Дополнительные образовательные услуги и сервисы Web2.0

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Е. В. Сухорукова

Балашовский филиал СГУ имени Н.Г. Чернышевского, Балашов, Россия

Учение становится эффективнее, если оно интересное. И хорошо, когда у учителя находятся средства достижения этого. Ведь современный учитель в своей профессиональной деятельности использует не только мел и учебник. В современном обществе в деятельность учителя всё активнее внедряются информационно-коммуникационные технологии. Учитель, заинтересованный в успешном достижении учащимися образовательных целей, постоянно осваивает и применяет современные средства обучения, которые могут максимально обеспечить доступность и наглядность изучаемого материала. Чтобы сформировать успешную личность, учитель обязан использовать не только традиционные средства обучения (кстати, тоже дающие хороший результат), но, и совершено новые педагогические технологии, позволяющие развивать и воспитывать учащихся. Ведь сейчас уже просто наличие в кабинете компьютера совсем не говорит о «продвинутости» учителя в применении ИКТ. Набирать тексты самостоятельных и контрольных работ мы уже давно научились. Необходим творческий и разумный подход к использованию современной техники как на уроке, так и во внеурочное время.

В наше время все больше внимания уделяется использованию в образовательном процессе новых технологий интерактивного взаимодействия, том числе и работе с сервисами web2.0, которые способствуют формированию самостоятельной, творческой личности, умеющей организовать индивидуальную и коллективную работу.

На уроках далеко не всегда удается выделить время для такой работы, да и с техническим обеспечением пока не так хорошо, как хотелось бы. А вот во внеурочное время работа с социальными сервисами будет нужна, полезна, востребована учениками. Во многих школах сейчас достаточно часто можно встретить, так называемое, ДОУ – дополнительные образовательные услуги, в том числе и по информатике. Часто учителя ломают себе голову над поиском проблемы: чем бы занять детей на этих уроках-неуроках, так, чтобы и желающих было достаточно, и чтобы был реальный результат от проведенных занятий. Иной раз такие занятия просто являются завуалированным продолжением урока, того, что не успели сделать в классе, или своеобразной формой репетиторства. На мой взгляд, это неверный подход к организации таких занятий. ДОУ ребенок должен выбирать самостоятельно, по своему интересу, а не по приказу учителя. Занятия должны создавать у школьников ситуацию успеха, пусть небольшого, но реального, самостоятельно достигнутого. Еще одна проблема таких занятий – неоднородность уровня знаний у ребят. Необходимо сделать так, чтобы не только отличник не скучал, но и «тихий троечник» нашел бы себе занятие по силам.

Большую часть этих вопросов снимает использование на таких занятиях социальных сервисов. В это учебном году нами был опробован курс «Создание гипертекста в среде Вики-вики». Курс проводился с учащимися 6-7 классов. Так сложилось, что по времени он занял всего 4 месяца, но оказался очень хорошо воспринят школьниками, что немаловажно, их родителями. Выбора курса обосновался тем, что одна из важных задач современного педагога – подготовить учащегося к успешной профессиональной деятельности (а уж выбор ее - дело школьника). В современном информационном обществе на первый план выходит умение работать с информацией: находить, анализировать, перерабатывать, сохранять, соединять, передавать и др. Планирование включало в себя темы: Гипертекст – средство коллективной деятельности; Вики-вики-радикальный гипертекст; Устройство Вики-вики; Чтение Летописи; Участие в Летописи, Правила игры; Регистрация участников; Создание статьи в Летописи; Категории; Правила Вики-разметки; Внутренние и внешние ссылки; Размещение в Летописи изображений; Переименование страницы; Шаблоны.

Обучение проходило не просто само по себе, с с непосредственным участием школьников в игре «Викимания - 2007». Интерес учащихся к этой Интернет-игре, объясняется возможностью удаленного участия, что в условиях провинциального города очень важно, возможностью общения со сверстниками из других мест нашей Родины, а также формированием группы единомышленников из своих друзей, одноклассников. А в нашем случае еще и примером победу лицеистов нашего Балашова в «Викимании Саратов-Хабаровск»/

Участвуя в проекте каждый смог найти дело, интересное для себя и полезное для всех. Были и серьезные исследования, и забавные демонстрации, и глубокие обоснования, и философские размышления и даже поэтические перлы. Викимания смогла привлечь внимание детей к ценностям малой родины, помогла развить самостоятельность учеников и их умение реально оценивать собственные возможности, научила создавать общие, важные и уникальные для каждого участника проекта тексты, грамотно и красиво представлять их в Летописях, помогать друг другу и вместе создавать новое. Работая над проектом, с удовольствием наблюдала детское любопытство и глубокомысленность выводов, искреннее удивление и настырное упорство. И все ради ЗНАНИЙ, знаний, добытых самостоятельно, знаний, усвоенных творчески, знаний, обеспечивающих успех! А еще, мои школьники поверили в себя, научились работать в коллективе, представлять свои работы, выносить результат исследования на суд товарищей и отстаивать свое мнение, слушать и слышать своих друзей.

Этот проект уникален еще и тем, то он кроме освоение wiki- технологии, учит одной очень важной в современном мире вещи: умению работать в команде, учит делать что-то сообща, обмениваться информацией и согласовывать свои действия с другими. Причем сообща не только своей командой, но и вместе всеми командами!

На примере этого проекта все яснее осознаешь, что именно информационные технологии на современном этапе своего развития все чаще и чаще используются для того, чтобы помочь преодолеть временные и пространственные барьеры командам, работающим над единым проектом. Именно для решения таких задач предназначены социальные сервисы Интернет, позволяющие делать что-то сообща, обмениваться информацией и согласовывать свои действия с другими.

А результат такого взаимодействия - ученик из того, кого учат, становится учеником, который учится Подводя итог, можно сказать тоже широко известной фразой "Ужасно интересно, все то, что неизвестно!" И радует то, что все больше перемен в отношении информатизации, все больше возможностей и у учителей, и у студентов, и у школьников узнать новое и неизвестное, попробовать на себе, принять участие в интересных общих проектах и коллективных делах. И бытие, и сознание, и возможности, все со временем меняется. И есть надежда, что к лучшему!

Ну, а это то, что у нас получилось в результате.

Участник:Команда "Пиксели"

Но проект не закончен. Есть новая тема, каникулы закончатся, будем учиться, думать, творить дальше. Кто с нами?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта