Дистационное обучение
Страница на удаление
"Полный плагиат" - тексты списаны с чужих рефератов на внешнем сайте.
Дистанционное обучение в широком смысле - это процесс получения знаний на расстоянии при помощи современных технологий, главную роль среди которых играет Интернет. Именно с развитием всемирной паутины связывают широкое распространение дистанционного образования по всему миру в качестве серьезной альтернативы традиционным формам обучения. И это вполне закономерно, учитывая какие возможности оно предоставляет студентам.
Цели дистанционного обучения
Авторы статей выделяют следующие цели дистанционного обучения:
- профессиональная подготовка и переподготовка кадров;
- повышение квалификации педагогических кадров по определенным специальностям;
- подготовка школьников по отдельным учебным предметам к сдаче экзаменов экстерном;
- подготовка школьников к поступлению в учебные заведения определенного профиля;
- углубленное изучение темы, раздела из школьной программы или вне школьного курса;
- ликвидация пробелов в знаниях, умениях, навыках школьников по определенным предметам школьного цикла;
- базовый курс школьной программы для учащихся, не имеющих возможности по разным причинам посещать школу вообще или в течение какого-то отрезка времени;
- дополнительное образование по интересам.
Особенности дистанционного обучения
- Гибкость. Обучающиеся, в основном, не посещают регулярных занятий в виде лекций, семинаров. Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения курса, дисциплины и получения необходимых знаний по выбранной специальности.
- Модульность. В основу программ ДО закладывается модульный принцип. Каждая отдельная дисциплина или ряд дисциплин, которые освоены обучающимся, создают целостное представление об определенной предметной области. Это позволяет из набора независимых учебных курсов формировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям.
- Параллельность. Обучение может проводиться при совмещении основной профессиональной деятельности с учебой, т.е. «без отрыва от производства».
- Дальнодействие. Расстояние от места нахождения обучающегося до образовательного учреждения (при условии качественной работы связи) не является препятствием для эффективного образовательного процесса.
- Асинхронность. Подразумевается тот факт, что в процессе обучения обучающий и обучаемый могут реализовывать технологию обучения и учения независимо во времени, т.е. по удобному для каждого расписанию и в удобном темпе.
- Охват. Эту особенность иногда называют «массовостью». Количество обучающихся в СДО не является критичным параметром. Они имеют доступ ко многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, базам данных), а также могут общаться друг с другом и с преподавателем через сети связи или с помощью других средств ИТ.
- Рентабельность. Под этой особенностью подразумевается экономическая эффективность ДО. Средняя оценка зарубежных и отечественных образовательных систем ДО показывает, что они обходятся приблизительно на 10-50% дешевле, в основном за счет более эффективного использования существующих учебных площадей и технических средств ИТ, а также представления более концентрированного и унифицированного содержания учебных материалов и ориентированности технологий ДО на большое количество обучающихся и других факторов.
- Преподаватель. Речь идет о новой роли преподавателя (в СДО - тьютора), когда на него возлагаются такие функции, как координирование познавательного процесса, корректировка преподаваемого курса, консультирование, руководство учебными проектами и т.д. Взаимодействие с обучающимися осуществляется, в основном, асинхронно с помощью почты или систем связи. Допускаются и приветствуются также и очные контакты.
- Обучающийся. Точнее, новая роль обучающегося, или, как более принято в системе ДО, слушателя. Для того, чтобы пройти ДО, от него требуется исключительная самоорганизация, трудолюбие и определенный стартовый уровень образования.
Дистанционное образование по мировым стандартам. Дистанционное обучение в его западном варианте - обучение индивидуальное. К студенту прикрепляется тьютор - курирующий преподаватель, к которому всегда можно обратиться с вопросом через Интернет или по телефону, попросить разъяснить материал. Он же будет проверять тесты, контрольные работы, помогать готовиться к экзаменам. При обучении посредством дистанционной системы студенты сами могут регламентировать время, необходимое для усвоения учебного материала, определять, когда им удобнее сдавать контрольные и экзамены. Учебные пособия, лекции, задания они получают по обычной почте и через Интернет: скачивают на сайте учебного заведения или принимают по электронной почте. Семинары проводятся также в сети, в виде чата, форума или видеоконференции. Кроме того, существуют технологии, которые позволяют подключить компьютер студента к "головной" машине, и он попадает в своеобразные виртуальные комнаты, где может общаться с однокурсниками и преподавателем в реальном времени. О дате начала таких занятий обычно сообщают заранее. Студентам-дистанционникам предоставляется возможность пользоваться видео- и аудиофайлами, выложенными на сайте учебного заведения, проходить материал в виде специализированных игр.
Что нужно для дистанционного обучения Формально этот способ обучения подходит всем - никаких ограничений не существует. Но на практике требуется несколько непременных условий. Во-первых, соответствующий характер. А именно - высокая степень самоорганизации. Если человек не способен учиться без постоянного надзора преподавателей и не готов проводить много времени в уединении с компьютером, дистанционное обучение не для него. Кроме того, необходимо иметь соответствующее техническое оснащение. Это, как минимум, персональный компьютер с выходом в Интернет, базовые навыки пользователя Windows и умение ориентироваться в сети. Специальные программы для обучения "виртуальному" студенту предоставят вместе с учебными материалами, а со всеми техническими вопросами можно будет обратиться к администратору курса.
Технические требования варьируются в зависимости от конкретной дистанционной программы. Например, если в ходе обучения предусмотрены видеоконференции, студентам придется приобрести еще и компьютерную видеокамеру с микрофоном и колонками. В любом случае все технические требования оговариваются на стадии приема документов.
ВуЗы с дистанционным обучением
Ниже приведен список ресурсов Интернета по дистанционному образованию.
- Казахстан
Университет Кайнар проводит обучение по дистанционным технологиям на заочном отделении по специальностям: «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Педагогика и психология», «Казахский язык и литература», «Иностранный язык: два иностранных языка», «Юриспруденция», «Психология», «Экономика», «Учет и аудит», «Финансы» (бакалавриат). Обучение проводиться с применением трех технологии дистанционного обучения: кейсовая, сетевая и ТВ технологии.
Казахстанский Институт Маркетинга и Менеджмента
Казахская Академия Транспорта и Коммуникаций им. М. Тынышпаева
Казахская Академия Транспорта и Коммуникаций им. М. Тынышпаева
- Россия
Институт дистанционного обучения На этом сервере Вы найдете ответы на все свои вопросы о дистанционном обучении. Здесь подробно разъясняются его концепция, цели, задачи, нормативно-правовая база. Если Вы решили, что дистанционное обучение - это то, что Вам нужно, сделайте следующий шаг и ознакомьтесь с ИДО МЭСИ (Институт дистанционного образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики). На его страницах помещен перечень специальностей, по которым проводится подготовка, планы занятий с указанием количества часов и список экзаменов. Бывших военных, возможно, больше заинтересует Центральный институт конверсии военных кадров (ЦИКВОК), при котором открыт Учебный центр профессиональной переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы, на гражданские специальности. На странице “Ресурсы” указаны цены учебников, CD-ROM, а также помещен список курсов, демо-версия и правила пользования сетевой библиотекой. Подсчитав стоимость обучения, Вы можете тут же заключить договор (интерактивная форма прилагается) и стать студентом института или слушателем курсов. Кроме того, на сервере публикуется журнал «Дистанционное образование», предлагающий статьи об организации учебного процесса, официальные документы, новости, материалы конференций и семинаров.
Сервер Центра информатизации Министерства общего и профессионального образования РФ предлагает большой список ассоциаций и институтов, центров дистанционного образования в высших учебных заведениях, поисковую систему по свободно распространяемому программному обеспечению для дистанционного образования, а также содержит информацию по методическому обеспечению учебного процесса и сведения о различных проектах в сфере дистанционного обучения. Здесь же можно ознакомиться с двумя электронными курсами (по экономике и праву в России).
История создания Центра Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ) уходит корнями в далекий апрель 1993 года. С сентября 1997 года МИЭМ проводит подготовку и переподготовку специалистов в системе дистанционного обучения по различным программам. Это и получение второго высшего образования, и профессиональная переподготовка, и обучение по отдельным курсам с выдачей сертификата МИЭМ, и обучение за рубежом в ведущих университетах Америки и Австралии. По каждому из направлений обучения на страницах сервера предлагается аннотация, краткое содержание, учебный план и условия приема, информация о стоимости обучения.
Заграница
Сервер виртуального университета является прекрасной иллюстрацией действующего учебного центра в Интернете. Здесь можно ознакомиться с программами и расписанием занятий, получить исчерпывающую информацию о виртуальном учебном процессе, осуществить подписку на интересующий вас курс, посетить виртуальное кафе, где можно в режиме реального времени общаться со студентами университета Spectrum из всех стран мира. Новые информационные технологии позволят сделать процесс обучения довольно эффективным и достичь желаемых результатов в изучении различных предметов, а также приобрести интересные и полезные специальности в различных областях.
Центр дистанционного обучения осуществляет подготовку специалистов, используя традиционную заочную форму обучения и форму интерактивного обучения через Интернет. На сервере Центра размещен список курсов и условия приема. Студенты, успешно окончившие программу курса, получают стандартный университетский диплом, имеющий одинаковый статус с дипломами, выдаваемыми выпускникам университетов с очной формой обучения. Единственным отличием от традиционных учебных заведений является невозможность защиты диссертаций и присвоения ученой степени.
Британский открытый университет является лидером в области дистанционного обучения, предлагая сотни разнообразных программ студентам любых стран мира с 1969 года. В настоящее время университет использует Интернет в качестве основной среды дистанционного обучения. На Web-сайте размещены учебные планы по обучению работе с компьютером, программированию, прикладным программам в области бизнеса.
Особенностью университетской программы обучения через Интернет являются разработанные стандарты, предусматривающие защиту диссертаций и присвоение ученой степени. В виртуальном университете, используя Web, обучаются студенты из многих стран мира. С сервера можно получить справочник по интерактивному обучению.
Заключение
О тенденциях развития системы дистанционного обучения. Впервые за несколько лет экономический кризис августа 1998 года заставил задуматься об эффективности образовательного процесса, его рентабельности в целом и, в том числе, различных систем дистанционного обучения. Рассмотрим оценку некоторых проблем эффективности ряда систем дистанционного обучения.
Так, несмотря на кризисное состояние, наборы студентов по системам дистанционного обучения вузов не уменьшились, а кое-где даже увеличились. Хотя объективно казалось, что в условиях снижения платежеспособности населения возлагать надежды на расширение рынка образовательных услуг нецелесообразно. Причин для этого несколько. Основная из них заключается в непродуманной стратегии ценовой политики вузов в регионах, приводящей к резкому увеличению цен на образовательные услуги в традиционных формах обучения. Кроме того, анализ ситуации на рынке образовательных услуг показывает, что потребности в образовательном процессе не уменьшились. Основная масса студентов прекрасно понимает, что качественное высшее образование сегодня - это их устойчивое экономическое положение в будущем. При этом большей популярностью не всегда пользуются вузы, оплата за обучение в которых значительно меньше. Студенты предпочитают платить несколько больше, но получать образование в более престижном вузе либо в вузе, использующем новые перспективные образовательные и информационные технологии.
Литература
Журнал PCWEEK Russian edition - №5(227) 2000 год.
Журналы Дистанционное образование.
Журнал Мама и Малыш - № 2, 2005.
Ссылки материал взят http://otherreferats.allbest.ru.