Геоботаник

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id072 Братеевские шмели - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


1)Кто такие геоботаники?

Геоботаника - это наука о растительном покрове Земли как совокупности растительных сообществ.

Среди отечественных ботаников одни понимают её как синоним фитоценологии (В. В. Алехин, В. Н. Сукачев, А. П. Шенников), другие (В. Б. Сочава) включают в это понятие также всю ботаническую географию.

Содержание работы геоботаника: осуществляется изучение экосистемы. Весной, летом и осенью организуются экспедиции для сбора материала (обработка его после экспедиции зимой). Перед началом экспедиции уточняются цели исследования и предположения, подлежащие проверке. Определяется, какие особенности (параметры) экосистемы будут измеряться, какие обстоятельства могут на них воздействовать. Выбирается оборудование, определяется местность (тайга, горы, леса, болота, луга, пастбища).

Особенности растительного сообщества (фитоценоза) описываются по принятым схемам. Отмечаются условия климата, характеристики почвы, видовой состав и состояние данного фитоценоза. Геоботаник держит в голове обобщенную схему данной экосистемы, включающей различные биотические (живые) и абиотические (неживые) составляющие. Те и другие связаны друг с другом преобразованием, циркуляцией энергии и характеризуется изменчивостью. Нужно описать абсолютно все виды растений входящие в данный фитоценоз, малозаметное растение может играть в нем важную роль, быть показателем его существенных свойств. Надо хорошо знать особенности многих расте-ний, их систематику (классификацию). Обработка собранного материала проводится по возвращении из экспедиции. В настоящее время в исследованиях по геоботанике широко применяются компьютерные математические методы (факторный, кластерный анализ и др.), позволяющие установить закономерные связи между изучаемыми процессами, фактами. Активно используется Интернет, так как есть множество научных журналов, доступных в электронном виде или вообще существующих только в такой форме.

Необходимые качества: Экспедиционная группа геоботаников может быть оторвана от остального мира на период в несколько месяцев. Поэтому очень важны желание и умение каждого организовывать поведение с учетом интересов всей группы как целого, особенно в условиях повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Сплоченность и благоприятная психологическая обстановка в группе непременное, условие успешности полевой работы. Человек должен уметь выдерживать физические нагрузки, дождь и снег, холод и жару, усталость, монотонность многокилометровых пеших переходов. Все это предъявляет повышенные требования не только к волевым качествам человека, но и к достоверности его знания о своих возможностях. Из-за проблем с транспортом в отдаленных районах страны срок экспедиции может превысить запланированный на несколько недель, так что необходимо уметь самостоятельно обеспечивать быт и питание.


2) Когда и где появилась эта профессия

В истории геоботаники можно выделить 3 этапа.

В течение первого - от конца 18в. до конца 19 в. - вырабатывалось понятие о фитоценозах как особых природных объектах и накапливались первоначальные сведения об их строении, связях со средой и разнообразии. К самому началу 19 в. относятся высказывания немецкого натуралиста А. Гумбольдта о растительном покрове как особом элементе природы. Несколько позже швейцарский ботаник О. Декандоль высказал важные для Г. положения о борьбе за существование у растений и о влиянии одних растений на др. Эти представления в более развитой форме впоследствии вошли в определение понятия фитоценоза. Наконец, существенной основой геоботаники стали результаты изучения лугов и лесов, имевшие практическую направленность.

На втором этапе (конец 19 в. - начало 20 в.) ведущее место в геоботанике принадлежало разработке методов описания фитоценозов и основ их классификации. К этому периоду относятся: определение 3-м (Брюссельским) ботаническим конгрессом (1910) ассоциации как основной классификационной единицы растительного покрова, уточнение определения признаков фитоценозов, разработка методов их изучения, попытки использовать данные измерений, наконец, первые опыты применения к изучению фитоценозов статистического метода.

Третий этап развития геоботаники начинается с 30-х гг. 20 в., когда критерием отличия фитоценоза от нескольких совместно произрастающих растений признано взаимодействие растений, составляющих фитоценоз. Была разработана первая классификация форм влияния растений друг на друга (В. Н. Сукачев, 1956).

3)Востребованность, Перспективы.

Востребованность к профессии – маленькая. Геоботаника широко применяется в хозяйстве многих стран. Учёт, определение площади, установление продуктивности природного растительного покрова и возможностей его улучшения имеют важное практическое значение и связаны с выделом и организацией территорий совхозов и колхозов, с освоением малообжитых районов, в частности в тундровой и пустынной зонах. Большое участие принимали геоботаники в разработке теории и в практическом осуществлении проектов полезащитных лесонасаждений.

4) Где можно её получить?

Существуют научно-исследовательские институты, занятые в области геоботаники. В учебных заведениях можно вести преподавание в области геоботаники, ботаники, экологии.

Геоботаники работают и в лесничествах и животноводческих хозяйствах, в заповедниках, парках. Возможна административная работа в ведомствах, организациях, занятых охраной природы.

Достижения геоботаники в России отражаются в "Ботаническом журнале" (с 1870), в "Бюллетене Московского общества испытателей природы. Отдел биологический" (с 1887), в "Геоботанике" (АН СССР. Ботанический институт им. В. Л. Комарова. Труды. Серия 3) (с 1932) и аналогичных изданиях союзных республик и в трудах научно-исследовательских учреждений, в "Лесоведении" (с 1967).


Ссылки:

[[1]] - Большая Советская Энциклопедия

[[2]] - Профориентация

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом