Дрейлинг, Александр Иосифович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Дрелинг.JPG
Дрейлинг Александр Иосифович

Александр Иосифович Дрейлинг

учитель музыки и дополнительного образования МОУ СОШ №4 г.Комсомольска-на-Амуре

Александра Иосифовича Дрейлинга знают не только в Хабаровском крае, но и далеко за его пределами.О творческой деятельности Заслуженного работника культуры Российской Федерации известно не только у нас в стране, но и за рубежом.


Содержание

Биография

Александр Иосифович Дрейлинг родился 5 октября 1943 года в селе Грамотейно Беловского района Кемеровской области в семье беглых немцев Иосифа Дрейлинга и Анны Дрейлинг. Жизнь крестьянского ребёнка никогда не была лёгкой, и этот случай не был исключением. С утра до позднего вечера Александр и его братья работали не покладая рук. Александр Иосифович был любимым сыном матери, и каждый вечер перед сном она пела ему немецкие песни и рассказывала молитвы. Самой любимой песней и молитвой была «Ave Maria».

С малых лет Александр Иосифович пристрастился к музыке. Единственный в семье увлекался игрой на гармошке, затем на баяне.Александр Иосифович пел в хоре. Моменты пребывания на сцене были самыми счастливыми, ведь, только благодаря песням, Александр забывал про свою тяжёлую жизнь.

Ещё в детстве у него появилась мечта, которую он хотел реализовать, во что бы то ни стало. Он хотел создать лучший школьный хор в России. После школы поступил в Кемеровское музыкальное училище, но вскоре был призван на воинскую службу. После шести лет трудной армейской службы Александр поступил в Хабаровский институт культуры. В сентябре 1972 года работая в школе №49, он создал вокальную группу. В школе №4 он работает со дня его основания, где на основе вокальной группы Александр Дрейлинг создал хор, который разделён на три группы: старший, средний, младший.

Творческая биография хора «Школьные годы»

Образцовому вокально-хоровому объединению средней школы №4 «Школьные годы» в октябре 2007 года исполнилось 35 лет.

Создатель хора и его бессменный художественный руководитель и дирижер, Заслуженный работник культуры России, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, Отличник народного просвещения Дрейлинг Александр Иосифович - его имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России" (г. Москва, 2005 г.)

Концертмейстеры: 1977-1989 гг. - Макарычева Ирина Анатольевна, с 1989 года - Лазович Татьяна Николаевна.

Хор "Школьные годы" победитель всех городских и краевых фестивалей и конкурсов хоровых коллективов общеобразовательных школ с 1974 года.

1987год - Победитель II Всероссийского фестиваля творчества учащихся общеобразовательных школ. Всероссийский п/л «Орленок».

1987 год - Хору присвоено звание «Образцовый», г. Москва

1988 год - Участник Всероссийской научно - практической конференции по развитию музыкально - хорового творчества среди школьников, г. Киров.

1989 год - Лауреат фестиваля народного творчества зоны Забайкалья и Дальнего Востока (I место), г. Чита.

1991 год - Дипломант Всесоюзного фестиваля народного творчества, г. Москва.

2001 год - Лауреат краевого фестиваля детских хоровых коллективов музыкальных и общеобразовательных школ «Серебряные голоса» (I место), г. Хабаровск.

2002 год - Победитель II Всероссийского конкурса детских академических хоров «Поющее детство», г. Новосибирск, «Гран-при».

2003 год - Победитель II Всероссийского конкурса детских академических хоров «Поющее детство» (заключительный этап) г. Москва, I-е место.

2004 год - Лауреат III Международного детского хорового фестиваля «Летите, голуби!», г. Владивосток.

2004 год - Лауреат III Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют, Победа!», г. Хабаровск.

За эти годы в хоре пели и поют более 1500 детей. Многие выпускники стали профессиональными музыкантами: Ольга Козырева, Владимир Литовченко, Ольга Евдокишина и другие.

В состав хорового объединения «Школьные годы» входят четыре хоровых коллектива

- Хор учащихся 1-2 классов «Цыплята»;

- Хор учащихся 3-5 классов «Солнышко»;

- Концертный хор;

- Вокальный ансамбль российско-японской дружбы «Радуга Амура», группы солистов.

С 1992 года в составе вокально-хорового объединения «Школьные годы» работает ансамбль российско-японской дружбы «Радуга Амура», который трижды посетил Японию с концертами:

1992 г - Префектура Ниигата

1997 г - Префектура Аомори

2003 г - Префектуры Ниигата и Хиросима.

В июне 2008 года ансамбль вновь собирается посетить Японию.


35-летие хорового объединения «Школьные годы»

Свое 35-летие хоровое объединение «Школьные годы», которое успешно работает в средней школе №4 Комсомольска-на-Амуре отметило юбилейным концертом во Дворце культуры авиастроителей города юности. В концерте по случаю знаменательной даты приняла участие группа японцев – любителей русской песни. Это хор «Сакура» из города Хиросима. Хоровые коллективы – давние друзья. По приглашению «Сакуры» юные артисты из города юности тоже побывали с концертом в [Япония|Японии]].

Композитор, автор песен

Александр Иосифович Дрейлинг не только признанный художественный руководитель, хормейстер, баянист, он интересный композитор, автор многих песен как для народного хора русской песни, так и для детского коллектива. Для народного хора им написано более 20 произведений. Особым успехом пользуется его «Амурская кантата». А песня «Только нам дороже, только нам роднее» была записана в Москве в студии грамзаписи «Мелодия». В юбилейном 1982 году песня Дрейлинга «О Комсомольске» завершала торжественный концерт и была признана авторитетным всероссийским жюри одной из лучших песен, наряду с песнями таких знаменитостей, как А. Пахмутова. Школе, в которой работает уже 33 года, Александр Иосифович Дрейлинг тоже посвятил песню, которая вскоре стала ее гимном.

Гимн школы №4

Снова желтеют вокруг тополя,

Жёлтые листья над школой кружатся.

Снова встречают нас учителя,

Чтобы навек в нашей жизни остаться.


Первый звонок и последний звонок,

Всё это было и вновь повторится.

Долго не кончится школьный урок,

Не позабудутся школьные лица.


Мчатся куда-то, как птицы года,

Всё изменяется в солнечном мире.

Только ты будешь в судьбе навсегда

Школа любимая № 4.


Много пройдёт, пусть, пройдёт много лет,

Школьные годы всегда помнить будем.

Школа четвёртая добрый наш свет.

Знай, мы тебя никогда не забудем.



Награды

За свою 30 - летнюю творческую деятельность Дрейлинг был удостоен многих наград и званий.

В 1973 г. – Почетная грамота ЦК ВЛКСМ за активную общественную работу;

В 1978 г. – знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР, знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве»;

В 1982 г. - знак «Отличник Всероссийского хорового общества», присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»;

В 1985 г. – диплом Союза композиторов СССР за активное участие в пропаганде советской патриотической песни;

В 1987 г. – знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть»;

В 1988 г. – нагрудный знак «Отличник народного просвещения»;

В 1992 г. звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества».

В 2003 году награждён дипломом лауреата I-ой степени за победу во Всероссийском конкурсе «Поющее детство» в городе Москве.

Александр Иосифович всегда говорит детям, что огромным богатством России является хоровая певческая культура. И в силу своих возможностей старается повлиять на сохранение хоровых певческих традиций в нашем городе.


Библиография

«Энциклопедия Комсомольска-на-Амуре, Нижнеамурья, севера Хабаровского края и Восточного БАМа», ООО издательская фирма «Амурская волна» , Комсомольск-на-Амуре, 2004г.

Материалы семейного архива А.И. Дрейлинга.

Материалы экспозиции школьного музея «Антей» (МОУ СОШ №4, г. Комсомольск-на-Амуре)

Команда МОУ СОШ №4 Радуга

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта