Горал амурский в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Горал амурский

1-61_3.jpg

(Изображение с сайта nature.ok.ru/foto/mammal/1-61_3.jpg)

Научная классификация

Горал амурский. Автор Котов Евгений


Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Инфракласс: Плацентарные (Placentalia)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Подотряд: Жвачные (Ruminantia)

Семейство: Полорогие (Bovidae)

Подсемейство: Козлы (Caprinae)

Род: Горалы (Nemorhaedus goral)

Вид: Горал амурский

Название

Научное название вида Nemorhaedus goral происходит от латинского nemus (род. падеж nemoris) - «роща», «лес», и haedus - козлёнок. Горал — индийское название животного. Горал (лат. Naemorhedus goral) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Животное козлиного облика, средних размеров. По географической изменчивости окраски принимаются 6 подвидов горалов, из которых в России обитает один.

Внешний вид

По внешнему виду горал больше всего напоминает обычную домашнюю козу. Он представляет собой переходную форму от коз к антилопам. От других представителей подсемейства козлов отличается формой и величиной рогов и характерным хвостом с длинными волосами. Длина тела горала 106-118 см, высота в холке до 75 см, масса — 32-42 кг. Хвост — 13-18 см, с длинными волосами на конце. Самцы и самки имеют острые рога чёрного цвета, длиной 13-18 см, с невысокими поперечными кольцами в основе. Окраска меха — рыже-бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит расплывчатая тёмная полоса. Горло, основание и конец хвоста светлые. Зимний мех длинный и пышный, летний короче и реже.


1-61_1.jpg

(Изображение с сайта nature.ok.ru/foto/mammal/1-61_1.jpg)

Распространение

Населяет Россию, Бирму, Китай (Сычуань, Юньнань, Шаньси) и Корейский полуостров. Встречается в горных районах Приморского края и юга Хабаровского края. Занимает два изолированных участка: юго-западную часть Буреинского хребта, выходящего к долине Амура, и Сихотэ-Алинь с прилегающими территориями от устья Амура и до южной оконечности хребта. Северная граница проходит по северо-западным отрогам хребта, а на востоке проходит по морскому побережью. Горалы встречаются на возвышенных местах к западу и югу от озера Ханка, включая Черные горы. К середине ХХ в. ареал горала значительно сократился. На Буреинском хребте животные были истреблены еще в ХIХ в..В настоящее время на юге Дальнего Востока горалы обитают на трех относительно изолированных участках: Малый Хинган, Черные горы (юго-запад Приморского края) и Сихотэ-Алинь в истоках рек Амбы, Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Современная северная граница распространения горала на Сихотэ-Алине значительно сместилась к югу и проходит по территории Сихотэ-Алинского заповедника примерно по 45 град.15' с. ш. Животные встречаются в ряде мест на скалистых берегах Японского моря от устья реки Рудной до устья Милоградовки, а также вдали от моря на отвесных скалах ряда речек. В Лазовском заповеднике горалы обитают на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском и в истоках рек Уссури и Арсеньевки.

<googlemap lat="44.824708" lon="134.692383" zoom="6"> 46.494374, 137.4108, Приморский край, Тернейский район 45.763874, 135.38145, Приморский край, Красноармейский район 44.688924, 135.5511, Приморский край, Дальнегорский район 44.318374, 135.06925, Приморский край, Кавалеровский район 43.694174, 134.88015, Приморский край, Ольгинский район 43.205224, 133.8463, Приморский край, Лазовский район 43.730474, 131.8438, Приморский край, Уссурийский район 43.250824, 133.12715, Приморский край, Партизанский район </googlemap>

На карте обозначены районы Приморского края, где встречаются горалы.

Образ жизни и питание

Горал типичное горное животное. Населяет скалистые участки леса или сухие открытые склоны гор до 4000 м над уровнем моря. В Уссурийском крае горал живёт на приморских скалах с прилежащими склонами сопок и на крутых лесистых горах на высоте 500—1000 м (во внутренних частях Сихотэ—Алиня). Оседлое, территориальное животное, горалы не уходят от своих участков дальше 2—3 км. Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25—30 см. Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

Социальная структура и размножение

Горалы держатся небольшими группами, по 4-6 голов, или в одиночку (взрослые самцы); летом самки с козлятами живут обособленно. Брачный период длится с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая — начале июня самки рождают одного, реже двух козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых. Половозрелость наступает на втором году. Продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок, в неволе — до 18 лет.


Ограничивающие численность факторы

Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте 0,5 — 1,5 года достигает в среднем 36 %. Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. Основным естественным врагом горала являются волки (уничтожают от 3 до 18 %), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.

Статус популяции и охрана

С 1924 г. охота на горалов и их отлов запрещены. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600-750 горалов, из них 90% — в заповедниках и заказниках взятые под охрану(Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках).Однако этого недостаточно. Попытки содержать животных в Московском зоопарке оказались неудачными. В настоящее время проводятся опыты по вольерному содержанию горалов в Лазовском заповеднике. Для надежного сохранения существующих популяций горала и увеличения его численности необходимо усилить его охрану в заповедниках и за их пределами, организовать республиканские заказники, провести инвентаризацию и картирование всех мест нахождения горала на юге Дальнего Востока, расширить работы по вольерному содержанию горалов, начать работы по реакклиматизации животных в местах, где они ранее обитали. Горал амурский занесен в КРАСНУЮ КНИГУ Российской Федерации и КРАСНУЮ КНИГУ Приморского края, как сокращающийся в численности вид, который при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, может в короткие сроки попасть в категорию находящегося под угрозой исчезновения.

Дополнительная информация

R-02-1r-08.gif

(Изображение с сайта coinsportal.ru/Images/CatalogCoins/Russia%201997-/Ag/2002/R-02-1r-08.gif)

Три памятные серебряные монеты серии Красная книга с изображениями амурского горала, достоинством 1 рубль выпускает Банк России 17 октября. Масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава - 900; монеты имеют форму круга диаметром 33,0 мм. На оборотной стороне одной серебряной монеты расположен рельеф амурского горала на фоне сопок и моря, вверху слева по окружности имеется надпись АМУРСКИЙ ГОРАЛ. По сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, тираж монет каждого вида составляет 10 тысяч штук. Они являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источники информации

Волошина И. В., Хрусталев А. В.//Амурский горал. - М.:ЦНИЛОХЗ, 1992.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта