Дзержинский Дендропарк

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
  • В настоящее время имеет место проблема ухудшения экологической обстановки городов, в том числе и Дзержинска. Поэтому важно проводить работы по изучению объектов озеленения и на основе данных, полученных в результате исследований, оценивать экологическую ситуацию города (района) для проведения мер по улучшению состояния объекта озеленения и экологической обстановки города (района) в целом.
  • Расположение объекта: Территории, описываемая здесь, является составной частью Восточно-Европейской равнины и располагается в левобережье Оки. Район располагается на первой надпойменной террасе реки Оки. С севера к Дендрарию примыкают два поселка Пушкино и Бабушкино, т.е. к югу от г. Дзержинска. Парк начинается на западе от озера Святого и тянется на восток до садового тов. “Дзержинец”. На юге протекает река Воложка.

Дендропарк заложен в 1951 году по инициативе заслуженного лесовода РСФСР И.Н. Ильяшевича. создание дендропарка связано с возрождением Дзержинских лесов, для посадки которых необходимо было выращивание сеянцев сосны в специальных питомниках. Заложенный питомник стал необходим не только для выращивания местных пород, но и интродуцентов, перспективных для озеленения г. Дзержинска. В создании дендропарка с питомниками участвовали многие энтузиасты: Ильяшевич И.Н., Кулабаева Н.Г., Зорков М.М., Зоркова Е.М. и др.

Дендрологическая коллекция растений сложилась путем привлечения семян, черенков, отдельных саженцев из ботанических садов, питомников, институтов и лесхозов нашей области и со всего бывшего СССР.

На основании накопленного опыта выращивания испытаны около 500 древесных и кустарниковых растений, были выделены две группы пород по степени зимостойкости и декоративности на перспективу.

  1. Методика описания объекта озеленения.
  2. Анализ собственных наблюдений и современное состояние объекта озеленения:

Территория дендропарка, площадью 16 га, имеет регулярную планировку. Она разбита на кварталы, в которых размещены посевные питомники древесных пород: сосна Веймутова, ясень зеленый, черемуха виргинская, лиственница сибирская и др.

В настоящее время в дендропарке произрастает около 250 видов и форм растений. В их числе свыше 200 являются экзотами различных стран северного полушария и Зое России, Украины, Казахстана, Средней Азии. Здесь можно увидеть необычные березы: каменную, карельскую, многочисленные боярышники – 16 видов.

Есть в дендропарке и прекрасные гибриды тополей. Очень красивы здесь клены, их 11 видов, сосны – 5 видов.

Деревья, произрастающие здесь довольно длительный период времени, находятся в хорошем состоянии, с высокими признаками жизнеспособности, густой раскидистой кроной и единичными сухими ветвями.

Состояние кустарников, как и деревьев, можно определить как хорошее. За всеми древесными формами растительности ведется уход и контроль, например, подрезаются сучья.

По эстетическому восприятию деревья и кустарники относятся к 1-му классу, здесь деревья (кустарники) имеют высокие декоративные качества. Правильно развиты стволы, крона, повреждения отсутствуют. Деревья и кустарники с признаками хорошего роста и развития.

Травянистая растительность представлена такими видами растений как ежа сборная, подорожник большой, клевер белый, марьянник, ястребинник, вероника лекарственная, красильник и многие другие.

Экологическое состояние участка озеленения можно назвать хорошим. Но существует ряд проблем, так, например: из-за близости дачных участков и поселков много вредных веществ выбрасывается на данную территорию, а также примыкающие к парку очистительные сооружения, тем самым загрязняя почвы, воды и воздух над объектами озеленения. Проводятся также работы по улучшению экологического состояния дендропарка: производится уборка территории сквера от мусора, периодически сажают молоденькие деревья, кустарники.

Территория дендропарка уже имеет категорию охраняемой территории и является памятником природы (охраняется Дзержинским лесничеством).

Многие выходцы из питомников дендропарка можно встретить в настоящее время в озеленении г. Дзержинска. Это разные породы хвойных: лиственница сибирская, сосна Веймутова, кедры, туя западная, черемуха, ирга, сирень, дуб красный и др.


Дендрарий


  • Проведение каких – либо дополнительных мероприятий по улучшению эстетического состояния объекта озеленения не требуется.
  • Однако в качестве рекомендаций по общему состоянию сквера в целом можно добавить, что нужно чаще следить за уборкой мусора, который оставляют после себя отдыхающие и жители садового товарищества.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта