День национальной музыки в Азербайджане

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Ежегодно день рождения великого композитора Узеира Гаджибекова 18 сентября отмечается в нашей республике как день музыки.


Узеир Гаджибеков-педагог, публицист и композитор

Узеир Гаджибеков-основоположник азербайджанской оперной музыки-родился 18 сентября 1885 года недалеко от Шуши, в селе Агджабеди.

Детство Узеира прошло в Шуше, являющемся одним из культурных центров Азербайджана, именуемым "Консерваторией Кавказа". Семья Гаджибековых принадлежало к разночинной интеллигенции, то есть выходцам из не дворянских классов. Отец Узеира Абдулгусейн был писарем и работал одно время у выдающейся азербайджанской поэтессы Хуршуд Бану Натаван в качестве ее личного секретаря. Мать Узеира Ширин Аливердибекова воспитывалась в доме поэтессы. Безусловно, Х. Б. Натаван сыграла большую роль в определении круга интересов и взглядов Гаджибековской семьи. И это не случайно, что не только Узеир, но и его старший брат Зульфугар стали композиторами и выдающимися музыкальными деятелями.

В детстве У. Гаджибеков не получил профессионального музыкального образования. От своего дяди Агалара Аливердибекова, хорошо знавшего мугамы, Узеир научился искусству мугамной импровизации. Уже к 12 годам У. Гаджибеков мог совершенно спокойно исполнять мугамы.

В 1899 году У. Гаджибеков поступил в Горийскую учительскую семинарию, где наряду с другими предметами изучал сольное и хоровое пение и элементарную теорию музыки. Он также учился играть на скрипке и других инструментах. В 1904 году, окончив семинарию, 19-летний юноша Гаджибеков твердо решил посвятить себя народному образованию. Он очень радовался своему назначению сельским учителем в Гадруте, где преподавал русский язык.

С 1904 года Гаджибеков стал печататься на страницах газеты "Каспий". В 1905 году будущий композитор приезжает в Баку и занимается публицистической деятельностью.

В 1906 году У. Гаджибеков приступает к работе над "Арифметикой" на азербайджанском языке, которая была завершена в 1907 году. Затем им был написан популярный "Русско-татарский и татарско-русский словарь политических терминов".

Первая опера Гаджибекова "Лейли и Меджнун" была написана в 1907 году, премьера которой состоялась в Баку 25 января 1908 года.

Вслед за этой оперой У. Гаджибеков создал ряд новых: "Шейх Санан", "Рустам и Зохраб", "Шах Аббас и Хуршудбану", "Асли и Керем", "Гарун и Лейли". В это время композитор выступил со своими замечательными музыкальными комедиями. В 1909 году появилась комедия "Муж и жена", в 1910 году - "Мешади Ибад", а в 1913 году - "Аршин мал алан", написанная им в Петербурге.

В 1934 году У. Гаджибеков написал кантату "Фирдоуси". В 1932-1936 гг. он работал над оперой "Кероглы", явившейся классическим образцом национальной азербойджанской оперы, которая в 1940 году была отмечена государственной премией. В 1938 году Гаджибекову было присвоено почетное звание народного артиста страны.

В годы Великой Отечественной войны композитор пишет массовые патриотические песни, а победу над врагом Гаджибеков встречает величественным "Гимном победы".

В честь 800-летия азербайджанского поэта Низами автор создает романсы "Сянсиз" ("Без тебя") и "Севгили джанан" ("Любимая").

У. Гаджибеков был первым ректором Азербайджанской государственной консерватории. В 1945 году он был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

У. Гаджибекову были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств, он дважды был удостоен Государственной премии, награжден различными орденами и медалями.

22 ноября 1948 года Гаджибеков скончался после продолжительной болезни. Он похоронен в Баку в Аллее почетного захоронения.

Азербайджанский народ с благодарностью хранит богатейшее наследие выдающегося композитора, явившееся ценным вкладом в национальную и мировую музыкальную культуру. И не случайно ежегодно день рождения великого композитора 18 сентября отмечается в нашей республике как день музыки.











Сетевой проект Хочется праздника

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта