Дегустатор чая

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id093 Сибиряки - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Дегустатор чая - профессия такая же древняя, как и традиция чаепития. Но эта профессия является редкой, и мало тех,кто знает о том, что она существует. Дегустатор чая занимается тем, что определяет содержание чайных листьев разных сортов в разных чайных напитках. При этом учитывается огромное количество параметров: где выращен чай, в каких условиях, когда собран,как обработан, как хранился и перевозился. Настоящий чай не смешивается ни с какими добавками. Только чайные листья! Все остальное - не чай! Эта профессия связана в биологией, потому что "правильный" чай - тонизирующий и сохраняющий здоровье человека напиток.Настоящая биология!К сожалению, мы не знаем, где можно получить эту профессию.


Добавление от команды id086

Для профессии дегустатора очень важен его развитый вкус, вкусовые нервы, за что ему и хорошо платят. От работы дегустатора зависит, какой чай, предлагаемый почти 15 тыс. плантаций, фирмы закупят и предложат в качестве чайных смесей на рынке. У дегустатора не должно быть насморка. Если язык обложен, то качество чая тоже невозможно определить. Дегустатор не должен также курить. Ранним утром вкусовые нервы наиболее чувствительны. Поэтому дегустация чая начинается с раннего утра. В светлом дегустационном помещении, прямо у окна стоит все необходимое: белые глиняные сосуды, белые заварочные чайники, рядом с которыми банка соответствующего чая. Каждый сорт чая заваривают одинаково: то же количество чая и продолжительность заварки: 2,86 г чая на 250 мл воды, не менее 5 мин выдержки. Дегустатор опускает в чай серебряную ложечку и громко (так полагается) втягивает чай. Чувствительный язык проверяет вкус чая. Небо и нос проверяют аромат. Затем жидкость выплевывают. Острый взгляд на оставшиеся чайные листья, проверка на запах - и за 3 секунды принимается решение, можно ли закупать этот чай для производства.

Дегустатор осуществляет в день до 300 тестов. При каждом тесте он точно знает, откуда поступил чай, когда его собрали и как его обрабатывали до и после сбора.

Уникальная профессия чайного сомелье называется титестер.

Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая (Грузинский институт субтропического хозяйства (ГИСХ), Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности), несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика – в Индии), чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это – корпорация «Май» («Майский чай»), ООО «Императорский чай», ООО «Московская чайная фабрика», компания «Орими Трейд», ЗАО «Чайная компания №1».

Добавление от команды id088

Дегустаторы чая (титестеры - от англ. tea - чай, to test - тестировать) проводят свои исследования не только пробуя чай на вкус – они должны измерять качество чайных листьев на протяжении всего производственного процесса. Готовый сухой чай нужно попробовать на ощупь и на вид по самым разным показателям – форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Сначала дегустатор опеределяет аромат сухого чая и только после этого производит исследование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Аналогично исследуются и разваренные чайные листья. Только на основании всей суммы полученных в результате тестирования сведений эксперт может вынести свое заключение о качестве того или иного сорта чая.

Настоящий профессионал должен разбираться в следующих науках и областях знаний: биология, ботаника, биохимия, география, физика, экономика мирового рынка, маркетинг чайной торговли, история и особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

Источник

Добавление от команды id005 ББА

Работа дегустаторов чая интересная и вместе с тем требовательная. Количество образцов чая иногда достигает нескольких десятков. Образцы проверяются по внешнему виду, на ощупь, на запах и на вкус.(от лат. degustatio — отведывание При дегустации чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ.Профессионализм дегустатора позволяет установить, насколько образец подходит для смешивания непосредственно на предприятии по реализации чая или на предприятиях ее клиентов. Очень большая часть, почти 99% от всего количества продаваемого в мире чая, представляет собой смеси, приготовляемые на предприятиях по реализации чая. При участии дегустаторов чая удалось добиться того, что продукция с маркой самого предприятия имеет распознаваемый вкус, желаемое качество и цену. Когда же вкус чая, качество и цена изменяются даже в пределах партии урожая с одной плантации, получить хорошую чайную смесь удается путем смешивания чаев из большого количества различных поставок.Ну, а что же представляет собой тот оставшийся один процент? Это марочный товар предприятий-продавцов чая, представляющий такой дорогой сорт, что нет никакого смысла включать его в состав чайных смесей. И такие сорта продаются в том виде, каком они возделываются на плантациях производителя и реализующее предприятие отвечает своим добрым именем за сделанный выбор. Опытный покупатель знает, что в этом случае вкус чая не может быть характерным, ведь он не представляет собой готовую смесь из нескольких сортов.Дегустатор чая титестер не пьет дегустируемый чай, а ополаскивает им рот. Так он определяет его вкус. Нюхает ополоснутую чаем пустую чашку.

Источник

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта