Джефферсон, Томас

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Джефферсон Томас
Джефферсон Томас.jpg
3-й президент США, автор Декларации независимости, архитектор, ученый, просветитель.
Дата рождения: 13 апреля 1743
Место рождения: г. Шедуэлл, штат Вирджиния
Дата смерти: 4 июля 1826
Место смерти: г. Чарльтсвилль, штат Вирджиния

Джефферсон, Томас (Jefferson, Thomas) (13 апреля 17434 июля 1826) - 3-й президент США, автор "Декларации независимости", архитектор, учёный, просветитель.

Происхождение и детство

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 в Шадуэлле (штат Виргиния) третьим из восьми детей в семье, близкой к самым известным людям штата. Его отец, Питер Джефферсон, валлийского происхождения, занимался плантаторством и геодезией плантаций в графстве Альбермейл, был одним из лидеров округа. Мать Джефферсона, Джейн (урождённая Рэндольф), дочь Ишема Рэндольфа, капитана флота и плантатора, принадлежала к одной из наиболее известных семей Виргинии, была двоюродной племянницей первого председателя Континентального Конгресса Пейтона Рэндольфа.

После того как полковник Уильям Рандольф, старый друг Питера Джефферсона, умер в 1745 году, Питер Джефферсон принял опеку над его поместьем Таккахо и малолетним сыном Томасом Менном Рандольфом. В том же году семейство Джефферсонов переехало в Таккахо.

В 1752 году Джефферсон стал обучаться в местной начальной школе у шотландского священника Уильяма Дугласа и начал изучать латинский, древнегреческий и французский языки. В 1757 году умер отец Джефферсона, от которого Томас унаследовал около 5000 акров земли и несколько десятков рабов. Впоследствии на этой земле был построен Монтичелло.

В 17581760 годах Джефферсон учился в школе священника Джеймса Мори. Она находилась в Гордонсвилле, в 12 милях (19 км) от Шедвелла, где вырос Джефферсон, поэтому Томас жил в семье Мори. Там он получил классическое образование, изучив основы истории и наук, и в 1760 году поступил в колледж Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, закончив его в 1762 году с высшими возможными оценками. Выбрав философское отделение, он учился математике, метафизике и философии у профессора Уильяма Смолла, который впервые познакомил юного и любознательного Джефферсона с трудами британских учёных-эмпиристов, в том числе Исаака Ньютона, Джона Локка и Френсиса Бекона, которых Джефферсон впоследствии называл «тремя величайшими людьми, когда-либо существовавшими в истории». В то же время Джефферсон выучился свободно говорить по-французски, полюбил читать Тацита и Гомера, а изучение древнегреческого так его захватило, что грамматику языка он всюду носил с собой. Кроме этого, он стал учиться игре на скрипке. Учился Джефферсон очень добросовестно, иногда, по свидетельству очевидцев, занимаясь по пятнадцать часов в день, и живо интересовался всеми предметами. В это же время он состоял в тайной студенческой организации «Клуб плоской шляпы». В 1762 году Джефферсон закончил колледж с максимальными баллами и, изучив право у Джорджа Вита, получил в 1767 году право заниматься адвокатской деятельностью.

Дисковый шифратор Томаса Джефферсона

Последним словом в донаучной криптографии, которое обеспечило ещё более высокую криптостойкость, а также позволило автоматизировать (в смысле механизировать) процесс шифрования стали роторные криптосистемы. Одной из первых подобных систем стала изобретенная в 1790 году Томасом Джефферсоном механическая машина. Многоалфавитная подстановка с помощью роторной машины реализуется вариацией взаимного положения вращающихся роторов, каждый из которых осуществляет «прошитую» в нем подстановку. Дисковый шифратор Т. Джефферсона состоял из 25-36 деревянных дисков одинакового размера, насаженных на общую ось.

Шифратор Джефферсона

Устройство и процессы шифрования и дешифрования

На одном конце оси имелась неподвижная головка, на другом — резьба и гайка, с помощью которой все диски фиксировались в любом нужном угловом положении. Имелась также прямолинейная рейка, способная вращаться на оси и позволяющая выделить строку букв на дисках, параллельную оси. На боковой поверхности каждого диска, разделенной на 26 равных частей, наносились буквы смешанных английских алфавитов. Для шифрования части сообщения, длина которой равнялась числу дисков на оси, под рейку, находящуюся в фиксированном угловом положении, подводилась первая буква сообщения, найденная на первом диске, затем — вторая буква сообщения, найденная на втором диске, и т.д. так, чтобы все подобранные буквы оказались в одной строке. Положение дисков фиксировалось гайкой, после чего рейка подводилась под любую другую строку цилиндра, буквы которой составляли шифрованный текст.

При дешифровании буквы шифрованного текста набранные на последовательных дисках подводились аналогичным образом под рейку, положение дисков фиксировалось гайкой, после чего с помощью рейки просматривались образовавшиеся строки цилиндра, среди которых несложно было найти открытое сообщение.

Кажущаяся некорректность, связанная с возможностью неоднозначности расшифрования, устраняется достаточно большим числом используемых дисков. Это замечание относится, конечно, лишь к осмысленным текстам. При шифровании неосмысленных текстов требовалась дополнительная информация о величине сдвига рейки, без чего однозначное расшифрование невозможно.

Такая шифросистема имеет огромное количество ключевых элементов. К ним относятся: расположение букв алфавита на дисках, расстановка дисков на оси, выбор набора дисков из имеющегося запаса. Дисковый шифр можно отнести по типу к многоалфавитной замене. Его особенностью является поблочный характер зашифрования при котором каждый участок текста (блок) шифруется независимо от других. Позже такие шифры стали называться блочными шифрами.

Вместо того чтобы (пользуясь служебным положением) внедрить свое замечательное изобретение в практику, Джефферсон, по-видимому, отложил его в архив и предал забвению. Шифр был обнаружен в его бумагах в библиотеке конгресса лишь в 1922 году, по иронии судьбы именно в том году, когда в армии США начали применять почти аналогичную систему, изобретенную независимо от Джефферсона.

Источники

  1. Энциклопедия для детей. Том 22. Информатика./Глав. редактор Е.Хлебалина; вед. науч. ред. А.Леонов.-М.:Аванта+, 2005г.
  2. Кругосвет
  3. Википедия
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта