Грачева, Мария Александровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Моя прабабушка родилась зимой 1922 года в Вадском районе в крестьянской семье. С отличием окончила семилетку, поступила на рабфак при Арзамазском педагогическом. В 1940 году она поехала в Горький поступать на лечебно-профилактический факультет, а в апреле 42-го пошла в армию. Она была зачислена в 29-й батальон Воздушно наблюдения, оповещения, связи. 1 мая воздушные разведчицы приняли присягу, их распределили по частям и началась новая жизнь.

Около года она охраняла Горький. Она определяла тип вражеского самолета, на какой высоте летит, по какому курсу, и сведения эти передавала нашим летчикам. А 23 февраля 1943 года батальон отправили в район Курской дуги. 1 апреля измученные, но гордые на фронт попали!. В ту ночь как раз очень сильный налет был.

Касторная, Мормыжи, Полевая – так назывались места дислокации девичьих разведывательных расчетов на подступах к Курску. Оттуда они сообщали о появлении самолетов противника. Пост не оставляли ни на минуту. Жизнь шла по графику. Мария Александровна очень гордилась своей первой наградой «почетный знак ПВО», званием - младший сержант и благодарностью всему их составу от самого генерала Рокоссовского. Потом были Украина, Белоруссия, Варшава, и, наконец, самая главная Берлинская операция, к этому времени она стала сержантом и старшей телеграфисткой.

В ночь с 15 на 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. Вспыхнули в один миг 140 прожекторов и прямой наводкой стали бить по вражеским позициям, Мария Александровна никогда не забудет. И как земля горела в вздрагивала, помнит, и как они, грязные и измученные, выйдя из своего подземелья, увидели наши самолеты, летящие на Берлин. Наградой за пережитое стала медаль «За боевые заслуги». Последняя фронтовая.

Всего у нее было 18 медалей.,,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта