Голубев, Василий Сергеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Голубев Василий Сергеевич

Родился 27 февраля 1925 года, в селе Алексино, Переславского района, Ярославской области, в семье крестьянина Голубева Сергея Алексеевича. В семье было 9 детей.

Учился в начальной школе по месту рождения. Потом в средней школе №2 (бывшая мужская гимназия ) в городе Переславле-Залесском (20 километров от Алексино).

В 1943 году в 90 километрах от Переславля-Залесского проходила линия фронта. Из группы учеников средней школы №2 18 ребят были призваны в армию, в том числе и Василий Сергеевич. Все они были направлены в Калинковическое военное училище, которое находилось в городе Рыбинске. В этом училище они проучились 6 месяцев, затем их курс направили в воздушно-десантные войска (Сталинская гвардия).

Часть расположилась в городе Дмитрове Ивановской области. Здесь Василий Сергеевич прошёл военную подготовку на парашютиста-десантника. Ребят учили собирать парашют, прыгать с аэростата, а также с американского самолёта «Дуглас».

Однажды ночью часть в полном боевом снаряжении и с парашютами по тревоги погрузили в товарный вагон. Солдаты не знали, куда их везут. Состав прошёл лесной массив. Запахло морем. По команде всех выгрузили у города Ладейное Поле, на берегу быстроходной реки Свирь (территория Карелии). Василия Сергеевича вместе с командой стали готовить к переправе через реку. Гвардейцев погрузили в лодки и снабдили нагрудными стальными щитами. Началось форсирование реки.

«…Помню, как форсировали Свирь. Река быстроходная. Снаряжение тяжёлое, на противоположном берегу – враги. Лодки разбиваются в щепки, люди тонут и топят друг друга.… От командования поступил приказ: кто первым высадится на берег со знаменем, тому сразу –Героя Советского Союза. Лодка с алеющим полотнищем была лучшей мишенью, поэтому первые смельчаки так и не достигли берега. И всё же одному из нас удалось тогда стать героем».

Сам Василий Сергеевич после переправы через Свирь получил медаль «За оборону Советского Заполярья».

Подразделение начало наступление на врага, который находился на финской территории. За активное участие в этих действиях Василию Сергеевичу была вручена медаль «За боевые заслуги». В боях на этой территории не раз ходили в атаку. В одной из них Василий Сергеевич был ранен в ногу. После выздоровления в госпитале он был направлен теперь уже на Западный фронт. В это время наша армия победоносно гнала врага на Запад.

Василий Сергеевич вместе с частями прошел Прибалтику. Потом воевал на территории Германии, где за успешное наступление на немцев был отмечен медалью «За отвагу». На этом же фронте был ранен. Позднее снова участвовал в боях и отметил победу над врагом на острове Рюген в Германии 9 мая 1945 года.

У Василия Сергеевича много наград, одна из них - Орден Отечественной войны Первой степени.

По окончании войны Василий Сергеевич поступил, выучился, и успешно окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина по специальности инженер-экономист нефтяной и газовой промышленности. При распределении молодых специалистов В.С.Голубев был направлен на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, где получил должность заместителя начальника планового отдела завода. (Этот завод находился в системе МВД СССР).

Потом Василий Сергеевич работал на Московском нефтеперерабатывающем заводе (в порядке перевода).

Позднее познакомился с директором строящегося Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода В.С.Едрёнкиным. Тот пригласил молодого перспективного специалиста в Кстово. В.С.Голубев участвовал в создании отдела труда, планирования и заработной платы, за его плечами – долгие годы добросовестной работы в этом отделе.

Всегда лежала душа у Василия Сергеевича к работе с людьми – отсюда его увлечение общественной работой и педагогической деятельностью6 немало хороших ребят он, будучи преподавателем экономических дисциплин в Кстовском нефтяном техникуме, воспитал на смену старшему поколению. «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» - одна из многих «мирных» наград Василия Сергеевича. Есть ещё одна несомненная заслуга ветерана: именно благодаря ему, «первопроходцу» на кстовской земле, образовалась одна из самых известных на предприятии трудовых династий – династия Голубевых.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта