Екатерининский дворец, г. Пушкин

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Екатерининский (Большой) дворец
Статус государственный
Страна Россия
Город Пушкин
Дата основания 1917

Содержание

Официальное название

Екатерининский дворец. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"

Расположение

Ленинградская область, город Пушкин, улица Садовая, 7.


История создания

Возникновение Царского Села как парадной императорской резиденции связано с именем императрицы Елизаветы Петровны. По её приказу в Царском Селе был разбит сад и в 1744-1756 гг. создан Большой (Екатерининский) дворец. В работе принимали участие такие архитекторы как М. Земцов, А. Квасов, С. Чевакинский и Ф.-Б. Растрелли.

После Октябрьской революции 1917 года Екатерининский дворец с коллекциями живописных полотен, акварелей, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры был национализирован и превратился в государственный музей.

Экскурсия по залам музея

В настоящее время экспозиция Екатерининского дворца состоит из тридцати трёх восстановленных залов, куда входят парадные залы Золотой анфилады, личные комнаты сына Екатерины II великого князя Павла Петровича и несколько комнат, принадлежавших императору Александру I.

  • Парадная лестница.

Расположена в центральной части дворца. С неё начинается знакомство с интерьерами Екатерининского дворца. Первоначально лестница была выполнена по проекту Ч. Камерона. В 1860 г. интерьер лестницы был переделан по проекту архитектора И. Монигетти. Стены и потолок были оформлены лепным орнаментом в стиле рокайль. Резная мраморная балюстрада, лепные украшения стен в виде волют, завитков и гирлянд выкрашены в белый цвет. На лепных консолях укреплуны китайские и японские вазы, в специальных углублениях размещены восемь больших фарфоровых блюд. На стенах - часы и бароментр. За лестницей следуют парадные залы, входившие в Золотую анфиладу.

  • Большой зал.

Занимает главное место среди помещений Золотой анфилады. Площадь зала - 830 квадратных метров. Это самое большое помещение во всех пригородных дворцах Санкт-Петербурга. Высокие окна-двери и малые верхние окна, служившие для освещения помещения, прорезают стены зала. Пространство между окнами заполнено зеркалами, которые вставлены в резной золочёный орнамент. Гравным украшением зала явзяется золочёная резьба, не имеющая аналогов в мировом искусстве. В верхних ярусах окон размещены, вырезанные из липовой доски, фигуры амуров и кариадид. Всю поверхность потолка занимает живописный плафон на тему "Триумф России". В этом зале проходили торжественные обеды, маскарады, новогодние приёмы дипломатического корпуса представителей иностранных государств.

Стекляные двери ведут из Большого зала в три Антикамеры, которые предназначались для вечерних собраний, концертов и балов. В 18 веке антикамерами называли помещения, расположенные перед главным залом.

  • Первая Антикамера.

Потолок украшает живописный плафон "Бахус и Ариадна". Стены украшены золоченой резьбой, на стенах размещены многочисленные светильники-жирондоли.

  • Вторая Антикамера.

Основной элемент отделки - пилястры с разнообразными резными орнаментами и зеркала в пышных золоченых рамах. На потолке размещается плафон "Бахус и Ариадна", заключённый в рамку, состоящую из гербов, амуров и рокайльных композиций.

  • Третья Антикамера.

Золочёная резьба и живописный плафон "Олимп", выполненный в голубых тонах, создают основу интерьера комнаты.

  • Кавалерская столовая.

Здесь устраивались приёмы, рассчитанные на небольшое количество гостей. На обеденном столе экспонируются четыре "Орденских" сервиза, выполненных из фарфора на заводе Ф. Гарднера. Мебельное убранство составляют золоченые кресла и консоли - миниатюрные столики, предназначенные для размещения фарфоровых ваз. Изразцовая печь с кобальтовой росписью дополняет убранство интерьера.

  • Белая Парадная столовая.

Предназначалась для повседневных придворных обедов. Здесь экспонируется фарфоровый сервиз с "индианскими цветами", выполненный на Мейсенской мануфактуре в Германии в 1730-е гг. Стены комнаты украшают картины художника Иоганна Грота.

  • Малиновая и Зелёная столбовые.

Стены комнат украшены прозрачными стекляными "столбами" (пилястрами), под которыми находится фольга малинового и зелёного цвета, отчего залы и получили своё название. Малиновая столбовая использовалась как игровая комната. Зелёная столбовая служила буфетной.

  • Янтарная комната.

В убранстве комнаты использовались янтарные мозаики, составленные из кусочков янтаря разного цвета и размера. Большая часть этих мозаик была подарена Петру Великому прусским королём Фридрихом Вильгельмом I. По приказанию Елизаветы Петровны янтарные панели были отправлены в 1755 году в Царское Село, где Растрелли дополнил янтарные пано зеркальными пилястрами, золоченым резным орнаментом и живописным фризом. Более двухсот лет уникальная янтарная комната украшала Екатерининский дворец. В 1942 году гитлеровцы вывезли янтарные панели в Кёнигсберг. В 1945 году шедевр пропал и о его судьбе до сих пор ничего не известно. В 1983 году начались работы (проекту архитектора А. Кедринского) по воссозданию янтарных пано. Торжественное открытие воссозданной Янтарной комнаты состоялось в 2003 году.

  • Картинный зал.

Служил парадной столовой. Главную роль в декоративном убранстве зала играет ценное собрание произведений выдающихся мастеров западноевропейской живописи 17 - начала 18 века, среди которых преобрадают произведения голландских и фламандских мастеров. Нарядный паркет из ценных пород дерева, симметрично расположенные изразцовые печи, плафон с изображением богов на Олимпе в сочетании с пышной резьбой дополняют убранство зала.

  • Зелёная столовая.

Оформлена в классическом стиле по проекту Ч. Камерона. Столовая украшена декоративной лепкой на бледно-зелёном фоне стен. Скульптурное оформление стен дополняют росписи дверей, выполненные в более тёмных тонах той же цветовой гаммы. В центре северной стены - белый мраморный камин с кронштейнами в виде львиных масок. Перед камином - отлитая из бронзы золоченая решётка и таганы в виде сфинксов. По проектам Камерона исполнен гарнитур мебели - белые стулья с обивкой тёмно-зелёного цвета.

  • Парадная голубая гостиная.

Стены затянуты шёлком с ярко-синими набивными цветами. В отделке интерьера использованы разнообразные материалы: дерево, позолота, мрамор, шёлк.

  • Китайская голубая гостиная.

В отделке гостиной использовано сочетание стиля классицизма с произведениями китайского декоративного искусства. Стены украшены шёлком с росписями на сюжеты из жизни китайских крестьян, заключенными в рамы из золочёного багета. На камине и на столике - вазы из фарфора китайской и японской работы. Пол выполжен паркетом из красного, чёрного и розового дерева.


  • Предхорная.

Расположена рядом с хорами дворцовой церкви эта комната замыкает анфиладу парадных залов. Стены украшены декоративнм шёлком, вытканным в 1870-е гг. Шёлк использован и в отделке парадного гарнитура - дивана и стульев.

  • Опочивальня.

В интерьере использованы античные элементы декора. Колонки из фаянса, обвитые золотыми гирляндами, образуют альков, в котором под белыми шёлковыми драпировками стояла кровать. В прекрасные произведения искусства предращены многочисленные двери комнаты, расписанные фантастическими фигурами животных и вставками в виде кругов, овалов и прямоугольников. Лепные медальоны, обрамляющие стены, в аллегорической форме изображают "счастье", "достаток" и "благополучие". Украшением интерьера является камин с зеркалом в золоченой резной раме.

  • Парадный (Мраморный) кабинет Александра I.

Потолок и стены помещения облицованы бледно-розовым искусственным мрамором и расписаны в технике гризайль. Мебельный гарнитур из персидского ореха выполнен по проекту Стасова. Убранство комнаты дополняют ваза, изготовленная на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге и каминные часы французской работы с фигурой Юлия Цезаря. На столе находится гарнитур 1-й четверти 19 века, выполненный из уральского малахита и состоящий из письменного прибора, лампады, прессов для бумаги, канделябров и других предметов, принадлежавших Александру I.

Галерея

Литература

  • Царское Село: Екатерининский дворец и парк.-Санкт-Петербург: Изд-во "Альфа Колор", 2008.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта