Довгалёва, Ольга Анатольевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Место работы и должность

Меня как будущего преподавателя заинтересовала программа Натальи Фёдоровны Виноградовой. Сейчас по этой программе учатся немногие учащиеся городских школ. Одной из передовых является СОШ №11 , где работает по данной программе мастер своего дела, учитель начальных классов О. А. Довгалёва. Я присутствовала на уроках первого «б» класса, а также беседовала с классным руководителем Довгалёвой Ольгой Анатольевной.

Пути трудовые

Где начинался трудовой путь, спросите об основных местах работы профессионала. Трудовой путь начинался с 1989 года в посёлке городского типа Усть-Камчатск Камчатского края в средней школе №2.

День за днем

Из каких трудовых обязанностей складываются дни и трудовые недели.В 8.00 я уже должна быть в школе. В 8.15- встречаю детей. В 8.30 начинается первый урок. В 9.10 класс отправляется в столовую. Последний урок кончается в 13.00 Домой возвращаюсь примерно в 13.30 Дома занимаюсь хозяйственными делами до 15.00 Затем проверяю тетради и составляю план уроков на следующий день. В 18.30 встречаю своих детей. Иногда помогаю младшей дочери сделать уроки. Где-то с 20.00 до 22.00 отдыхаю со своей семьёй. Иногда в школе приходится задерживаться, т.к. нередко бывают совещания, педагогические советы, обмен опыта с коллегами. В таких случаях приходится составлять план уроков немного позднее (примерно с 22.00 до 23.30). Но несмотря на это, мне нравится моя работа, т.к. она творчески развивает.

Интервью

Сфотографируйте своего героя во время интервью и/или во время работы.


-Всегда ли Вы хотели быть преподавателем начальных классов?

- О. А.: Да, я с детства мечтала быть учителем.

- Почему Вы выбрали именно эту профессию?

-О.А: Потому что мне очень нравятся дети.

- Трудно ли вам работать с детьми?

-О.А.: Совсем не сложно! Дети очень умные и мне всегда с ними легко общаться.

- Как Вы считаете, доступен ли материал детям?

-О.А.: Я стараюсь «сделать» материал более доступным. Конечно, для этого нужно приложить усилия, ведь я преподаю у детей, которые только что вышли из детского сада, но в то же время, это очень интересно, по-своему привлекательно.

- Вы считаете себя профессионалом?

-О.А.: За плечами у меня стаж 18 лет, я учитель первой категории. Некоторые мои выпускники стали спортсменами, журналистами, например, Алексей Косулин. Сейчас он работает телеведущим в Усть – Камчатском районе. А остальные выбрали другие пути, например, Епешев Валерий, учится в педагогическом колледже.

- Возникают ли у Вас трудности в работе?

-О.А.: Трудности, конечно, бывают. Это связано, прежде всего, с программой “21 века”, которую я веду только первый год. Иногда дети не хотят слушать, что очень огорчает, поэтому дисциплина должна быть на каждом уроке в какой- то мере жёсткая.

- Что бы Вы хотели пожелать студентам педагогического колледжа?-

О.А.: Желаю успехов в учёбе, практике и в дальнейшей работе.

Уроки мастерства

Если профессионал будет согласен, попросите посмотреть, как работает мастер и сделайте его фотографии в процессе труда. Материал разместите с комментариями.

Запишите свои впечатления и постарайтесь их оценить, сделайте вывод: совпало ли ваше представление о профессии с услышанным и/или увиденным.

Программа Натальи Фёдоровны Виноградовой и правда не из лёгких.. В ней нет разделения на отдельные предметы. Например, математика и русский язык называются одним общим словом - грамота. Но это очень интересная и увлекательная программа, где дети первого класса уже умеют считать до ста, хорошо складывают примеры и знают таблицу умножения. Также они составляют рассказы и задачи, а на уроках труда делают различные фигурки и устраивают кукольный театр. Были и физические минутки в музыкальном сопровождении, где особенно активными были девочки. Дети слушали Ольгу Анатольевну очень внимательно, с интересом, работали активно. Правда, было заметно, что на последних уроках они немного устали. Мне очень понравились присутствовать на уроках.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта