Джалиль, Муса

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Джалиль, Муса
[[Изображение:Муса джалиль Ленск.jpg|200px]]
Имя при рождении: Залилов, Муса Мустафович
Дата рождения: 1906-1944
Место рождения: с.Мустафино, Оренбургской губернии
Дата смерти: 1944
Место смерти: тюрьма Плетцензее,Германия
Гражданство: СССР
Род деятельности: писатель, поэт
Карьера: 1919-1944
Дебют: стихотворение "Рабочий мой..." опубликовано в 1919 в газете "Красная звезда"
Премии: Премия им.Ленина 1956г. Золотая Звезда Героя Советского Союза и Орден Ленина 1956(посмертно)

Джалиль, Муса Мустафович (1906-1944)- выдающийся татарский народный поэт, прозаик

Содержание

Биография

Муса Мустафович Залилов (Муса Джалиль) родился 15 февраля 1906 года в селе Мусатфино, Оренбургской губернии в семье крестьянина. В семь лет он начал учиться в сельском медресе. Вскоре семья Залиловых перезжает в поисках счастья в Оренбург. Мусу отдают в медересе Хусаиния. Самый маленький ростом среди своих сверстников, он в тоже время был и самым живым, смелым и способным. В годы революции 12 летний Муса становится активным участником выступлений учеников за установление новых, революционных порядков в школе. В 1919 году он вступает в комсомол.

К этому периоду относится начало литературного творчества Джалиля. Первое стихотворение его было опубликовано в газете Туркестанского фронта "Красная звезда" в 1919 году. Юный поэт говорил о любви простых людей к свободной отчизне.

Пламенные стихи молодого поэта часто появляются на страницах газет, литератрных журналов. все больше привлекает внимание читателей своей страстностью, глубокой преданностью революционным идеям. Муса Джалиль в эти годы работает секретарем сельской комсомольской ячейки в уездном комитете комсомола.

В 1925 году Джалиль выпускает первый сборник своих стихотворений и поэм "Мы идем!". В стихах поэта слышится могучий поступь молодой советской республики, уверенно идущей к новой жизни.

В 1929 году вышел второй сборник стихо Джалиля "Товарищу", а в 1934 - сборник стихов и ипоэм "Орденоносные миллионы", посвященные комсомолу.Муса Джалиль глубже входит в основную тему всего своего дальнейшего творчества-воспевает человека советской эпохи,беззатветно преданного идеям ленинизма,верного делу народного счастья,священной любви к родине.В стихотворении "Письмо с Волги" встает перед нами образ старика-колхозника,горячо радующегося усехам своего колхоза и строго оберегающего завоеванное счастья.В стихотворении "Песня рыбачки" показан образ трудолюбивой,бесстрашной в борьбе с врагами молодой рыбачки-колхозницы.

Поэма "Письмоносец",опубликованная в 1940 году,явилась большим творческим успехом Мусы Джалиля.Подлинно народная по языку и художественной яркости,поэма быстро завоевала популярность. В ней показана чистая любовь двух молодых сердец - колхозного письмоносца Тимербулата и бригадира Файрузы, их яркая трудовая жизнь, радости и волнения.

Так Муса Джалиль совершенствует свое мастерство, становится любимым поэтом своего народа.

Все эти годы не прекращается общественно-политическая деятельность поэта. Он ведет большую работу в национальном бюро ЦК комсомола, редактирует центральные детские журналы на татарском языке, сотрудничает в газетах. Одновременно он повышает и свои знания: в 1931 году Муса Джалиль окончил литературный факультет МГУ.

Когда была организована татарская оперная студия при Московской государственной консерватории, Муса Джалиль становится руководителем литературной части ее. Порученную работу он выполняет с присущей ему ответственностью, смотрит на свою деятельность как на большое государственное дело. Он становится подлинным организатором и создателем репертуара нового оперного театра. Композиторы, либреттисты, создававшие первые татарские оперы, сплачиваются вокруг любимого поэта, получают от него непосредственную помощь, советы. И здесь он прежде всего сам, не жалея сил, занимается упорным творческим трудом. Созданные самим Джалилем оперные либретто становится образцом татарской советской оперной драматургии. Известно, что за оперу "Алтын чеч", написанную композитором Жигановым на либретто Джалиля, присуждена Сталинская премия II степени.

Позднее Муса Джалиль, являясь руководителем Союза советских писателей Татарии, ведет кипучую работу по организации литературной жизни, по мобилизации писателей на создание новых высокоидейных художественных произведений, по повышению мастерства татарских писателей.

В годы Отечественной войны Муса Джалиль уходит на фронт с оружием в руках защищать родину. Он как политработник пламенным словом воодушевляет советских воинов на подвиги в жестоких боях против фашистских варваров. Он не перестает быть и поэтом, в перерывах между боями пишет пламенные стихи, становящиеся сильным оружием в борьбе с врагами. Его книга "Письма из окопа", изданная во время войны, является одним из лучших образцов лирики военных лет.

В июне 1942 года, когда шли ожесточенные бои на одном из участков Волховского фронта, поэт был тяжело ранен и окружен врагами. Как орел, бился он с фашистами, как орел, хотел умереть в бою. "Отказался от слова, от последнего слова друг-пистолет" (стихотворение "Прости, родина"). И фашистским зверям удалось схватить истекающего кровью поэта.

Поэт ни на минуту не допускает мысли о позорной сдаче врагу своих позиций и с первых же дней вступает в неравную жестокую борьбу с фашистскими палачами. Он организует подпольную группу , устраивает побеги советских военнопленных. "Мы должны быть сильнее смерти, - предупреждал он тоаарищей по подполью. Наш долг - вырвать людей из пасти фашисткого чудовища или погибнуть. только так.". Он продолжает бороться испытанным оружием - пером, он пишет стихи, которые наизусть заучиваются товарищами по плену, передаются из уст в уста.

Врвг коварен. через предателей ему удается узнать о деятельности Джалиля. И вот поэт заточен в одиночную камеру мрачнейшего из кровавых застенков Моабитской тюрьмы в Берлине. Выносится приговор о казни Джалиля. Но и тогда не удается сломить волю поэта к борьбе. Пройдут месяцы, прежде чем трусливый палач опустит занесенный над головой поэта кровавый топор, а дух поэта остается непокоренным, не умолкает его мужественный голос. Зная об ожидающей его смерти, он продолжал писать стихи, которыми будут восхищаться поколения, смело стоял против врага и бросал в лицо ему свою ненависть:

Наступит день. сверкнет меч правосудья.

Собак черчетских сгинет злая тень.

Моя написанная кровью песня,

Будь актом обвинительным в тот день!

Поэт презирает приготовленную ему фашистскими варварами страшную смерть, он верит в победу народа, верит, что он и сам вечно будет жить в победившем народе:

Разве можно называть смертью

Такую смерть, когда умираешь победив?!

Великая победа советских войск над гитлеровской Германией освободила узников фашистских тюрем, среди которых были свободолюбивые сыны разных стран. бельгийский партизан, выпущенный из Маобита, вернувшись на родину, передал советскому консульству в Брюсселе небольшую записную книжку со стихами Мусы Джалиля и предсмертной запиской и рассказал о героической смерти поэта. Вот эта предсмертная записка:

"Другу, который знает читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху 40 смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них... Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это - мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь".

Две маленькие самодельные записные книжечки - свидетели и соучастники борьбы и страданий поэта. Моабитский цикл стихов, бессмертный подвиг героя - это славный итог короткой, но содержательной жизни. Эта жизнь на всем протяжении привлекательна своей человеческой простотой, скромным стремлением быть во всем человеком и, что особенно дорого, - умением любить и ненавидеть, быть верным великим идеалам.

Произведения

Сборник стихов "Товарищу" ("Иптәшкә", 1929)

Краснознаменные миллионы ("Орденлы миллионнар",1934)

Поэма "Почтальон"(на татарском языке 1940)

Либретто оперы:

"Алтынчеч"("Алтынчәч", 1935-1941)

"Ильдар"("Илдар", 1940)

Сборник "Клятва артилериста"("Тупчы анты", 1943, русский перевод 1944)

Цикл стихотворений "Моабитская тетрадь"

Переводы, публицистика, тексты песен.

"Сочинения" ("Әсәрләр", т.1-4, 1975-1976)

"Избранные произведения" (М., 1979)

Награды

Памятник М.Джалилю, указ о приcуждении звания Героя Советского Союза

Ленинская премия 1956 г.

Золотая Звезда Героя Советского Союза и Орден Ленина 1956г.(посмертно)

Память

Музей-квартира в Казани(1983)

Малая планета "Джалиль"(№3082)

ПГТ "Джалиль" в Сармановском районе Республики Татарстан

Источник

Предисловие Э. Давыдова к книге Муса Джалиль. Красная ромашка. Стихи. Таткнигоиздат,Казань,1956. стр. 3- 10

Татарский энциклопедический словарь. Казань. ИТЭ АН РТ, 1999. стр. 172

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта