Гилметдинова Ася

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

[[Медиа:Медиа:Example.ogg]]Example.jpg

Iteach2007.jpg
Проект в рамках программы Intel "Обучение для будущего"


Содержание

Тема проекта

"Как цвет влияет на человека?"

Авторы проекта

Гилметдинова Ася,Пастухова Юлия


Руководитель проекта

Преподаватель:Топоркова Ксения Андреевна

Основополагающий вопрос

Как цвет влияет на настроение человека?


Актуальные вопросы:

  • Психологическое воздействие на человека
  • Дизайн.Как изменить пространство с помощью цвета?
  • Психологическая характеристика цветов.

Актуальность исследуемой проблемы

"Только тому, кто любит цвет, открывается его крастота и внутренняя сущность. Цветом может пользоваться каждый, но только беззаветно преданный ему он позволяет постичь свои тайны" (И. Иттен)


Общие сведения:

Цвет определенным образом действует на человека эмоционально и физиологически, изменяя показатели кровяного давления, частоты дыхания, кожного потенциала. Но каждый человек реагирует на цвет по-своему. То, что одного бодрит, другого раздражает.

Белый - расширяет помещение, поднимает потолок, немного осветляет, но это безжизненный цвет, пустота, "бездонное отверстие", он гасит раздражение, но быстро утомляет. При плохом освещении белый цвет становится серым. Серый (белый в смеси с черным) - мертвый, беспросветный, успокаивает, но отдаляет перспективы, советуя ни во что не вмешиваться. Черный - "бесконечная стена", давит, угнетает, страшит, но в малой дозе помогает сосредоточиться. Красный - цвет силы, здоровья, учащает пульс и дыхание, протягивает руки, дразнит, возбуждает, воодушевляет на сиюминутные действия, срывает с места и ускоряет бег, но слабых и уставших он раздражает, особенно в большом количестве. Розовый (красный с белым) - возбуждает в меньшей степени, не способен стимулировать на реальные результаты. Оранжевый - опасный цвет, потому что возбуждает и никуда не ведет, и тогда энергия становится источником раздражения, отсюда требуется строгая дозировка, тогда оранжевый согревает, радует и одухотворяет. Коричневый (оранжевый с черным) - защищающий, уютный, но если все стены коричневые, ученики становятся вялыми, инертными, апатичными, а когда раздражены, их долго не удается успокоить. Желтый - тоже возбуждает и уводит в будущее, заставляя надеяться, верить, фантазировать и мечтать; в окружении этого цвета становится светло, весело, все кажется простым и хочется разговаривать. Зеленый (чисто-зеленый) - успокаивает, обезволивает, усыпляет. По этой причине запрещается красить ступени лестниц в зеленый цвет, из-за него люди (как установлено статистически) чаще спотыкаются, падают и ломают ноги. Желто-зеленый - оптимистичный, сине-зеленый - сдерживающий порывы, дисциплинирующий. Синий - тоже успокаивает, понижает давление и делает более редким дыхание, тогда хочется полежать, отдохнуть, погрустить, пофилософствовать. Чем более он светлый, вплоть до голубого, тем мечты становятся более безмятежными, безответственными, порхающими, хочется ни с кем не ссориться, путешествовать и вообще жить в свое удовольствие. Фиолетовый - смешивается активный красный с пассивным синим, и получается скрытая активность ("в тихом болоте черти водятся"), этот цвет вызывает внутреннее возбуждение, делает человека более внушаемым. При разбавлении белым (лиловый) действует слабее и способствует меланхолическому настроению.

Исследования

По преданию первым человеком, увидевшим радугу, был Ной. После пугавших его грома и молний, появление разноцветной радуги послужило ему обещанием, что все неприятности позади. Видимо, Бог и создал эту гигантскую разноцветную арку, как обещание, что в будущем все будет хорошо.

Цвет - это жизнь, он придает нам сил, оживляет, лечит и восхищает.

По исследованиям ученых человек способен воспринимать цвет даже кожей. В красной комнате у человека даже с завязанными глазами пульс резко увеличивается, в желтой - становится нормальным а в синей - замедляется.


Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние. Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные или отрицательные эмоции. А наш глаз способен различать 1,5 млн. цветов и оттенков. При этом женщины более чувствительны к цвету и малейшим оттенкам его. Возраст тоже сказывается на цветовосприятии: до 20-25 оно возрастает, затем постепенно снижается.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом