Достопримечательности Кондопоги

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Удивительная и единственная в своем роде Кондопожская церковь (1774 г.). Собственно, в ней почти нет ничего, что кардинально отличало бы ее от других северных шатровых церквей, и все же равных ей нет. Как в фокусе, собрались здесь лучшие черты народного зодчества. Еще И. Грабарь писал: „Поразительно уменье, с которым эти строителипоэты выбирали места для храмов: нет возможности придумать композиции лучше той, при помощи которой они связывают... шатры или... главки церквей со всем окружающим пейзажем..."

В.А.Карелин "КОНДОПОГА. Очерки истории и культуры края"

Успенская церковь


Карильоны

Подлинным украшением Кондопоги стали единственные на севере России колокола-карильоны, изготовленные для нашего города в Голландии.��Карильон на 18 колоколов, установленный в центре города стилизован под часы.

DSCN0042.JPG

Карильоны В переводе с французского слово "карильон" означает трезвон, набор колоколов, образующих звукоряд, или музыкальную пьесу, имитирующую колокольный перезвон.

Прообразом современного карильона является церковная звонница. Под управлением компьютерной программы с помощью электро-механических устройств колокола разных размеров и тональностей исполняют мелодии. 
Ежечасно красивейший музыкальный перезвон разносится далеко окрест и знаменует новую эпоху в истории города. 


14-метровый карильон на 23 колокола изящно вписывается в архитектурный ансамбль полощади напротив Ледового дворца






Карильоны! Ах ты, Боже!

На Карелию похоже.

А по-русски—звонница,

Как кому запомнится.


Кондопожские перезвоны Прохожие останавливались завороженные мелодичным перезвоном колоколов, доносившимся со стороны ледового дворца. Да и наигрыш до боли знакомый, только в необычном звучании и оттого не вдруг узнаваемый. Так это же мелодия популярной в народе песни «Ой, полным-полна моя коробушка, есть и ситец, и парча!» - приходит догадка.

Это заговорило наше кондопожское чудо—установленный за фонтанами Ледового дворца карильон, что в переводе с французского означает «трезвон», а в более широком понимании—набор колоколов определенного строя.

Карильон у Ледового дворца арочной конструкции. Проше говоря, это стальная дуга высотой 14 метров с подвешенными по обе стороны 23 колоколами общим весом 500 кн. И это еще не самый большой карильон. Летом 2001 года в Кафедральном соборе Петербурга установлена конструкция с 51 колоколом, самый тяжелый из которых весит 2, 5 тонны.

На трех наших нижних колоколах отлита надпись: «Кондопога—2001» и название фирмы, изготовившей это чудо, - «Петит и Фритцен». Общаясь через переводчика В.Н. Мельниченка, удалось узнать у одного из представителей фирмы Йоханнеса Ван Дуйджховена интересные детали. О том, что эта фирма, созданная в 1660 году, имеет прочные семейные традиции и более чем трехсотлетнюю историю. Ее колокола украшают площади и ратуши многих европейских городов, а также Америки, Японии, Филиппин. Карильоны устанавливаются в самых людных местах, народ ходит мимо и внимает мелодиям.

Колокола—вечный музыкальный инструмент, точный тон каждому изделию придается на фабрике, при изготовлении, с помощью специального электронного приспособления. Поэтому дополнительной настройки не требуется. Сам Йоханнес, или как его называют проще—Ханс, работает в фирме 22 года, за это время установил в разных частях света более 300 карильонов. В мире, говорит он, всего 5 фирм, которые специализируются на колоколах, это достаточно редкая профессия, работы много.

Вечером 29 ноября 2001 года окрестности Ледового дворца огласил колокольный звон. Он привлек внимание не только строителей, находившихся на смене, но и прохожих! Михаил Феклистов набирает цифровую комбинацию на блоке компьютера—звучит задорная «Калинка», ее сменяет классика—«К Элизе» Бетховена, «Свадебный марш» Мендельсона, другие мелодии. Михаил протягивает карточку, напоминающую ту, с которой мы ходим к банкомату. У нее другое назначение—хранить в памяти 47 записанных мелодий.

Через несколько дней подаст голос второй карильон, установленный на улице Пролетарской, недалеко от профилактория ОАО «Кондопога». Он другой фирмы, но от этого не менее интересный, с восемнадцатью колоколами и часами, которые будут показывать время. Пусть радуются люди, заслышав колокольный перезвон.

Смирнова С. // Авангард.—2001.




Когда поют колокола Этот уголок городской улицы рядом с профилакторием изменился до неузнаваемости. Вместо скучного бугра с чахлой растительностью теперь высится звонница на бетонном постаменте с лестницами, облицованными карельским гранитом. Фигурное ограждение подчеркивает красоту и необычность сооружения.

Ну хорошо, пусть будет звонница! Она необычна: кроме почти двух десятков колоколов, каждый из которых со свои тоном, присущим только ему, есть еще часы, показывающие точное время.

Еще один уголок города обустроен. И причастны к этому очень многие службы ОАО «Кондопога», начиная с работников стройуправления, уложивших немало кубометров бетона в основание звонницы, и кончая приглашенными специалистами голландской фирмы, изготовившей колокола. Надо отдать должное работникам цеха капитального ремонта, в частности, бригаде В.А. Заболоцкого, которая устанавливала фигурное ограждение звонницы, выполненное слесарем В. Решетовым и сварщиком А. Фроловым. В цехе много чего делается. Например, все осветительные столбики под фонарями в городе изготовлены здесь, как и сама стальная конструкция звонницы.

Этот уголок улицы Пролетарской может стать любимым местом отдыха горожан. Звонница и сейчас привлекает детей и взрослых. Стоят и терпеливо ждут, когда запоют колокола. Может, со временем сюда будут приходить молодожены в самый счастливый свой день регистрации брака, чтобы услышать мелодию колоколов и загадать заветное желание, которое непременно исполнится.



Карильоны2.jpg
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта