Доспехова, Анна Петровна

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

«Воспоминания о войне»

Мы не знаем войны…

Нам она лишь

по книгам знакома

По рассказам и песням

Свидетели дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел этот ад И случайно остался в живых.

А. Пулькин

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от событий Великой Отечественной войны. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Очень много вытерпел советский народ в за четыре года. Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки. Но люди считали святым – работать, воевать, а если надо, то и отдать жизнь для победы над врагом. Так думала и моя прабабушка Доспехова (Тарасова) Анна Петровна, которая все годы войны самоотверженно трудилась в тылу.

Началась эта страшная война двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. Это был обычный , выходной день – воскресенье. Как рассказывает моя прабабушка, её семья в это время жила на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в посёлке Клярк. Глава семейства, Пётр Ефимович Тарасов, работал плотником на рыбной базе, его жена, Екатерина Петровна, работала там же. Старшие дети: Александр, Мария также работали, а младшие: Анна, Николай, Валентин учились в школе. В то время, прабабушка, Анна Петровна, училась в 5 классе и после уроков часто бегала помогать своей матери: убиралась вокруг чанов с рыбой.

По воспоминаниям моей прабабушки, 22 июня 1941 г они всей семьёй были дома. Услышали о начале войны по радио. - « Мы все были в испуге. Все плакали. Но паники не было. Все были уверены, что мы быстро победим немцев», - так говорит прабабушка. Её мама очень переживала, часто плакала и хотела в этот трудный момент вернуться на малую родину , в Пензенскую область, в Лунинский район, в с. Екатериновку (откуда они уехали после того как стали образовываться колхозы, а родители вступать в колхоз не хотели и поэтому завербовались на работу на Дальний Восток). Отец согласился, и моя прабабушка со своей мамой, Екатериной Петровной, вернулись на родину. Её отец - Тарасов Пётр Ефимович - остался на Дальнем Востоке, всю войну он трудился на прежнем месте работы. Скорее всего его не взяли на фронт по причине нездровья, так думает моя прабабушка.

А моя прабабушка Анна Петровна, вернувшись на малую Родину, стала работать. Сначала работала на кирпичном заводе, где в основном рабочими были молодые девчонки 15-17 лет.

- « Кирпичи в печь укладывала, а потом высаживала. Я так любила эту работу. Тепло, хотя и тяжело было», - вспоминает прабабушка. Также зимой их посылали на заготовку дров. По рассказам прабабушки, в лесу было тяжело и трудно работать: лес валили, рубили деревья, грузили на сани и вывозили на лесопункт. Работали по 10-12часов. А в 1943г прабабушка стала учиться на курсах комбайнёров, закончила их и пошла работать в МТС. Там и работала до конца войны. С весны до осени в поле: пахала, сеяла, убирала урожай. Зимой в МТС - ремонтировала технику. За работу ежемесячно начисляли заработную плату, но её не платили. Только осенью, после уборки урожая ( один раз в году), выдавали зерно. прабабушка вспоминает, что её мама сразу смолола на мельнице муки, пекла им хлеба, блины, купила козочку и им стало легче жить, появилось своё молоко.

По рассказам прабабушки время было трудное, голодное, много все работали, чтобы только война быстрее закончилась. С нетерпением ждали сообщений Совинформбюро. - «Наши войска стали гнать немцев, мы радовались каждому шагу» - так говорит прабабушка..

9 мая 1945 г. прабабушка встретила на работе – работала в поле на комбайне.

«Пришёл бригадир наш и говорит - война закончилась. Мы так радовались, побежали домой. Народ в деревни песни пел», - рассказывает прабабушка.

Мой прабабушка, Доспехова Анна Петровна последние годы жила с нами, не любила сидеть без дела, занималась домашними делами. Я очень горжусь ею. Она как и тысячи, миллионы советских людей внесла частичку своего труда в победу нашего народа в той Великой Войне.

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохра¬нит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.


Глубоковских Екатерина, 10 класс, МОУ СОШ №2 г.Хвалынска

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта