Добродеенко, Олег Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Олег Васильевич Добродеенко
Файл:Dobrodeenko.jpg
Деятельность: спортсмен (легкая атл.)
Дата рождения: 16 декабря 1929
Место рождения: Невельский район
Место смерти: Великие Луки 2006


Добродеенко, Олег Васильевич - родился 16 декабря 1929 года на станции Новохованск Невельского района Псковской области. Мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике, 19-кратный победитель первенств Советского Союза среди железнодорожников, шестикратный — Европы, четырехкратный — России. Победы он на чемпионатах СССР и ВЦСПС. Наивысшие спортивные достижения показаны в 1961 и 1963 годах, когда он стал чемпионом мира в командном первенстве (кросс 6 миль в Швейцарии в 1961 году, марафонский бег в Чехословакии в 1963 году). 7 лет входил в состав сборной команды СССР и России по легкой атлетике (бег на длинные и сверхдлинные дистанции).


Содержание

Биография

В детстве, да и в юности не предполагалось, что дальнейшая жизнь будет связана со спортом и, более того, что сможет проявить себя в нём столь «громко». Впрочем, в годы войны некогда было строить грандиозных планов на будущее. В семье у родителей - пятеро детей. Отец - инвалид первой империалистической.

В 1947 году он, призывник от Невельского военкомата, участвовал в кроссе на 1000 м, который проходил на первенство района. Никто тогда никаких «подвохов - от него не ожидал. Внешний вид - явно не атлета. В 18 лет весил 46 килограммов. У него даже «подпольная кличка» была «доходяга». А когда тот кросс выиграл, кто-то даже пошутил, мол, ему легко бежать. Веса-то никакого...

Потом - армия. Попал в Киев. Выиграл первенство Киевского военного округа. Когда закончился срок службы, предложили остаться там, но Олег Васильевич - ни в какую. Но на каких бы только он соревнованиях не выступал и каких, бы результатов не добивался, всегда возвращался в город на Ловати. И всегда на тех состязаниях, чемпионатах, когда называлась его фамилия, звучали не Псковская область, не Псков, а именно Великие Луки. Когда в 1963 году выиграл в марафоне на спартакиаде - международных соревнованиях на приз братьев Знаменских, известный комментатор Николай Озеров представил его как псковича, а Олег Васильевич выразил тогда протест.

И на Кубе в 1962 году был озвучен российский город на Ловати. Там проводились состязания на приз Фиделя Кастро. Добродеенко выиграл 20-километровый пробег. У африканцев, эфиопцев, филиппинцев. В условиях тропиков. Медаль вручал сам Фидель. Когда тот держал речь, подчеркивал, что Америка, мол, пытается задушить этот остров Свободы. А Куба еще и соревнования проводит международного ранга. На них приехал простой русский парень из Сибири.

В 1953 году переехал в г. Великие Луки, с которыми и связал всю дальнейшую жизнь. Каких бы спортивных успехов он потом не достигал, какие бы заманчивые предложения ему не делали, он всегда оставался патриотом своего города, всегда возвращался в ставший родным для него город. В характере Олега Васильевича — идти во всем до конца, не думая о последствиях, выкладываться полностью. Это помогало выигрывать и в спорте и преодолевать беды в обыденной жизни.

Тренерская деятельность

Учась в Смоленском институте физической культуры, разработал собственную индивидуализированную систему тренировки бегунов. Испытал все на себе, результаты улучшились. Вышла обычная история. Традиционные подходы живучи, новое в методике тренировки приживается с трудом, требует определенного времени для понимания. В итоге стал тренироваться самостоятельно, без личного тренера.

На тренерском поприще достиг больших успехов. Подготовил мастера спорта СССР международного класса, 5 мастеров спорта СССР, 15 кандидатов в мастера спорта, 119 человек первого разряда и более двух тысяч спортсменов массовых разрядов. Его ученики успешно выступали на областных, республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях. За спортивные и тренерские достижения ему присвоено почетное звание «Заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации».

Награды

Четыре правительственные награды: две медали «За доблестный труд», медали «За трудовое отличие» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Почетный гражданин городов: Великих Лук, Брюсселя, Гаваны, Кошицы, почетный железнодорожник СССР, почетный член добровольных спортивных обществ «Локомотив» и «Спартак», судья Всероссийской категории.


Интервью

Большой спорт - не только тренировки, выезды за пределы области и страны. Это еще и неимоверные психологические нагрузки. Когда в 1959 году отправляли сборную Советского Союза в Бельгию, он даже не входил в двадцатку сильнейших. Можно сказать, чуть ли не сам напросился (был тогда в команде новичком). А там трасса широкая. 80 человек по ней бежали в кроссе на 6 миль. - А как я эти соревнования выиграл?! Только на злости. Смотрю, команда наша явно проигрывает, где-то на пятых-шестых ролях. Там был командный зачет и личный. Полицей­ский, коих много повсюду, стоит в сцеплении. Время проведения соревнования -послевоенное. И этот полицейский, когда я пробегал мимо него, на русском языке, но с украинским акцентом говорит: вы же там с голоду пухнете, разве вам выиграть? Он, по-видимому, был с Украины, принял бельгийское подданство. Ну, меня это так взорвало. Я в молодости был боевым. Подбегаю - раз ему в челюсть. Он на бок сразу. За кобурой пистолета потянулся. Я вырвал пистолет, бросил в толпу метров за двадцать. Все происходило напротив центральной трибуны, где королева бельгийская сидела. Я секунд 20-30 потратил на этого полицейского. И бежать. Догнал всех. Как будто у меня гири пудовые с ног сняли. Выиграл. Команда наша тоже была первой. Наши потом протест в бельгийское по­сольство подали, что нам не давали бежать. Его не приняли. Королева сказала, что русский и так выиграл. Она сама лично вручала мне медаль чемпиона Европы. Тогда же мне присвоили звание почетного гражданина города Брюсселя.

А мы с Олегом Васильевичем продолжаем рассматривать фотографии, которые он принес в ре­дакцию. На одном из снимков он в руке держит медаль, на которой изображен бегущий человек. Эта медаль памятная. Она, можно сказать, перевернула всю его жизнь. Было это в 1961 году на чемпионате мира в Швейцарии, где предстояло участвовать в кроссе на 6 миль. Побежал Добродеенко на разминку. Тропа проходила в Альпах, в предместье Женевы. Тут и получил он поверхностную травму бедра.

Вместе со спортсменами ездили профсоюзные, партийные функционеры, чтобы мир посмотреть, по магазинам пройтись. В составе, же команды должны быть четыре спортсмена, а взяли только троих. На запасном сэкономили. А на собрании вечером, видя, в каком состоянии Добродеенко, решали, что делать. Врач из нашего посольства сказал, что ему бежать нельзя, иначе станет инвалидом. Команда займет чуть ли не последнее место? А там участников - 87стран.

Ввели Добродеенко обезболивающее, которое действует около получаса - примерно столько, сколько времени он предполагал затратить на преодоление трассы.

- Побежали, - вспоминает мой собеседник. - Боли не чувствую, но нога онемела, Держусь недалеко от лидеров. С двух сторон трассы уже пошло ограждение из канатов. Впереди два англичанина. Ну, думаю, горку одолею, а там равнинка ближе к финишу начинается. И вот меня как током поразило. Из глаз -искры. А это уже «блокада» кончается, а осталось бежать метров 600-700 до финиша. Догнал англичан. Вышел вперед. Как бежал дальше, не помню. Чувствую, теряю сознание.

Очнулся я в больнице при нашем посольстве в Женеве. Врач вручает мне медаль, а я спрашиваю: добежал или нет. Тот отвечает: выиграл, но много энергии потратил, бегая взад-вперед /меня отбрасывало от одного каната на другой/. Сказал, что в Москву позвонит, чтобы меня направили в центральный диспансер или на лечение на грязи. - Тогда еще швейцарская газета писала, - продолжает он, - что, мол, напился я и пьяный бежал. Я не видел, куда бежал. Протест потом был. чтобы меня лишили медали, потому что мешал бежать другим. На финише англичанин поставил грудь вперед. 1-му дали первое место, а мне второе, а в командном зачете команда СССР стала победителем.

Корреспондент «Великолукской Правды» - Галина Краснова.

Литература

  • Газета "Великолукская Правда" от 22 июня 2001г. Статья - "Надежда" дарит надежду.
  • Псковская энциклопедия//Главный редактор - А.И.Лобачев.Псков:Псковское региональное общественное учреждение - издательство"Псковская энцоклопедия",2003.-912 с.:ил.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта