ДОО по биологии - определяет ли технология содержание

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Дистанционные обучающие олимпиады (ДОО) как новая разновидность сетевого образовательного проекта появилась в 1999 году в виде ДОО по географии. Важными особенностями ДОО-технологии является:

  • олимпиада не для контроля знаний, а игровая форма их получения в соревновании;
  • совместное ("узаконенная" помощь учителя при поиске ответов) и "параллельное" (педагогический семинар) участие учащихся и учителей;
  • разновозрастные участники;
  • активное знакомство с ИКТ-возможностями для конкретного предмета.

За прошедшее время привлекательность ДОО была доказана появлением олимпиад по самым разным предметам и регулярное их проведение (с увеличивающимся из года в год числом участников). "Мониторинг" жизни разных ДОО ведется на сайте "Содружество ДОО-проектов".

Изначально для проведения ДОО (дистанционного проекта) использовалась электронная почта, так как "полноформатный" Интернет был не очень доступен в школах (или не высокого качества). Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону (особенно по утверждению гос. чиновников), поэтому хотелось бы использовать все возможности Интернета.

А учитывая некоторую перегруженность организаторов олимпиад одним из "узких" мест становилось размещение результатов работы участников в "творческих" турах и в рамках педагогического семинара на WWW (формирование контента по предмету и педагогической копилки). Поэтому хотелось использовать еще и какой-то сервис, решающий эту проблему.

Для эффективного проведения ДОО по биологии 2007, предоставления участникам олимпиады большей свободы на творческих этапах, было решено попробовать использовать технологию Вики-Вики, в частности "площадку" Летописи.ру. Хотя олимпиады по ряду предметов уже имели опыт проведения в таком формате, данный "эксперимент" должен был помочь выработать некоторые общие рекомендации для всех ДОО. И принять решение о "глобальной" миграции на Вики-Вики.

В ходе ДОО по биологии 2007 в "Летописи.ру" выполнялись:

  • конкурс приветствий (знакомство с "Летописью", размещение своих материалов, работа с общими документами)
  • творческий тур - рассказ о связанных с биологией профессиях (размещение своих материалов, добавление информации в чужие публикации)
  • педагогический семинар (размещение своих материалов, обсуждения)

Нельзя не заметить, что активность учащихся гораздо выше, чем учителей. К сожалению, педагоги более консервативны и их активность в семинаре не очень велика (и за помощью по техническим вопросам работы в "Летописи" они обращались чаще - т.е. критерий данной оценки не только количество публикаций).

В общем необходимо заметить, что использование "Летописи.ру" для проведения ДОО по биологии оказалось удачной затеей.

При этом, если изначально не ставилась задача по адаптации заданий олимпиады под технологические возможности Вики-Вики, то по ходу проекта такие мысли появлялись. Нет, технология не определяет содержание, но содержание может быть выражено в разных технологических формах (или через разные формы). То есть принципиально ничего не мешает формировать задания вообще не обращая внимания на то, какие технологии будут задействованы, но если учитывать это, то эффект будет лучше.

Ведь ДОО - это не только чисто предметный проект, но и ИКТ-ный. ДОО появился, что бы помогать учителям-предметникам находить пользу от компьютера и Интернета в своем конкретном предмете. Именно поэтому важно знакомить учителей с новыми, актуальными технологиями, демонстрируя наиболее эффективные приемы их использования.


Эта статья - материалы к сообщению на 1 Московском образовательном самосборе

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом