Домик Эльзы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Домик Эльзы ГДЕ???

Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи


Дача «Эльза» Гукасовой (ул. Лермонтова, 15)

Эльза.jpg

В конце Лермонтовской улицы находится оригинальное здание в виде средневекового замка, которое вызывает неизменный интерес у редких прохожих своим необычным архитектурным обликом. С конца XIX века Елизавета Власьевна Гукасова с успехом содержала меблированные номера в арендуемом ею доме «Нижнего Уптон» на Театральной улице (ныне – ул. Братьев Бернардацци). Во дворе этого дома ее муж, известный кондитер А. А. Гукасов открыл ресторан и кофейню. В 1903 г. Гукасовы решили открыть свои «номера» и с этой целью приобрели участок № 4 на краю города у Емануелевского парка. Следует отметить, что этот дачный район находился в ведении городского правления, в отличие от района Провальских дач, которым распоряжалось Управление Вод. В 1904 г. Гукасовы построили здесь по проекту городского архитектора С. И. Гущина большую дачу с множеством комнат. Дачная гостиница, записанная на имя Гукасовой, получила в честь ее романтическое имя «Эльза». Летом 1904 г. около «Эльзы» была проложена новая трамвайная линия, ведущая к Провалу, и, таким образом, у дачи появилась удобная связь с городом и вокзалом. Номера «Эльзы» открылись к сезону 1905 г.

________________________________________

Желто-кирпичная трехэтажная дача с высокими массивными башнями была построена в эклектическом псевдороманском стиле. Она походила на средневековый замок, отчего дачу иногда ошибочно называли «Эльзас», подразумевая историческую область Восточной Франции, полную рыцарских замков. Кстати, в Пятигорске вид замка имел также дом зодчего Уптона. Главные фасады «Эльзы», южный и западный, были асимметричны. Южные углы здания фланкировали квадратная и круглая башни с зубчатым карнизом, с множеством высоких полуциркульных окон с арочными наличниками. Парадный вход был устроен в центральной башне западного фасада. Он был выделен порталом, образованным двумя высокими полуколоннами. Все три башни имели различные шатровые крыши. Ступенчатая тяга отделяла верхний этаж здания от двух нижних. Нижняя часть здания была рустована. Линия верхнего карниза была изломана аттиками, зубцами и щипцами. Дача имела 62 комнаты, около сотни окон и множество отдельных балконов, террас и веранд. Во всех комнатах был водопровод, а на этажах находились общие душ и ванны.

________________________________________

Собственное прибыльное предприятие сделало Е.В. Гукасову независимой и уверенной в себе. Бездетный брак Гукасовых вскоре распался. Дача «Эльза», популярная среди посетителей Вод, стала личной собственностью Е. В. Гукасовой. Окружающий дачный район быстро разрастался. Рядом появилась дача директора отеля «Бристоль» – И. Ф. Стрелкова. Безымянная улица, на которую выходил западный фасад дачи, в 1915 г. получила название Парковой (ныне – это лестница и аллея санатория имени М. Ю. Лермонтова). В дачном саду Гукасова вывела новый сорт лечебного винограда «Шасля». Известно, что в феврале 1916 г. по жалобе квартирантов «Эльзы» хозяйка была оштрафована за произвольное повышение квартплаты. При советской власти дачи национализировали и стали перестраивать в санатории. В 1923 г. близ Холодных и Горячих нарзанов на бывших дачах Е. В. Гукасовой и И. Ф. Стрелкова был устроен один из первых советских санаториев – санаторий Управления КМВ «Красная Звезда» на 120 коек, который арендовало центральное управление социального страхования. На шпиле главной башни дачи была укреплена огромная металлическая красная звезда. Позднее бывшая дача Гукасовой вошла в санаторий ВЦСПС № 31 «Пролетарий», который имел 3 корпуса и столовую. В послевоенные годы здание вошло в состав крупного соседнего санатория имени М. Ю. Лермонтова. В 1960-х годах здесь помещалась творческая мастерская местного скульптора Ирины Федоровны Шаховской (1917-2001), где родились многие ее замечательные работы.

Персональные инструменты
Инструменты