Глазов, город (Удмуртская Республика)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

География

Страницы истории города

Гла́зов (удм. Глаз) — город (с 1780 года) в России, административный центр Глазовского района Удмуртской Республики. Город входит в самостоятельное муниципальное образование городской округ «Город Глазов» и в состав муниципального района не входит. Существует несколько версий происхождения названия города.

Географическая версия возникла в связи с тем, что географические особенности рельефа города напоминают форму глаза, если смотреть с высоты птичьего полёта или с Солдырской горы.

По другой версии, название городу дала Екатерина II. Чертёжный план будущего уездного города, представленный императрице, вызвал у неё ассоциацию со всевидящим оком (глазом). Согласно этой версии, город и получил своё название «Глазов».

Третья версия возникновения названия города связана с преданием о Сингурте. Согласно этой легенде название города означает русский перевод удмуртского топонима «Сингурт». В дословном переводе оно звучит как «глаз-деревня».

Последняя, наиболее правдоподобная, версия возводит название города к имени (или фамилии) его основателя. Этой версии придерживался А. Г. Татаринцев. По его мнению, топоним «Сингурт» был выдуман самими краеведами. Название «Глазов» никогда не переводилось удмуртами. Впервые оно упоминается в русской переписной книге за 1678 год, а переписчики обычно никогда не переводили удмуртские названия деревень, записывая либо их удмуртское название, либо известное русское, либо называли деревню по имени основателя. Так, по имени основателя, был записан и Глазов. Неизвестно правда, кто именно был основателем починка и какое имя легло в основу его названия — русское, удмуртское или татарское. Глазов расположен на левом берегу реки Чепцы (приток Вятки), в 180 км от Ижевска, на холмистой равнине, пересечённой долинами рек Сыга и Малая Сыга. Наиболее крупная в городе река — Чепца. Крайние высотные отметки в пределах города: от 136,7 м до 176,1 м. Самая высокая точка находится на горе Солдырь, с которой просматривается весь Глазов, протянувшийся с запада на восток на 14 км и с севера на юг — на 5 км. Город занимает площадь 6916 га, протяжённость границы составляет 64 км.


Достопримечательности

Образование

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта