Городец, город (Нижегородская область)/Народные промыслы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Городец, Нижегородская область»)
Перейти к: навигация, поиск

Путешествие по известным нижегородским центрам народного промысла лучше всего начать с Городца и воспользоваться для этого «Ракетой» - новым волжским кораблем. Не успеете вы поудобнее усесться, как «Ракета» уже будет проходить мимо стенки Горьковского порта, выходящей на волжскую сторону. После волжского железнодорожного и автотранспортного моста, под аркой которого промчится наш корабль, перед вами быстро пройдут монументальные корпуса сормовской судоверфи. Дальше почти до самого Городца и слева и справа тянутся низкие луговые берега, всего на метр поднимающиеся над водой. Панорама берега развертывается очень быстро. Когда «Ракета» пролетает мимо них, пейзаж меняется почти мгновенно и кажется удивительно разнообразным. Итак, перед нами Городец. Он расположен рядом с перегородившей Волгу плотиной, одной из ступеней волжского каскада. Новое, преобразившее жизнь этого древнего края, соседствует с памятниками глубокой старины. Городец из одного поколения с Москвой и, как теперь доказано, моложе ее всего на пять лет. Он был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В настоящее время Городец – крупный промышленный и культурный центр Нижегородской области, но все так же его обрамляет древний вал, поросший вековыми соснами. В настоящее время начало вала находится на улице Азина. Знакомство с Городцом мы начали с древнего вала. Это понятно: вал – единственный свидетель древней истории города. И все-таки осмотр города следует начинать с древнего центра, расположенного на «Княжей горе». А в Городецком музее можно ознакомиться с природой Городецкого района, с историей края, узнать о разных народных промыслах. Один из них – пряничный промысел.

Пряничные доски

Эта специфическая форма резьбы существовала в целом ряде городов России, но, пожалуй, только в Городце она стала подлинным искусством. Когда возник пряничный промысел в Городце, установить трудно. Вероятно, в 17 столетии. Пряников в Городце выпекалось до тридцати сортов. Пряники были любимы всеми, ими не гнушались и состоятельные люди, но истиной отрадой они были для ребят из семей, дороживших трудовой копейкой. Они были недороги, вкусны и, помимо этого, приобщали к искусству. Между тем те рельефы, которык отпечатывались на пряниках, были, к сожалению, лишь слабой копией резного штампа, их породившего. Вот здесь, в этих досках, проявлялись и талант, и изощренность руки, и фантазия резчика. Эти доски сейчас доставляют глубокое наслаждение своей пластической четкостью, законченностью форм, декоративным совершенством. Изображения, резавшиеся на пряничных досках, были необычайно разнообразны. Если их перечислять, получился большой список. Здесь и птицы-сирины и какие-то невиданные существа, тут нашла свое оригинальное отражение и поразившая резчика действительность, преображенная им и претворенная в искусство: всадники, лошади, рыбы, петухи, гуси, павлины, а также пароходы. Все что выходило из-под руки мастера приобретало такие красивые, поэтические формы, достигало такого пластического совершенства, что некоторые доски по силе художественной выразительности можно сопоставить лишь с былинным творчеством народа.

Городецкие донца

Профессиональное искусство украшения донец возникло в самом начале 19 века. Художественное оформление донец началось с выемчатой резьбы и инкрустации. Техника выемчатой резьбы была издавна знакома резчикам. Такой резьбой украшали крылья и подкрылки изб и их наличники, различные деревянные бытовые предметы. Инкрустация мореным дубом тоже была известна: эти узоры встречаются на крестьянских раздвижных столах. В наиболее развитой форме этот сюжет представляет собою двух симметрично расположенных всадников, вздыбивших коней перед деревом-цветком, над верхушкой которого парит птица. На ветках-листьях этого дерева иногда сидят птицы, а в ногах лошадей или по краям композиции изображаются собаки, как бы облаивающие дичь. Всадников сопровождабт обычно фигуры мужчин, держащие в руках мечи или ружья. Вторым очень распространенным сюжетом, занимавшим всю поверхность донечной доски, являлось изображение мчащейся кареты с женскими фигурами сидящими в ней, с лихим кучером, с лакеем на запятках. Наконец, третьим, также распространенным сюжетом было изображение воинственного всадника на вздыбленной лошади. С особенной художественной выразительностью резчики донец изображали животных и птиц, метко передавая их позу, их характерные движения.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта