Горчаков, Юрий Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История 137 стрелковой дивизии

Горчаков Юрий Михайлович

Родился он 06.10.1922 году. Рос без родителей,рано привык быть самостоятельным. Окончил десятилетку - взяли в армию. Июнь 41-го года застал его в Литве. 23.02.1943 году он и его 9 товарищей прибыли в 137 дивизию. Участвовал в во взятии станции Змиевки, а перед ней без передышки шло наступление Васильевка-Богодухово.

В бою за деревню Марьевку Юрий Михайлович Горчаков потерял своего лучшего друга - лейтенанта Олега Степанова, который погиб от пулеметной очереди. Степанову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Юрий Горчаков был награжден орденом Ленина, а для матери Олега стал сыном. Победу встретил в госпитале где находился с 30.01.1945 года, а прямо от туда в родной Горький на вступительные экзамены в педагогический институт. В дальнейшем работал в школе №28 Советского района сначала учителем истории, потом завучем и директором. Воспитал тысячи учеников и был для них не только учителем, но и товарищем. В 1966 году при школе создан музей, как планировалось памяти Олегу Степанова, но впоследствии посвященной памяти всей 137-ой стрелковой дивизии. Юрий Михайлович скончался 04.10.1994 году.

У боевого знамени в ПТУ №5 Сормовский район г. Нижнего Новгорода


Коммуниста Юрия Михайловича Горчакова, любимцем молодежи, комсорга хорошо знают во всех наших подразделениях. Он родился в городе Горький. Его, оставшегося с раннего детства без отца и матери, воспитала и вырастила советская власть. Юношей прямо со школьной скамьи пришел на фронт и прошел славный боевой путь. С его именем связано многое. Молодой скромный офицер он бесстрашно шел на врага. По нему как по правофланговому, ровнялись все наши комсомольцы, вся наша молодежь. В жестоких кровопролитных боях он не щадил своей жизни. Родина, партия, комсомол были для него превыше всего. Юрий неизменно был там, где складывалась наиболее сложная обстановка и непосредственным живым руководством помогал комсомольским организациям.

В одном бою был убит комсорг роты Даньшин. Рота эта входила в состав батальон, где комсоргом тогда был Горчаков. Узнав о постигшем ротную комсомольскую организацию несчастье, Юрий тотчас же направился туда.

В центре стоит Горчаков Ю.М.
Он лично руководил комсомольским собранием, где новым комсоргом был избран ныне известный всему Советскому Союзу Герой Олег Степанов. А после собрания вместе с комсомольцами пошел в бой, первый ринулся в атаку на врага и увлек за собой всю роту. В тот памятный день рота покрыла себя неувядаемой славой. Она освободила несколько населенных пунктов и перебила много немцев.


Особенно отличились комсомольцы. Они сражались на самых решающихся участках. Каждый из них истребил в этом бою по десять и более гитлеровцев. Горчаков был ранен, но не покинул поля боя, и лично сам уничтожил двадцать гитлеровцев. Командование и Правительство высоко оценили ратные подвиги комсомольцев. Из 14 человек 8 были награждены орденами.


Олег Степанову было присвоено Героя Советского Союза, а Юрий Горчаков получил орден Ленина. Комсомольская организация, где был комсоргом Горчаков, воспитала и вырастила не одного Героя. Звание Героя Советского СОюза присвоено и командиру орудийного расчета комсомольцу Шилкову. В этой Батарее комсорг Горчаков бывал много раз, проводил здесь работу с комсомольцами и молодежью.


Боевые товарищи Юрия всегда будут помнить он нем, как об одном из лучших комсоргов и неустрашимом войне. Они отомстят фашистам за раны своего любимца. Ни один гитлеровец не уйдет живым из Восточно-прусского мешка.

<googlemap version="0.9" lat="56.47394" lon="44.083339" zoom="6" width="300" height="200"> 56.337476, 44.01947 </googlemap>

Авторы: Левицкий Илья, Теремов Александр

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта