Дом купца С.М.Грибушина, город Пермь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ДОМ КУПЦА С. М. ГРИБУШИНА, ГОРОД ПЕРМЬ

Gribushin House-1.jpeg
Gribushin House-2.jpg

ДОМ КУПЦА С. М. ГРИБУШИНА, (Пермь, ул. Ленина, 13 а).


Одноэтажный с цокольным этажом и антресолями жилой дом, соединивший в себе стилистику позднего классицизма и зарождающегося модерна, построен в кон. 19 в. - нач. 20 в. по проекту архитектора А. Б. Турчевича на участке, принадлежавшем наследникам купца П. Е. Шавкунова. Отделку дома осуществлял лепщик Петр Агафьин. В 1904 г. дом приобретен по доверенности матери, купчихи 1-й гильдии А. И. Грибушиной, С. М. Грибушиным, управляющим и совладельцем торгового дома «М. И. Грибушина наследники» (оптовая торговля чаем на крупнейших ярмарках России). После смерти С. М. Грибушина в 1915 г. дом перешел его жене А. Н. Грибушиной.
Дом имеет классическую архитектурную основу – центричную композицию, анфиладную систему планировки, вместе с тем в его декоре присутствуют черты как барокко, так и модерна, что в целом создает характерный для рубежа 19-20 вв. эклектичный образ. Симметрия гл. фасада акцентирована по центру фигурным аттиком с горельефными жанровыми изображениями в поле, увенчанным вазонами и скульптурными многофигурными изображениями. Над арочными окнами первого этажа – малые круглые окна верхнего полуэтажа – антресолей. В декоре фасада акцентирующее место занимают маскароны – рельефные изображения женских лиц. Стиль «модерн» нашел свое отражение в металле – кованые решетки на остекленных дверях, 4 кованых флагштока, навесы на цепях над дверью, ворота и ограда на кирпичном оштукатуренном цоколе со столбами, увенчанными лепными навершиями. Металл имеет характерный для модерна растительный мотив рисунка.
250px-Gribushin House (Perm, 2008).jpg
К огромному сожалению в процессе эксплуатации утрачены цветные витражи, находившиеся в окнах гл. фасада. Дом муниципализирован в 1918 г., до 1920 г. здесь находился госпиталь, затем туберкулезный санаторий, в 1922 г. дом передан детской больнице № 3 Ленинского района г. Перми. На базе больницы с 1935 г. размещалась детская клиника медицинского ин-та. В 1976 г. здание закрыто на капитальный ремонт и использовалось частично. В 1986 г. дом передан на баланс Ин-ту органической химии УНЦ АН СССР. В настоящее время - Пермский научный центр УрО РАН - «Дом ученых». Этот дом – один из немногих купеческих домов, практически полностью сохранивший первоначальный интерьер: лепные потолки, мозаичный паркет, камины. При реставрации под стилистику интерьеров подбирались обои, светильники, частично мебель.

--Фатикзянов Александр 10:18, 16 апреля 2010 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта