Гимназия № 4 города Самары/Интервью с Ванакс Клавдией Захаровной

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
РАЗГОВОР С ЛЕГЕНДОЙ...

ВАНАКС Клавдия Захаровна

В рамках городского межшкольного проекта "Эхо войны...", проходившего в Самаре в 2009-2010 году, 23 декабря 2009 года журналисты Гимназии № 4 г.о. Самара Юлия Езерская и Елизавета Иванникова взяли интервью у военного фельдшера Клавдии Захаровны ВАНАКС.


- Сколько Вам было лет, когда началась война?

- 23 года.

- Чем Вы занимались до войны?

- Училась на 3 курсе медицинского института в городе Казани.

- Какое самое яркое событие войны Вам запомнилось?

- По дороге в Брянск началась бомбежка, все побежали кто куда, главному врачу оторвало руку, солдатику раздробило ногу... Было очень страшно!

- Что такое "война" Вашими глазами?

- Война? Это истребление народа...


Клавдия Захаровна родилась на Украине под Харьковом, и пошла воевать уже 24 июня 1941 года. До сих пор не дает ей покоя ситуация с отношением к Великой Отечественной войне украинских националистов.


Жизнь Клавдии Захаровны была нелегкой и в довоенное время... В 1936 году ее отец был раскулачен и сослан в Казахстан. Семью записали в "кулаки", отобрали все имущество. С клеймом "дочь врага народа" ей пришлось многое преодолеть, прежде чем удалось поступить учиться на врача, о чем Клавдия Захаровна мечтала с детства. Однако доучиться она не сумела - в планы вмешалась война... Четверо человек из ее большой семьи были призваны на защиту Отечества.

Её боевая жизнь продолжалась до 1943 года. Чего только не случалось за эти годы! Было голодно и холодно, страшно и грязно. Не было медикаментов и перевязочного материала. Но была великая вера в победу! Причем, даже в дни отступления, когда фашисты теснили Советскую Армию. Чтобы поддержать раненых (витаминов и еды не было)- кипятили еловые шишки, ветки с хвоей. Полученным раствором поили солдат - так они и выживали. К грязи и голоду добавлялись еще и вши, с которыми приходилось бороться: кипятили все белье, а солдат мыли в наскоро сколоченной баньке.

Во время одного из боев Клавдия Захаровна была контужена, но отлеживаться ей было некогда, шла война и продолжались военные будни.

В 1943 году у неё родился сын. Поблажек молодой маме никто не делал: ребёнок всегда был с ней, а солдаты помогали его нянчить. Малыш стал спасением для матери, т.к. вскоре их отправили в тыл.

После демобилизации Клавдии Захаровны, буквально на следующий день, их армия попала в окружение, с боями вышла к своим, а потом всех воинов, как окруженцев, для выяснения обстоятельств окружения отправили в ГУЛАГ на долгие 10 лет...

Клавдия Захаровна приехала в Куйбышев, получила назначение в село Кошки, где и продолжила свою трудовую деятельность фельдшером. Война не дала ей закончить образование, она не доучилась всего 8 или 9 месяцев. Однако в селе ее и так считали настоящим врачом за практические знания и умения, за ту помощь, что она оказывала людям.


- Клавдия Захаровна, мы учимся в Гимназии, где много времени уделяем изучению немецкого языка. Как вы сегодня относитесь к этому народу? Нужно ли в российских школах изучать язык страны, в войне с которой погибло так много русских людей?

- Я радуюсь! Моя внучка (ей сейчас 34 года) очень хорошо знает два языка, один из которых - немецкий. Она 5 лет прожила со своими родителями в Германии. Она выписывает газеты и журналы на этом языке и я горжусь этим! Немецкий народ - это великий народ, с огромной историей. Нельзя, конечно, вычеркнуть Великую Отечественную войну из памяти... Но пусть дружба между нашими народами крепнет, чтобы никакие правители не смогли больше повести людей войной друг на друга из-за своих личных амбиций!


Клавдия Захаровна прожила нелегкую, насыщенную событиями жизнь. Огромная вера в людей и правое дело дали ей силы выстоять и выдержать все тяготы и лишения. Доброе сердце этого человека и золотые руки стали истинным спасением для многих сотен солдат и тысяч людей уже в мирное время. И сейчас, несмотря на свой почтенный возраст (ей 91 год), она продолжает радовать людей, дарить им тепло. А семья любит и поддерживает свою боевую бабушку!


Aудиозапись полной версии интервью


"ВОСПОМИНАНИЯ..." 23.12.2009г.

Legenda vanakskz03.jpg Legenda vanakskz04.jpg


Legenda vanakskz05.jpg


Разработка: Cтрелков Виталий

Журналисты: Езерская Юлия, Иванникова Елизавета.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта