Екатерина II - Екатерина Дашкова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Екатерина II (1729 - 1796 г.г.),

Екатерина Дашкова (1744 - 1810 г.г.),

Современники их называли Екатерина Великая и Екатерина Малая. "Судьбы этих двух поистине выдающихся женщин, двух Екатерин, сыгравших огромную роль в становлении Государства Российского, его культуры и науки, настолько причудливо переплелись, что рассматривать их независимо друг от друга просто невозможно. И в минуты дружеской близости, и в период резкого расхождения взглядов, вплоть до ссоры, эти женщины чувствовали свою почти генетическую связь, хотя их многое разделяло". (Юрий Серебряный "Две Екатерины")


Несмотря на то, что у Дашковой с Екатериной Великой после событий 1763 сложились не самые сердечные отношения, ее можно назвать соратницей и подругой Екатерины II. Екатерина II была на 15 лет старше Дашковой.

В 1762 г. когда Дашкова участвовала в государственном перевороте, приведшем на престол Екатерину II, ей было всего 18 лет, в то время как ее старшая подруга была уже зрелой женщиной (ей было за 30). Тем не менее, Дашкова играла важную роль в подготовке заговора и входила в пятерку заговорщиков, на которых опиралась будущая императрица (братья Орловы, Н.И. Панин, К.Г. Разумовский, Е.Р. Дашкова).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта