Дневник школы 511 г.Москвы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Школа №511 г. Москвы

27 сентября 2008 г.

27 сентября 2008 г. учащиеся 5-8 классов  побывали на экскурсии на Жостовской фабрике декоративной росписи по металлу.

Какие свежие, яркие букеты цветов! Розы раскрыли свои нежные лепестки, пионы красуются пышными шапками, огненные маки и астры, словно большие лучистые звёзды. Среди крупных, почти прозрачных налитых соком виноградных гроздей, порхают маленькие яркие птички. И мы, кажется, ощущаем тонкий и нежный аромат, свежесть влажных от росы листьев...Нет, мы не в саду и не в цветочном магазине, а в музее знаменитых подносов Жостова. Мы ученики 5-8 классов школы 511, 27 сентября побывали в Жостово. Пасмурное осеннее утро с мелким дождичком не располагали к поездке. Обычные пробки на дороге доплняли неуют. Но вот мы в выставочном зале музея жостовского подноса. Со стен на нас смотрит красота, каждый поднос – это краски,цветы, искусная живопись. Каждый поднос: своя песня про тройку, про цветы, про быт россиян.Фотографировали всё и трудно было выбрать, что важнее, что лучше сохранить в памяти. Имя «Жостово» известно во всем мире и ассоциируется с Россией, с красотой, самобытностью, художественным вкусом и духовной мощностью русского народа. Жостово - прославленный русский художественный промысел, существующий с 1825 года, датой открытия самостоятельной мастерской Осипа Филипповича Вишнякова. К северу от Москвы, на живописном берегу Клязьминского водохранилища раскинулось небольшое старинное селение Жостово. Мастерские династии Вишняковых славились производством шкатулок, табакерок, коробочек, кошельков из папье-маше, украшенных живописными миниатюрами. Изготовляли из папье-маше и подносы разных размеров. Но вскоре жостовские мастера стали делать металлические подносы с росписью масляными красками и лаковым покрытием. Искусство Жостова принадлежит к семье «русских лаков». Одна ветвь этой семьи связана с Палехом, Мстёрой, Холуем, где лаковая миниатюра возникла в 1920-1930 годы и унаследовала традиции древнерусской иконописи. К другой ветви, зародившейся ещё в конце XVIII века, принадлежат Федоскино и Жостово. Жостовский промысел развивался под влиянием уральской декоративной росписи и федоскинской лаковой миниатюры. Жостовские подносы всегд привлекали внимание крупных мастеров русской живописи. Борис Кустодиев, Пётр Кончаловский, Илья Машков, Александр Куприн любили изображать их в своих натюрмортах. Виртуозное мастерство, лежавшее в основе росписей подносов, достигалось длительной, систематической тренировкой. Юноша, начинающий учиться у опытного живописца ещё с детства, лишь к семнадцати годам достигал «полного искусства», то есть овладевал всеми приёмами многослойной живописи и свободного кистевого письма. На клеймах подносов и в описаниях выставок упоминались имена только фабрикантов, подлинные же создатели оставались безвестными. И лишь народная память сохранила их имена: Осип Бурбышов, Константин Грибков, Иван Левин, Сергей Митрофанов и другие.

    ТЕХНОЛОГИЯ ЖОСТОВСКОЙ РОСПИСИ

Изготавливаются подносы из обычного листового железа. Выкованные изделия грунтуют, шпаклюют, шлифуют и лакируют, что делает их поверхность безукоризненно ровной, затем расписывают масляными красками и покрывают сверху несколькими слоями прозрачного бесцветного лака. Наиболее важной операцией, требующей подлинного творчества, является роспись. Сюжеты росписи : цветочно - растительные орнаменты и бытовые сценки из народной жизни. Роспись каждого подноса своеобразна и неповторима, ибо выполняется без каких бы то ни было образцов. Пишут жостовские художники масляными красками, разбавленными льняным маслом, мягкими беличьими кисточками. Начинается роспись с «замалёвки»,затем подносы сушатся в печах в течение нескольких часов. Следующими приёмами, «тенежкой» и «прокладкой», строятся формы цветов и листьев. Современные художественные промыслы это целое художественное производство. Визитной карточкой жостовской росписи является букет, мы же расписывали пятилистник. Расписные жостовские подносы известны и популярны в России уже полтора века. Завершает письмо "привязка" - тонкие травка и усики, объединяющие все изображение в букете и мягким переходом связывающие его с фоном. Жостовское искусство популярно не только в России: художники выезжают в Англию, США, Австралию, где проводят мастер – классы. Мы также расписали, под руководством художников, подносы себе на память. Завершилась экскурсия в магазине жостовского подноса. Здесь радует глаз любое изделие, веселились наши девчонки. Они покупали сувенирные броши и заколки, долго перебирали и сравнивали, какой цвет и узор подойдет. Большое спасибо организаторам экскурсии

Материал подобрал и подготовил Никита Николин.

Хотите сами нарисовать понос, сходите http://www.kuzbass.ru/~vbp53/vb/webjost/apl/ukrpod.htm




18 сентября 2007 г.

18сентября 2007 г. учащиеся 7 и 9 классов побывали на экскурсии в ЗАО "Объединение Гжель"

В начале учебного года наш класс 7 «А» ездил в город Гжель, где на фабрике изготавливают знаменитую на весь мир посуду из белой глины с голубым узором на белом фоне. Экскурсия прошла по цехам. Нам показали и рассказали о сырье, о белой глине. Затем мы посмотрели само производство посуды с помощью литья, мы увидели разъёмные формы. Далее осмотрели огромны печи, где посуда обжигается, и становятся прочной. Потом было интересно наблюдать за росписью и нанесением глазури на посуду. После последнего обжига посуда имела уже готовый вид. Поверхность была гладкой, блестящей с голубым рисунком. Экскурсия прошла очень интересно, каждый смог даже купить на память небольшой сувенир фирменной посуды «Гжель». Мне экскурсия понравилась и надолго запомнилась.


Мазуркевич Маша



14 октября 2007 г.

14 октября 2007 г. учащиеся 7 классов побывали в Бородинском музее (события 1812 г.) и на экспозиции Бородино в годы Великой Отечественной войны.

Файл:Borodino museum.jpg
Учащиеся 7 классов в Бородино

, посмотрели реконструкцию боевых действий Великой Отечественнлой войны на Бородинском поле.

                       Историческая реконструкция на бородинском поле.


Военно-исторический праздник «Москва за нами 1941год» проводится Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником ежегодно с 1999 года и посвящен памяти защитников Бородинского поля в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году на Можайском направлении 32 Краснознаменная мотострелковая дивизия и курсанты военного училища шесть дней сдерживали натиск трех дивизий Вермахта, дав возможность сконцентрировать силы для защиты Москвы. На западном направлении Бородинское поле с незапамятных времён было плацдармом для крупных схваток – последнее на подступах к столице большое «открытое» место, где могу происходить крупные военные сражения. Дальше леса, дальше Москва. Тут прошло немало забытых войн. 14октября две группы учащихся школ 1579 и 511, а также группа ветеранов, на автобусах, выделенных муниципалитетом, поехали в Бородино. Накануне по всему Можайскому району оборвало провода деревьями, которые попадали, не выдержав снега, легшего на не опавшие листья. Первая остановка была у села Семёновское: такое знакомое школьникам и каждому взрослому щемящее сердце русское название.» не даром помнит вся Россия – день Бородино». Поле лежало перед нами, огромное и усеянное памятниками в виде стел, увенчанных двуглавым орлом. С осмотром музеев в самом Бородино нам не повезло, без освещения, мы не все могли разглядеть. Но главным событием дня была военная реконструкция сражения у села Бородино за мелководной рекой Колочь. Энтузиасты военно-исторических клубов продлевают военную историю в сегодняшний день. В реконструкции принимали участие более 500 человек из военно-исторических клубов, различных регионов России, а также Белоруссии и Украины, представляющие РККА (Рабочее - Крестьянская Красная Армия) и Вермахт. Бронетехника, мотоциклы и артиллерийские орудия времён Великой Отечественной войны, придавали напряжённость действию на поле. Иллюзия сражения была полной, орудия стреляли, стороны наступали и защищались, «раненые», «убитые», санитары оказывали помощь. Ожившие страницы истории показали участникам и зрителям весь трагизм начала битвы за Москву. Битва прошла антуражно, в снегу, говорят, прямо как в 41-м, тогда тоже во время битвы под Можайском в октябре лежал снег. Когда дружественные клубы представляют одни солдат РККА, другие создают облик солдат Вермахта, наглядно понимаешь, что бои отгремев на самом деле, закончились. Ветераны войны, присутствовавшие на реконструкции, спокойно воспринимали членов клуба, переодетых в немецкую форму. Указывая на них своим внукам, объясняя, смотри, вот какие они были, эти немцы. Уже в сумерках усталые, но полные впечатлений мы вернулись в Москву. А спустя два месяца, у нас в школе 511, опять появились представители военно-исторического клуба «Выстрел». Теперь уже не маленькая группа, а учащиеся сразу нескольких классов смогли послушать, а потом и порасспросить членов клуба о реконструкции военных сражений.


Николин Никита.


17 октября 2007 г.

17 октября 2007 г. ребята из 7а и 6а классов были на экскурсии в Коломенском и участвовали в интеллектуальной викторине.


Как-то раз наш класс пригласили в «Коломенское» на экскурсию и викторину. На экскурсии мы старались запомнить как можно больше, чтобы хорошо выступить на викторине. Во время экскурсии нам многое показали и рассказали. Мы узнали, что церковь Вознесения Господня это один из первых шатровых каменных храмов Руси, его только недавно отреставрировали. Ещё я видел храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 17 веке в «Коломенском» возвели восьмое чудо света - уникальный деревянный дворец, который крытым переходом соединяется с каменной церковью Казанской Богоматери. Но вскоре экскурсии подошёл конец. Мы отправились на викторину, где встретили соперников постарше нас. Но наша команда неплохо отвечала на вопросы о Москве, многие вопросы были о «Коломенском». Например, где надо было подписать название картинок с изображением различных исторических памятников Москвы. Вскоре всё закончилось. Ничья. Хотя мы лидировали с отрывом в 3 очка, на последнем задании мы расслабились. Замечательно проведённый день надолго мне запомнится.


Петушков Петр

25 января 2008 г.

25 января 2008 г. ребята из 7а и 7б классов были на экскурсии "Главный храм русского государства - Успенский собор Московского Кремля".


В начале нашего путешествия по Кремлю мы прошли через Кутафью башню, затем через Троицкую – это самая высокая из 20 башен. На территории Кремля мы побывали у Царь-колокола и Царь-пушки. После двух Царей мы прошли на соборную площадь. На ней мы увидели множество соборов: Успенский, Благовещенский, Архангельский. Наша экскурсия продолжилась в Успенском соборе. Этот собор был возведён русскими мастерами под руководством Аристотеля Фиорованти в 1475-1479 годах. Построили его за 4 лета, так как строили в тёплое время года. Внешний облик собора торжественен. Над ним величаво поднимаются 5 глав. Интерьер собора очень просторный. В росписи стен принял участие русский живописец Дионисий и его ученики. В своих трудах он изображал сцены из жизни святых, которые и занимают большую часть стен собора. В Успенском соборе происходили венчания царей на царствование, оглашались государственные приказы. Нам очень понравилась эта экскурсия.

Трофимова Виктория и Гачкаева Анастасия.



8 апреля 2008 г.

8 апреля 2008 года команда школы 511 в составе 3 мальчиков и двух девочек принимала участие в игре «Космическое путешествие». Игра проводилась в школе 782, где собралось 6 команд учащихся седьмых классов. Для конкурсантов были приготовлены столы с номером школы, и каждая команда имела «связного», который относил ответы на стол жюри. Ведущая объявляла вопрос в микрофон, который дублировался на доске. Вопросы были не сложными, связными с героями кино, мультфильмами и детской литературой. Удачно поставленные вопросы не давали возможности скучать. Час игры пролетел незаметно, и хотя наша команда была не в полном составе - болельщик был один, мы заняли 3-е призовое место. Игра была познавательная и лаконичная.


Николин Никита.



Участие школы в проектах Летописи.ру

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта