Герасимов, Михаил Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

ЗАВОЕВАННОЕ СЧАСТЬЕ

Парилов Игорь, 5 класс, школа №36 г.Талнаха


22 июня 1941 года началась война. Она, правда, не сразу пришла в хутор Золотарёвка, где жил мой дедушка с мамой, и не могла перечеркнуть все, что было в мирной жизни: дедушка, а тогда его звали Михаил Герасимов, по-прежнему ходил в школу, его мама работала в колхозе. Однако война подходила все ближе и ближе, пока, наконец, не привела нацистов на донскую землю. Сами они здесь не задержались, зато оставили своих прихвостней – старосту с полицаями.

Однажды Миша вместе с друзьями попались им под горячую руку: мальчишки пытались в лесополосе спрятать уцелевшие снаряды советских орудий. За это ребят выпороли прилюдно. Дедушка рассказывал, что было не столько больно, сколько обидно, что били свои же, местные, не немцы.

Сразу после освобождения хутора пошел Миша снова работать, школу он к тому времени закончил, и было ему от роду всего шестнадцать лет. Да только потрудиться пришлось недолго - в мае призвали он с друзьями вступил в действующую армию. Со своими земляками дедушка Миша служил в 370-о отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, где стал он сразу ко¬мандиром орудийного расчета, поскольку был среди своих сослуживцев самым образованным: успел восемь классов закончить. А в подчинении у шестнадцатилетнего команди¬ра были такие же мальчишки, большинство - его земляки.

Всех их он до сих пор помнит по именам. Вместе они постигали трудную грамоту военной науки: дедушка изучал книжки, что дали ему офицеры, да тут же все своим подчиненным пересказывал. Так, на ходу, прикрывая от фашистских воздушных налетов железнодорожные станции, военные аэродромы, учились мальчишки воевать.

Страшно, как вспоминает сейчас дедушка, не было, ведь в атаку они не ходили, в дула автоматам не заглядывали - на их совести была вторая линия фронта. Хотя погибнуть могли в любой момент.

Однажды, под городом Волновахой, что в Донецкой области, прибыв на новую позицию, зенитчики Михаила Герасимова сбили фашистский самолет. И так все внезапно произошло – опомниться не успели. Расчет не мог даже как следует орудие установить, как послышался прямо над ними гул немецкого бомбардировщика. Связи со штабом нет, приказа ждать неоткуда – вот и кинулись солдаты сразу к своей зенитке: залп, второй, третий…- сбили! Не пропустили врага в свой тыл! А ведь он успел на землю 32 бомбы сбросить, но все остались живы. Командование представило расчет к награде, да только не об этом думали безусые воины, не ждали они медалей и орденов. Вот и затерялись их боевые награды где-то по пути к героям, и нашли своих владельцев только через несколько десятилетий. Дедушка с гордостью хранит эту и другие награды, а надевать их стесняется – ведь не для наград, говорит он, воевали, а родную землю защищали. И только 9мая прикрепляет ордена и медали на пиджак.

А 1944 году прибыло пополнение - 18 девчат, и Михаилу Герасимову, моему дедушке, поручили их обучить всем военным премудростям. Вот тогда-то он страху и натерпелся.

"Они ведь, - рассказывал он, - все грамотные были, серьезные, все, хоть на немного, да старше нас. Была среди них даже одна преподавательница из какого-то полтавского института. Она-то мне и помогла. Видит, что я смущаюсь, в словах путаюсь, и как-то подошла ко мне, говорит: "Ты, сержант, не робей. Мы ведь меньше тебя знаем, так что говори уверенней, не смущайся." После такой поддержки почувствовал он твердую землю под ногами, и дальше обучение вновь прибывших бойцов пошло как по маслу.


Все ближе и ближе подходил расчет Герасимова вместе со всей армией к германским границам. Вот прошагали зенитчики вместе со своим орудием через Румынию, Югославию, пришли в Венгрию. И здесь, в двух шагах от Будапешта, услыхали они долгожданную весть: «Победа!» Как раз в этот момент был дедушка дежурным по батарее и вдруг среди ночи увидел, что небо над Будапештом расцвечено яркими огнями. «Ну, - думает, - снова налет» Кинулся звонить в штаб, разузнать, в чем дело, а ему счастливый голос кричит: «Победа! Война закончилась!» Ликованью не было конца. Взрослые мужчины, не раз смерти в глаза заглядывавшие, кричали, как дети, обнимались, стреляли в воздух - они дошли-таки до своей цели, разгромили врага, защитили свой родной дом.


Домой после войны дедушка вернулся нескоро. Почти семь лет еще служил, потому что надо было еще закрепить победу Родины, не дать врагу возникнуть вновь.

А потом вернулся домой, женился в своей Золотаревке на молоденькой учительнице, приехавшей по распределению в их село. Это моя бабушка, зовут её Мария Андреевна. И ей, как многим, туго пришлось в военные годы, она работала в тылу, награждена медалью «Герой тыла». Они уже отметили золотую свадьбу. Но я все время удивляюсь, какие они бодрые и радостные всегда, никогда не ссорятся и нам не велят. Говорят, что жизнь сейчас очень хорошая и её надо беречь.

Здесь родились трое их детей - две дочери и сын. Сюда каждый год приезжаю погостить я, Игорь Парилов, ученик школы №36 города Талнаха.

Файл:Герасимов Михаил Михайлович2.JPG


Дедушка часто вспоминает своих сослуживцев, друзей, будто только вчера с ними расстался. Страшно было, когда погибали друзья, а еще страшнее, когда приходилось смотреть в горестные глаза матерей и детей. Только об этом не любит вспоминать дедушка. А вот о людях, окружавших его, о солдатах, офицерах помнит все: имена, звания, откуда родом, как сложилась их судьба. По словам дедушки, ему везло на хороших людей. Наверное, потому, что и сам он хороший человек, всегда бескорыстно готов был прийти на помощь по первому зову. Я горжусь своим дедушкой, потому что именно он и его товарищи отстояли Родину, не дали завоевать её врагам. Они не собирались становиться героями, но стали ими, и об этом надо помнить всегда!

Персональные инструменты
Инструменты