Ди-джей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ди-джей (от англ DJ от и англ Disc jockey, дословно — диск-жокей) —

  • Человек, нередко музыкант, который предварительно выбирает и представляет на вечеринках в клубах, рэйвах танцевальную музыку, чаще всего электронную.
  • Сотрудник радиостанции (арт-джей) или телекомпании(ви-джей), который при помощи специального оборудования подбирает, ставит и сводит записанную на для аудитории. Часто при этом диджей объявляет музыкантов и названия композиций или просто развлекает аудиторию

Содержание

История профессии

Танцкультура зарождалась в столице нашей родины еще в далеких 80-х, когда параллельно с "Самоцветами" и Аллой Пугачевой начали появляться места (типа клубов "3Х23", "Диско-7", "Легкий бум" или "Дождь"), где можно было услышать ди-джейскую музыку "с пластинок".

Однако отсутствие западного музыкального материала не позволяло нашим ди-джеям быстро развиваться, не говоря уже о том, что до многих вещей приходилось додумываться самим. "Основоположником" танцевальной культуры стал Янис Крауклис из Риги, он стал первым DJ-ем в СССР, вставшим за "вертушки". Через некоторое время у них появились ученики и последователи, что дало в 1991 году возможность провести в нашей стране что-то вроде первого показательного чемпионата среди DJ-ев. Пальму первенства тогда захватил Олег Оджо - московский ди-джей нигерийского происхождения. Олег - личность также своего рода культовая, поскольку, освоив приемы игры в Нигерии, он стал у нас первым ди-джеем-профессионалом.

Сейчас Янис (которому недавно исполнилось 36 лет) и Оджо(30) стали уже "ветеранами" винила. Среди их учеников были DJ Грув, DJ Фонарь, а также DJ Слава Финист и DJ Шмель.

Зарождение клубов (~1993 г.)

В Санкт-Петербурге и Москве начинают проходить вечеринки с участием новомодных ди-джеев. Наступает время, когда всем становится интересно, что представляет собой новая культура и в чем ее фишка. Молодежь начинает покупать проигрыватели, пластинки, учиться играть. На дискотеке "Джамп" вместе с ди-джеями "нулевой" волны "стартуют" и новички - Спайдер, Фиш, а позже и Magic(работавший одно время в "Орленке", где были чисто коммерческие шоу с варьете и кабаре).Примерно через полтора года открывается первый московский неформальный клуб "ЛС Дэнс" в Ясеневе, там начинают играть Компасс-Врубель и Диггер. Посже в московском "Эрмитаже" появляются Володя и Артем. Параллельно в Питере начинают играть Миша Воронцов и Гаврила со Smile. Чуть позже, в 1994 году, в клубе "Пилот" проходит первый(уже не показательный) чемпионат, где победителем становиться Диггер.

Профессия в современности

В наши дни все популярнее становится профессия ди-джея, и многие мальчишки мечтают связать свою жизнь именно с ней. Не хотят больше быть космонавтами, как раньше. Однако танцпол — своеобразный космос, а диджейский пульт — космический корабль. Естественно, ди-джеем не становятся с бухты-барахты. У многих все начинается с какой-либо молодежной тусовки. Ты любишь танцевать, посещаешь различные клубы, видишь, как работают ди-джеи, и однажды говоришь себе: 'ХОЧУ’. Ну а чтобы сказать: 'МОГУ’, нужно либо идти в школу профессиональных ди-джеев (о наличии которой можно узнать в любом клубе), либо искать представителя этой профессии, который возьмется за твое обучение. Кстати, техника очень проста. Главное в этом деле — чувство ритма и хороший слух, а этому нигде научиться нельзя. У ди-джеев, как и у докторов, учителей, слесарей, бизнесменов наблюдается такое явление, как профессиональный рост. Итак, в настоящем ди-джее все должно быть прекрасно. И прикид, и сводки, и материал. Если, конечно, он не видит вершиной своей карьеры вечера "для тех, кому за…" И уж перемещаться модному представителю модной профессии стоит не на трамвае. Трамваи безнадежно устарели.

Выдающиеся люди данной профессии

Уникальные стороны профессии

Несомненный плюс этой работы — общение. Музыка сближает. Публика бывает разная, некоторые приходят потому, что это 'круто’ и сами не знают, чего хотят. Для таких работать трудно, ведь ди-джей обязательно должен ощущать публику. На одних хитах дискотеку не построишь, нужна отдача на уровне положительной энергии.

Степень востребованности в нашем регионе

Саратов - студенческий город.

У нас есть:

  • множество клубов ( "АРС", "Джуманджи","Солнечный Удар","MAX" и прочие),
  • радиостанции (Динамит FM, Европа+, Русское радио)
  • большое количество молодежи. И пока молодежь будет нуждаться в хорошей музыке, профессия ди-джея будет ВОСТРЕБОВАНА!!!!



Источник информации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта