Гусь- Хрустальный
Статья - кандидат на удаление! Списана с веб-сайта [1]
Город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и существованием хрустальной фабрике, полтора столетия принадлежавшей купеческо-дворянскому роду Мальцовых.
Родоначальником династии считается Богдан Мальцов из г. Чернигова, имя которого в 1634 году было внесено в общий гербовник дворянских родов. История «стекольной империи» начинается с его правнука, Рыльского купца гостиной сотни Василия Васильевича Мальцова. В 1723г. Дружинин из Гжатска и Сергей Аксенов из Калуги завели под Москвой, в Карачевском и Можайском уездах, стекольное дело. Василия Мальцова приняли они в «компанейщики».
В 1746 году после смерти основателей дела Василий остался единственным владельцем хрустальной фабрики в Можайском уезде.
Сыновья Василия, орловские купцы Александр и Аким, вступив в права наследства купили село Новое в Можайском уезде и стали строить новую фабрику. Но, указ Сената от 23 ноября 1747г постановил «снести винокуренные, медные, железные и стекольные заводы в пределах г. Москвы и от Москвы в двухстах верстах». Для братьев Мальцовых это означало поиск новых земель для предпринимательства. И в 1750г. Александр перевел свою часть хрустальной фабрики в Трубчевский уезд. А Аким Васильевич выбрал место для постройки фабрики в лесном урочище Шиворово на речке Гусь в 230 верстах от Москвы и в 90 верстах от Владимира. Так было положено начало поселку и будущему городу.
К середине XIX века Мальцовы являлись монополистами русской стекольной промышленности. Гусевской хрустальный завод по количеству выпускаемой продукции занимал первое место в России. На Всероссийских мануфактурных выставках продукция завода была отмечена высокими наградами: в 1831 году - Малой золотой медалью, в 1829, 1833, 1835 годах - Большой золотой медалью; в 1849 году - «высочайшим благоволением» и правом ставить на изделиях Государственный герб, которое неизменно подтверждалось на всех последующих выставках. В конце XIX века завод получает всемирное признание: в 1893 году на выставке в Чикаго продукция завода получает Бронзовую медаль и Почетный диплом, а в 1900 году в Париже - высшую награду Гран-При.
В 1990 году Гусь-Хрустальный, как традиционный центр отечественного стеклоделия, стал местом проведения международного симпозиума художников по стеклу. В 1999 и 2000 году Гусевской завод становится лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».
Сегодня на заводе выпускается более 3000 наименований продукции. Это изделия из простого, цветного, накладного стекол и хрусталя, сувениры, декоративная пластика, уникальные авторские произведения. Изделия отличает особый неповторимый стиль, создаваемый мастерами Гусь-Хрустального на протяжении 245 лет, по которому безошибочно можно отличить их от продукции других мировых и российских производителей художественного стекла.