Гирудотерапевт

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id030 Чайки-творческий тур ДОО по биологии, 2007 "Незнакомая биология

Гирудотерапевт.

История применения медицинских пиявок до недавнего времени насчитывала около 30 веков. Литературные источники упоминают древний Египет и Индию как страны, где применялся этот метод. Мы можем предполагать, что история применения медицинской пиявки человечеством насчитывает примерно 220-270 веков. Почему сегодня, в конце второго тысячелетия, этот метод столь стремительно развивается? Возрождение интереса к гирудотерапии произошло на рубеже ХХ-ХХI веков, когда перед человечеством во весь рост встали глобальные проблемы: грядущая экологическая катастрофа, нарастающий потокаллергических заболеваний на фоне безудержной фармакологической агрессии, рост нервно-психических и вирусных заболеваний. У гирудотерапии описано около 20 видов лечебных эффектов, многие из которых были установлены с незапамятных времен (кровопускание, гипотензивный эффект, антитромбический, тромболитический и др.), а имена их первооткрывателей давно утеряны. Открытия последних лет вызвали новую волну огромного интереса к гирудотерапии . Речь идет об открытии энергоинформационного (1993) и нейротрофического эффектов (1996). В 1993 году было установлено что сеансы гирудо- и йогатерапии оказывают выраженное биоэнергоинформационное воздействие (в дальнейшем будем называть этот эффект “энергоинформационным”) на организм человека. В этих работах использовался метод Акобанэ. Благодаря соединению диагностического метода Акобанэ с гирудотерапией , т.е. с постановкой медицинской пиявки, позволили:

1. Выявлять скрытые нарушения энергетики каналов, когда пациент еще не ощущает клинических признаков нарушения какой-либо функции, т.е. еще не считает себя больным;

2. Определять качество нарушения энергетического блока каналов: функциональное — обратимое или органическое (на уровне тканевых поражений органов); если в процессе сеансов гирудотерапии удавалось устранить дисбаланс энергетичекого канала, то такой вид нарушения циркуляции энергии мы относили к функциональному;

3. Дать прогностическую оценку состояния энергетических каналов и контролировать таким образом эффективность лечения.

Материалы и методы

медицинские пиявки, выращенные в искусственных условиях.
Методика постановки пиявки всем пациентам была унифицирована.

Учитывая выдающуюся роль гирудотерапии в Аюрведе, нельзя не поражаться тому, что открытые в последние годы новые лечебные эффекты медицинской пиявки, новые технологии их применения позволяют говорить об этом древнем методе врачевания как о лечебной супертехнологии ХХI века.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В. Диагностическая ценность теста Акобанэ в гирудотерапии // Материалы третьей конференции Ассоциации гирудологов. Под ред. В.В. Птушкина. М., 1993. С. 42-43.

2. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В. Гирудо- и йогатерапия как методы биоэнергетической коррекции состояния организма // Успехи гирудологии и гирудотерапии . Материалы четвертой научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России. Под ред. А.И. Крашенюка. СПб, 1994. С. 14-16.

3. Игнатов Ю.Д., Качан А.Т., Васильев Ю.Н. Акупунктурная аналгезия. Л.: Медицина, 1990. С. 183-189.

4. От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. Серия “Информация. Сознание. Жизнь.” Под ред. К.Г. Короткова, Р.Тейлора, А.И. Крашенюка. СПб.: Ольга, 1998. 344 с.

5. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Коротков К.Г. Наблюдение биоэнергоинформационных аспектов гирудотерапии методом газоразрядной визуализации // От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. СПб., 1998. С. 116-124.

6. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Чалисова Н.И. Российское агентство по патентам и товарным знакам. Патент на изобретение № 2144698 “Способ моделирования влияния медицинской пиявки на стимуляцию роста нервных волокон в культуре ткани”. Приоритет от 14.03.1996, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ 20.01.2000.

7. Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Коротков К.Г. Энергоинформационный эффект гирудотерапии // Гирудология-97. Материалы пятой научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России (27-29 мая 1997). Под ред. И.П. Басковой, А.И. Крашенюка. СПб—Зеленогорск, 1997. С. 83-89.


ДОБАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ КОМАНДЫ id049 БОБРЫ

Гирудотерапия (от лат. Hirudina - пиявка) - метод лечения с помощью медицинских пиявок. Пробуждение интереса к лечению пиявками не случайно. Их применяют как кровоизвлекающее и противосвертывающее средство, т.к. секрет слюнных желез медицинской пиявки содержит гирудин – вещество, обладающее свойством замедлять свертывание крови.

Пиявка является ровесницей динозавров, которые вымерли, а она живет, здравствует и служит человеку ХХ-х веков. Целительные возможности пиявок известны и используются человечеством на протяжении 30 веков. Медицинские пиявки применялись еще египетскими фараонами (1567-1308 гг. до н. э.). Даже на гробницах фараонов Древнего Египта есть изображения процедуры лечения пиявками.

Существует упоминание о пиявках в Библии и Коране. В Древней Армении мужчины и женщины в возрасте 20 - 35 лет пользовались пиявками, чтобы их потомство было более здоровым, а после 65 лет - для продления жизни. Пиявки широко применялись во многих странах мира многими врачами, в том числе Авиценной.

В России пиявка применялась очень широко. В руках земского врача это был основной медицинский инструмент. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Пиявками предпочитала лечиться и российская императорская семья. Особенно широко пиявки стали применять к концу 18 и в первой половине 19 века. Значительный вклад в развитие гирудитерапии внесли русские врачи М. Я. Мудров, И. Е. Евдокимов, Г. А. Захарьин. Н. И. Пирогов во время русско-турецкой компании ставил до 100 пиявок на обширные рваные раны и переломы, чем спасал сотни раненых от инфекции и болевого шока, т. к. пиявки обеззараживают, а также выделяют обезболивающие вещества. Бурного развития гирудотерапия достигла в начале века во Франции, особенно в области хирургии.

На рубеже XXI века перед человечеством встала проблема нарастающего потока аллергических заболеваний на фоне фармакологической агрессии. Лучшие умы человечества сейчас вновь обращаются к опыту натуротерапии и в том числе к гирудотерапии. Гирудотерапия опять стала популярной. И это не дань моде, а разумное и бережное отношение человека к своему здоровью, а для некоторых и жизненная необходимость.

В природе существует около 400 видов пиявок, но в медицинской практике используются только три. Медицинские пиявки относятся к классу кольчатых червей. У них пять пар глаз, есть органы слуха, обоняния, осязания. У пиявки три челюсти, по форме напоминающие значок «мерседеса», в каждой – по 90 зубов, острых, как бритва. Укус ощущается, как прикосновение крапивы, да и то только несколько первых секунд. Потом пиявка впрыскивает под кожу гирудин, обезболивающее вещество, препятствующее к тому же свертыванию крови. Сосет кровь она от 10 минут до часа, пока сама не отвалится. Голодная пиявка, весом около двух грамм, может за одно кровососание выпить 10-15 мл крови за час. И высасывает ее в итоге в 3–5 раз больше собственного веса. Если она не отпадает сама, касаются ее головного отдела тампоном, смоченным спиртом. Сытые пиявки способны жить за счет такого количества крови от одного до двух лет, поэтому их используют один раз.

Для медицинских целей пиявки приобретают в аптеках, а не ловят в пруду как это делал всем известный Дуремар, по той причине, что в водоемах они живут сытые и ленивые.

Ставят пиявки на область того органа, на который хотят воздействовать: на область сердца, печени, вдоль пораженных сосудов и т.д. Постановка пиявок должна проходить под наблюдением врача, так как только он может правильно определить точку воздействия и количество пиявок. После обязательного обследования больного и оценки его состояния опытный врач (не фельдшер и не народный целитель) подбирает количество пиявок, область и точки постановки (например, сосцевидные отростки на голове при гипертонической болезни или рядом с пораженной тромбозом веной), устанавливает количество сеансов. Пиявки прекрасно сами ориентируются и приспосабливаются к каждому организму. У одного продолжительность сеанса может занимать 10-15 минут, у другого несколько часов, все зависит от остроты процесса и тяжести заболевания. Если кровь содержит вирусы, микробы или токсические продукты обмена, пиявки начинают "выплевывать" из себя жидкость с содержанием этих вредных продуктов. Концентрация токсинов в крови после сеанса гирудотерапии уменьшается в десятки раз. Это можно сравнить с процедурой гемодиализа или искусственной почки. Страх, который присутствует у многих людей перед сеансом, быстро проходит. Психологический барьер легко преодолевается уже после первого сеанса. Пиявку после сеанса либо отдают пациенту, либо уничтожают, опустив в раствор хлорамина, что полностью исключает вероятность заражения любой инфекцией. После отпадения медицинской пиявки на ранки накладывают стерильную повязку, т.к. ранки кровоточат от 6 до 24 часов, иногда и дольше. Хорошие результаты дает сочетание пиявок с лечением травами, гомеопатией, с использованием физиотерапии.

В домашних условиях пиявки хранят при комнатной температуре, в помещении, где нет резких запахов, так как они очень чувствительны к внешним условиям. Комфортно себя чувствуют в банке с отстоянной сырой водой, заполненной на половину от объема, закрытой марлей и туго завязанных. Воду ежедневно меняют, при этом банку тщательно промывают от слизи. При таких условиях хранения пиявки будут всегда готовы к действию.

Пиявку можно сравнить с фармацевтической мини-фабрикой. Вместе со слюной она вводит в "укушенного" около ста биологически активных веществ (БАВ). Эти вещества воздействуют и на уровень свертывания крови, что важно при тромбофлебитах, и на иммунный статус организма, и на синтез ферментов, и на работу органов, и на механизм ДНК клетки.

Пиявки применяются во всех областях медицины: терапии, хирургии, неврологии, гинекологии и др. Широкое признание они получили при лечении тромбозов вен, тромбофлебитах, геморрое. Пиявки не только уменьшают отечность тканей, но и понижают свертываемость крови, за счет гирудина, одного из главных БАВ, предупреждают образование тромбов и до некоторой степени растворяют их. Хороший результат дает использование их при лечении инфаркта миокарда, церебральной форме гипертонической болезни, головных болях, головокружениях, сотрясениях мозга, предынсультных состояниях, так как ферменты, содержащиеся в слюне оказывают спазмолитическое действие на сосуды. Такие свойства могут объясняться тем, что пиявка сама выживает в экстремальных условиях за счет биологически активных соединений, содержащихся в секрете.

Пиявка - великолепный природный биоэнэрготерапевт. Любое заболевание вызвано нарушением циркуляции жизненной энергии по энергетическим каналам. Поэтому первое условие - восстановление естественного потока энергии. Все человеческие органы имеют свою проекцию на поверхности тела. Это т.н. биологически активные точки, воздействуя на которые, можно снять блок, восстановить движение энергии. И они с этим прекрасно справляются.

По достоинству пиявок оценили и косметологи. Уникальный химический состав слюны обеспечивает мгновенное взаимодействие ее компонентов с клетками кожи, результатом которого является молодость, эластичность, упругость и красота любой кожи. Кожа приобретает розовый оттенок, становится мягкой и гладкой, что является мечтой каждой женщины.

Но как бы хороши не были эти маленькие целители, к сожалению, существуют противопоказания к применению:

• гемофилия - врожденная (несвертываемость крови);

• тяжелая анемия (значительное снижение эритроцитов в крови);

• беременность.

Врач гирудотерапевт должен обладать:

Профессиональные навыки: лечение всеми методами рефлексотерапии, лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия).

Общие требования: высшее врачебное образование, некурящие, знание ПК, опыт работы не менее 3 лет, наличие сертификатов, свидетельства о повышении квалификации и мед. книжки. Владение иностр. языком и ученой степени (желательно, но необязательно).

Личностные качества: высокий профессионализм, умение работать в команде, неконфликтность, стрессоустойчивость, работоспособность, понимание психологии клиента, располагающая манера общения, инициативность и творческий подход к работе.

1)http://medcomplex.com/page.php?33

2)http://www.medkvadro.ru/Articl3.htm

3)http://dobrdoctor.boom.ru/invitation1.html

4) http://www.argumenti.ru/publications/2855

5)http://www.hirudotherapy.newmail.ru/

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом