночь напролет, перекусывая картошкой (если была) с подругой по очереди, здесь же, около станка.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны прабабушка была награждена медалями.

Тяжело было жить в те годы: непосильный труд на заводе, а еще и двое детей, которых нужно одарить теплом и заботой. По ночам часто бомбили автозавод в городе Горьком, бомбы долетали также и до Дзержинска, где жила семья. Поэтому на ночь занавешивали все окна, чтобы не было света. А сами по воздушной тревоге спускались в бомбоубежище. Там моя бабушка пела детям песни, чтобы их успокоить. На вопрос, было ли страшно, моя прабабушка всегда отвечала, что страшно не было, что ей Господь помогал. Помню, особенно меня впечатлил рассказ, что они в годы войны пили чай "с пуговицей». Я не могла понять, как это - "с пуговицей»? А оказалось, что совсем пустой чай пить не хотелось, а продуктов не было. Поэтому клали в рот пуговицу, чтобы казалось, что чай пьешь с чем-то. Сами голодали, а собирали посылки на фронт: с продуктами и теплыми вещами. Так хотелось поддержать того, кому было еще тяжелее и так хотелось приблизить окончание войны.

После войны

А после окончания второй мировой войны нужно было много и напряженно работать, чтобы восстановить полуразрушенное хозяйство. Ее муж, мой прадед, погиб в годы второй мировой войны, и она осталась одна с двумя малышами. И детей своих, Володю и Ираиду, всю жизнь учила не отступать перед трудностями. Выучила обоих и вывела в люди. Оба стали хорошими специалистами и семьянинами, оба нашли свое место в жизни и подарили моей прабабушке четырех внуков.

Но не только трудом славилась моя прабабушка. На всех заводских гуляньях звучал ее звонкий голос. Она танцевала, распевала задорные, веселые частушки:

По-стахановски работать,
По-стахановски гулять,
По-стахановски, подруга, 
Будем дроби выбивать.

Редкий дар

Несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на ее долю, не утратила она свой редкий дар – умение быть счастливой. Моя прабабушка Анастасия прожила до 87 лет и до последних дней не утратила интереса к жизни и способности радоваться каждому новому дню.

Вот такую жизнь и прожила моя прабабушка – Елсукова Анастасия Васильевна. Она не является творцом истории, она просто жила в России в суровые годы истории нашего Отечества. Жила и была счастлива. И искренне верила, что лучше нашей Родины нет на свете!

Источники

Воспоминания Елсуковой Анастасии Васильевны

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта