Давыдов, Михаил Юрьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Юрьевич Давыдов приехал в Дзержинск (Нижегородская область) в 1927 г. После этого жизнь бросала его в самые разные уголки нашей страны. Был он участником войны с белофинами. Служил частях Красной Армии на границе с Турцией, воевал на фронтах Великая Великой Отечественной войны. И всегда возвращался в Дзержинск, в город, который стал для него родным, где обрёл он гражданскую, партийную зрелость, в город, который он вместе с другими приехавшими с разных концов страны рабочими людьми строил, где нашёд свою любовь.

Имя Михаила Юрьевича Давыдова прочно связано с историей нашего города. Он-первый директор первого в Дзержинске кинотеатра"Ударник", в своё время руководил коммунальным трестом города, работал в управлении внутренних дел.

На партийном собрании попросили Михаила Юрьевича рассказать свою биографию. Давыдов немного стушевался. Казалось ему своя жизнь до обидного не героической. В 14 лет начал работать на шахте коногоном, батрачил на кулака, хозяина сукновальни. Уже после гражданской, когда отгремели бои, служил в Красной Армии. Оттуда и приехал в Дзержинск, прослышав, что на завод набирают рабочих. Вот собственно и всё.

Учился Давыдов, хотя и учёба была своеобразной, в духе эпохи. Приезжали на завод преподователи из Горького. Читали лекции. А главная учёба была дома после нелёгкого рабочего дня. Обнаружились у него неплохие организаторские способности, и партийная отганизация назначила Михаила Юрьевича сначала руководителем ликбеза, а потом заведующим заводской вечерней совпартшколой. На этой должности Михаилу Юрьевичу недолго пришлось поработать. Призвали его на финскую войну. А после её окончания часть, в которой воевал Давыдов, была переброшена на границу.

Сейчас Давыдов на пенчии. Прожита долгая, насыщенная большой работой жизнь. Выросли дети. Четверо из них также живут и работают в Дзержинске. Есть и внуки.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта