Дуленина, Ирина Евгеньевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дуленина Ирина Евгеньевна

- педагог дополнительного образования, организатор и руководитель студии видеожурналистики «Спектр» ГорСЮТ № 2 города Пензы.

Дуленина Ирина Евгеньевна
Дуленина Ирина Евгеньевна
Дуленина b 68ae337e.jpg
педагог дополнительного образования
Дата рождения: 9 мая 1965
Место рождения: Семипалатинск, Казахстан

Студия видеожурналистики «Спектр» начала свою работу на основе анализа образовательных запросов подростков 14-18 лет в 2002 году. Основой педагогической деятельности Ирины Евгеньевны является реализация авторской образовательной программы «Спектр». Данная программа признана победителем городского и областного конкурсов авторских программ и методических пособий по дополнительному образованию детей в 2004 г., а в 2005 г. - Лауреатом VI Всероссийского конкурса авторских образовательных программ. Дуленина Ирина Евгеньевна - победитель городского, областного и Лауреат VI Всероссийского конкурсов педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям».Методические пособия, применяемые на занятиях студии «Спектр», имеют уникальное содержание и рекомендованы к использованию Методическим Советом ГорСЮТ № 2. Дидактический и раздаточный материал, предлагаемый педагогом Ириной Дулениной, рекомендован как для воспитанников коллектива и педагогов дополнительного образования, так и для организаторов воспитательной работы в школе или летнем оздоровительном лагере. При этом все дидактические материалы имеют как прикладную техническую, так и общеразвивающую гуманитарно-эстетическую направленность и применяются во многих творческих объединениях по всей России.

В июле 2006 года Приказом Федерального Агентства по образованию (г. Москва) студии «Спектр» присвоено звание «Образцовый коллектив» на период 2006-2010 гг.

В основе успешной педагогической деятельности, реализуемой Ириной Дулениной, лежит личностно-ориентированный подход, который направлен на развитие и саморазвитие подростка, исходя из его индивидуальных и природных особенностей. Содержание образовательных курсов предлагаемой программы и каждого занятия студии «Спектр» взаимосвязаны друг с другом. При этом учитывается, что ребята изначально имеют разный уровень подготовленности к усвоению учебного материала, поэтому воспитанник студии сам определяет свой образовательный маршрут и темп освоения предложенной программы или отдельных ее курсов. Это позволяет выстраивать каждое занятие в форме диалога, взаимодействия равноправных партнёров, причем решающими задачами считаются те, которые волнуют воспитанника сегодня, сейчас.

Ирина Евгеньевна использует метод социального проектирования Джона Дьюи («Психология и педагогика мышления»), методику активного обучения; «метод перспективы» Надежды Егоровны Щурковой («Новый взгляд с позиции культуры»), личностно- ориентированные технологии: диалогические, игровые, деятельностно- творческие, проблемно-поисковые, сотрудничества, гуманно-личностные. Главной основой жизнедеятельности студии «Спектр» является методика коллективно-творческой деятельности Игоря Петровича Иванова («Звено в бесконечной цепи»).

Все дела коллектива организуются и реализуются самими воспитанниками через советы дела, творческие и инициативные группы. Педагог Ирина Евгеньевна Дуленина использует принцип высокого коэффициента полезного действия, то есть специально создает такую ситуацию, где ритм жизнедеятельности воспитанников очень интенсивен. Педагогом Дулениной разработана авторская воспитательная система работы, обширный диагностический материал, итоги которого отмечены грамотой Победителя номинации «проблемы воспитания» городской научно-практической конференции в 2004 году.

За регулярное проведение семинаров и открытых занятий (ИПК и ПРО), методических дней (Администрация Ленинского района) и положительных результатов исследовательской работы, педагог Дуленина Ирина Евгеньевна неоднократно была отмечена Грамотами и Благодарственными письмами.

Она награждена Грамотой заместителя главы администрации города Пензы «За вклад в развитие молодёжного творчества и самоуправления в системе дополнительного образования детей г. Пензы». Благодарственными письмами главы администрации г. Пензы «За большой вклад в дело укрепления и совершенствования системы образования, развитие интеллектуального потенциала г. Пензы», «За достижение высоких результатов в работе с одарёнными детьми» и Благодарственным письмом Губернатора Пензенской области «За значительные успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образованию детей».

Приказом Министра образования и науки Российской Федерации педагог Дуленина награждена Почётной грамотой «За значительные успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образованию детей и подростков».

Руководитель Студии «Спектр» занимается проблемами летнего отдыха и занятости воспитанников: организует и проводит профильные смены «ТелеАкадемия» и «КиноАкадемия» в молодёжном лагере труда и отдыха «Юность», детском оздоровительном центре «Заря», много лет сотрудничает с Центром образования № 1 г. Пензы, Городским Центром занятости молодёжи.

С 2004 г. педагог Ирина Евгеньевна Дуленина проводит открытые занятия и воспитательные мероприятия для педагогов объединений киновидеотворчества на Межрегиональном пресс-клубе, который ежегодно проводится в г. Санкт-Петербурге. Несколько лет подряд педагог Ирина Евгеньевна Дуленина награждалась Дипломами отдела образования администрации Пушкинского района города Санкт – Петербурга «За помощь в организации и проведении Межрегионального пресс-клуба». Воспитанники студии «Спектр» явились организаторами и участниками трёх Кинофорумов «10-ая Муза в Пензе» в 2004, 2005 и 2006 гг. Руководитель студии Дуленина И. Е. награждена Дипломами «За проведение Кинофорума, посвященного 60-летию Великой Победы» и «За преданность делу и большую любовь к детям» Пензенским областным отделением общественного фонда «Российский детский фонд».

Позитивными результатами деятельности педагога Дулениной И. Е. можно считать заинтересованность воспитанников данным видом деятельности, победы и признание на Всероссийских и Международных фестивалях киновидеотворчества и, что наиболее ценно,- ориентация ребят на положительный отбор высоконравственных общечеловеческих ценностей. В приоритете у ребят сегодня такие личностные качества, как мужественность (в студии 70% юношей), доброта, преданность. Если в первые годы работы студии «Спектр» воспитанники на первое место ставили природную артистичность и общительность, то на сегодняшний день ценностью для них являются знания и трудолюбие.

Личная заслуга педагога Дулениной И. Е. в том, что ребята, особенно те, которые пришли с девиантным поведением и находились в трудной жизненной ситуации, не ушли, а нашли себе дело по душе. Сохранность контингента воспитанников за последние 3 года составляет 92%, что обусловлено созданной творческой атмосферой в коллективе. Несколько лет плодотворно работает родительский комитет, регулярно проводятся родительские организационные собрания и тематические встречи. Педагог регулярно оказывает индивидуальные консультации.

Благодаря усилиям руководителя студии Ирины Евгеньевны Дулениной создан попечительский Совет в составе «Академии Мегаполиса», Федерального Управления Наркоконтроля, Телеканал «Экспресс», Регионального отделения «Российский детский фонд», Общественного фонда «Гражданский союз» и сети книжных магазинов «Буква». Воспитанники студии «Спектр» регулярно принимают участие во Всероссийском фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран»: в 2002 году - I место в номинации «Очей очарование», в 2003 году - II место в номинации «Лучший документальный фильм» и III место - «Лучший научно-популярный фильм», в 2004 – «Лучший кинорепортаж», в 2005 - I место «Фильм-минутка, посвященный 60-летию Победы ВОВ», в 2006 году – II место в номинации «Лучший социальный ролик» и I место - фильм-минутка «Остановись, мгновенье!»

На Международном фестивале видеоискусства «Карельский экран 2003» работы студии «Спектр» заняли I и III места в номинации «Лучший музыкальный видеоклип», В 2004 году - II место в номинации «Лучший документальный фильм». На молодёжном Межрегиональном фестивале игровых фильмов «Вятка - 2004» (г. Киров) - III место и Победа в номинации «Лучшая женская роль», «Вятка 2005» - II место в номинации «Экспериментальное кино». На Международном кинофестивале «Нить» (г. С-Петербург) в 2004 году фильмы воспитанников Студии «Спектр» заняли I и II места, а в 2006 году работы получили «Гран-при» фестиваля «Нить», II и III места. На Всероссийской Открытом Форуме школьной прессы в 2005 и 2006 (г. Санкт-Петербург) – «Лучший видеомонтаж» (заочный конкурс), «Лучший фоторепортаж» (очный конкурс).

В марте 2006 года Международный фондом "Дети новой эры" награждена серебряной медалью "За полезное" в номинации "за работу с детьми". Награждение состоялось в Совете Федерации в Москве.

В сентябре 2006 г. 5 воспитанников «Спектра» стали участниками и Лауреатами Всероссийского Форума экранного творчества детей и молодёжи «Бумеранг» (г. Туапсе), работа воспитанников студии отмечена особыми дипломами Лауреатов Форума.

В октябре 2006 г. фильм «Пророчество» получил Гран-при на Межрегиональном фестивале «Своё кино» (г. Пермь).

В марте 2008 года награждена отраслевой медалью и нагрудным знаком "Почётный работник общего образования Российской Федерации". В апреле 2008 года награждена медалью "Ветеран труда".

Выпускники студии «Спектр» успешно работают на местных и столичных телеканалах. Учатся в Пензенских вузах по специальностям «журналистика», «реклама и PR», «связь с общественностью», «педагог». Двое выпускников Ирины Евгеньевны Дулениной стали студентами Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом