Грибанов, Николай Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Грибанов Николай Васильевич
Имя при рождении: Николай
Дата рождения: 17 января 1925 года
Место рождения: село Брыковка Духовницкого района
Дата смерти: 16 октября 1944 год


Содержание

Детство и юность

Биография Николая Грибанова короткая, но яркая. Он прожил только девятнадцать лет, но его имя стало бессмертным.

Родился Николай 17 января 1923 года в селе Брыковка Духовницкого района в крестьянской семье. Из четырех детей в семье Грибановых Николай был старшим. Ему не было и шести лет, когда начался его трудовой путь в колхоз. Но Николай не успел сделать себе рабочей биографии, так как началась война. Подростков стали направлять в ремесленные училища. 7 августа 1941 года Грибанов был зачислен в пятую группу судомотористов училища города Балаково, которое закончил 14 ноября 1942.

После окончания училища Николая направляют работать матросом на пароход "Нарым", и здесь ему пришлось сдать первый экзамен на мужество. Пароход подвергся бомбардировке немецкими самолетами. Судно погибло. Отлично плавающий Николай в кипящей от пуль и осколков воде спасал раненых воинов и грузы...

Вскоре Николай вернулся в Брыковку с желанием идти на фронт, чтобы "отомстить за гибель наших раненых, за гибель парохода".

Участие в Великой Отечественной войне

Н. Грибанов. Музей лицея № 62 г. Балаково

В январе 1943 года Николай был призван в Красную армию и направлен в город Пугачев, где проходил обучение. С августа по октябрь 1944 года сражался на первом Прибалтийском фронте. Принимал участие в освобождении Латвии и Литвы.

На одном из участов фронта наши войска перешли в наступление, перекинули немецкую группировку за реку Мемеле. Но немцы вели сильный пулеметный огонь и не давали возможности русским подступиться к реке. Отважный Грибанов переплыл реку, ворвался во вражескую траншею и уничтожил пулеметом пятерых воинов. Огонь ослаб, и русские благополучно форсировали реку.

14 сентября 1944 года шел жестокий бой за освобождение города Бауски. В ходе одной из схваток Николай истребил 11 гитлеровцев. В бою пал командир отделения. И тогда командир роты назначил Грибанова командиром отделения.

Последний подвиг Н.В. Грибанова

Наступил день 16 октября 1944 года, ставший последним днем в жизни война.

Был тяжелый бой. Враг медленно отступал, теснимый нашими войсками к Балтийскому морю. Приходилось каждый метр земли брать с боем. 423-полк шестой гвардейской армии наносил удар на север в сторону Скрунды с целью разгрома вражеской группировки. В отделение Грибанова остается три человека. "Вперед, за мной!" - поднимает солдат в атаку Николай. Но огнем вражеского пулемета наступление роты было остановлено.

Николай ползком стал продвигаться к пулемету. Бросил две гранаты в пулемет, который продолжал вести огонь по нашим войскам. И вот тогда все в роте увидели, как Грибанов почти молниеносно вскочил, рванулся вперед и всем своим телом навалился на пулемет. Немецкий солдат произвел еще несколько выстрелов. И эти выстрелы сразили того, кто упал на пулемет. Не успел немец отбросить тело убитого им нашего воина, как вся рота с криком "Ура!" бросилась вперед и разгромила немцев в опорном пункте.

Николай Грибанов, повторив подвиг Александра Матросова, обеспечил дальнейшее продвижение роты.

Памяти Н.В. Грибанова

  • На родине Героя в рабочем поселке Духовницкое одна из улиц названа именем Н.Грибанова.
  • В Балаковском училище установлена мемориальная доска и открыт музей имени Героя.
  • Рыболовный траулер РТМС-7547 носит имя "Николай Грибанов".
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта