Гоцев, Александр Ермолаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Гоцев Александр Ермолаевич родился 10 декабря 1919 года в селе Красавка, Фёдоровского района, Саратовской области. Первые четыре класса окончил в своём селе, 5 - 9 классы учился в различных селах Фёдоровского района ( Калдино, Семёновка, Фёдоровка), а 10-й класс окончил в 29 железнодорожной школе, станции Ершов в 1937 году. В 1937 – 38 учебном году работал учителем начальных классов в селе Красавка. С 1938 года по 1941 год учился в Педагогическом институте на физмате в г. Энгельсе Саратовской области и работал учителем в вечерней школе 3 года. Член КПСС с 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война (1941г) Александр Ермолаевич заканчивал 3-й курс института и сразу же подал заявление в военкомат о добровольном зачислении его в действующую армию (всего было 12 добровольцев). Только 24 июля 1941 года его направили в Могилёвское военное училище, которое было на станции Привольское Саратовской области. Закончил Александр Ермолаевич это училище в конце ноября 1941 года, ему было присвоено звание лейтенант. Их направили на Волховский фронт, где были зачислены в 939 стрелковый полк, 252 стрелковую дивизию 52 армии. Александр Ермолаевич стал командиром взвода разведки.

При выполнении важного задания Александр Ермолаевич был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Был дважды ранен, лёгкое ранение в ногу и тяжёлое ранение в грудную клетку, лечился длительное время в госпиталях г. Боровичи и г. Иваново. После излечения, был направлен на Сталинградский фронт в 61 механизированную бригаду, 13 танковый корпус, 64 армии, где участвовал в боях по окружению и уничтожению группировки Паулюса. Александр Ермолаевич принимал участие в обороне Сталинграда. Во время боевых действий Александр Ермолаевич Гоцев был тяжело контужен. Поэтому был направлен на лечение в г. Ершов и затем в г. Саратов. После лечения он был комиссован и направлен на работу в Пугачёвский горвоенкомат, а потом - в Перелюбский РВК. Александр Ермолаевич в 1946 году был демобилизован в запас в звании капитан.

Работал один год в Перелюбском РайОНО инспектором, а затем с 1947 года в Перелюбской средней школе учителем и воспитателем группы продлённого дня. С 1948 – 1952гг. преподавал математику и возглавлял коллектив учителей Перелюбской Средней школы. После работы в школе Александр Ермолаевич занимал пост председателя Совета Ветеранов. Под его умелым руководством Совет Ветеранов осуществлял свою плодотворную деятельность.

Здесь, в Перелюбе, Александр Ермолаевич встретил свою будущую жену – Лысенко Марию Максимовну - с которой они прожили много долгих счастливых лет. Мария Максимовна работала врачом и пользовалась большим уважением у односельчан. Она, так же как и Александр Ермолаевич, воевала на фронте во время Великой Отечественной войны. Вместе с мужем она воспитала троих детей. Старшая дочь Нина Александровна пошла по стопам отца, стала учителем, работает в городе Энгельсе. Лидия Александровна, средняя дочь, пошла по пути матери, избрав профессию врача. А сын Владимир окончил политехнический институт в г. Саратове, вернулся домой и продолжает работать в селе Перелюб. Александр Ермолаевич имеет награды: ”Орден Великой Отечественной войны” I u II степени, «В ознаменовании 100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение целины», семь юбилейных медалей, «Отличник народного просвещения».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта