Геннадий (Заботин)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Детство и отрочество

Файл:Молодойотецгеннадий.jpg
Отрочество отца Геннадия

Отец Геннадий родился в посёлке Лукино Балахнинского района Нижегородской области в семье рабочего старообрядца, где было пять детей. В юности он, как и все ребята был озорным сорванцом: играл на гармошке, ходил на речку, забавлялся с братьями и друзьями и очень весело проводил время. Но Геннадий с детства вместе с родителями посещал храм в городе Нижнем Новгороде. Воспитывая детей, родители сумели привить им любовь к Богу, что значительно отличало их от других ребят.

Окончив школу, с 16 лет он пошёл работать на завод «Красное Сормово». Спустя три года, имея третий разряд модельщика, ушёл служить в армию. Через два года вернулся на завод, где проработал до 1976 года. Всё это время он вёл христианский образ жизни, постоянно посещая храм и участвуя в церковном хоре.

Семья

Файл:Отецгеннадийсматушкой.jpg
Отец Геннадий с матушкой

В храме Геннадий Заботин познакомился со своей будущей женой Еленой Владимировной и 16 февраля 1975 года совершился церковный обряд бракосочетания. Спустя год его рукополагают в священники, и он переезжает в Непряхино. В это время супруги уже ждали своего первенца. Немного обустроившись на новом месте семья Заботиных увеличивается при рождении дочери. Своего первого ребёнка родители назвали Тоней.

Через несколько лет в семье рождается девочка - Анна. Спустя некоторое время Заботиным от церкви дали свой дом, в который отец Геннадий вложил много сил и труда для того, чтобы сделать его как можно лучше для жизни большой семьи. Так как в новом доме было немного места, то пришлось выгребать землю из подполья и делать нижний этаж, где и расположилась столовая. Этот чрезвычайно огромный труд молодому батюшке приходилось делать вручную, что заняло большое количество времени и сил.

16 февраля 2005 года исполнилось 30 лет совместной жизни отца Геннадия и матушки Елены. И именно накануне этого чудесного праздника неизвестные обворовывают храм. Отец Геннадий очень тяжело перенёс этот злой рок судьбы, уже третье покушение на святыни церкви.

Служение

Файл:Отецгеннадий.jpg
Отец Геннадий

Отец Геннадий приступил к службе в храме в звании иерея. Молодой священник, придя в Большенепряхинскую общину, не стал в ней что-либо менять на свой вкус и лад, а наоборот, старался как можно больше почерпнуть, перенять, научится, сохранить всё то, что ему советовали старожилы, искренние молитвенники этой общины.

Благодаря своей душевной простоте, уступчивости, услужливости и огромной твёрдости в вере, отец Геннадий смог за короткое время пребывания на Непряхинской земле заслужить любовь, уважение и очень большой авторитет не только прихожан храма, но и местной власти, и всего населения края. Отец Геннадий всегда мог организовать актив прихожан, в храме всегда было светло и чисто, он был наполнен необычайной свежестью.

В 1988 году в село Б. Непряхино на праздник Казанской Богородицы приезжает Митрополит Алимпий Московский и всея Руси. До этого времени на Непряхинской земле ещё не разу не ступала нога Митрополита.

Второй раз Митрополит снова приехал по случаю храмового праздника летней Казанской Богородицы. На этот раз непряхинцы тщательно подготовились к этому событию. Был сделан капитальный ремонт храма; старые клироса были заменены новыми, гораздо большими, храм был покрашен снаружи и внутри. И конечно всё это не обошлось без помощи отца Геннадия. За все его труды и усилия, за восемнадцать плодотворных и безукоризненных годов службы Митрополит Алимпий на престольный праздник награждает отца Геннадия нагрудным крестом, а его старшего сына, Ивана, рукополагают в чтецы.

По необычному стечению обстоятельств именно в этот престольный праздник храм посетила группа учёных из Японии. Руководитель группы, профессор Токийского университета Накамура Есикадзе Сан, при посещении храма и службы в селе отметил строгость в обрядах церкви, особенно его поразило пение во время службы и необъяснимые внутренние качества отца Геннадия.

Файл:Непряхинскийхрам.jpg
Древлеправославный храм в с. Б. Непряхино

В 2001 году наступила знаменательная для храма дата – исполнилось 85 лет со дня его освещения во имя Казанской Богородицы в селе Большое Непряхино, а также и 25 лет служения отца Геннадия в нём. К этому юбилею был сделан полный ремонт храма.

15 февраля 2006 года на двунадесятый праздник Сретение Господне в Б. Непряхино приезжает Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. В благодарность за 30 лет безукоризненного служения у престола Господня, в праздник Сретения Господня при большом стечении народа в храме Митрополит возводит отца Геннадия в сан протоиерея.

Общественная деятельность

Работа отца Геннадия не ограничивается исключительно храмом: батюшка посещает школы, детские сады, выступает перед детьми и взрослыми со своей напутствующей речью. В 2004 году 1 сентября открылась церковная школа при храме, насчитывавшая около 20 учеников.

Отец Геннадий пишет много различных статей и даёт информацию в газету «Уренские вести», в Уренской центральной библиотеке ведёт круглый стол «Возвращение к истокам духовной культуры России».

Также у отца Геннадия был дар писать иконы, которые до сих пор находятся в храме.

Конец жизненного пути

21 марта 2006 года в 5 часов утра от астматического удушья останавливается сердце отца Геннадия.

В этот день мы понесли невосполнимую утрату, которую просто невозможно описать словами. Огромное горе обрушилось на семью протоиерея Геннадия. Слёзы сожаления и горести лились из глаз у всех прихожан.

Отец Геннадий навсегда останется в наших сердцах добрым, честным, усердным, опрятным, скромным, верующим, всегда готовым прийти на помощь отзывчивым человеком.

Отзывы об отце Геннадии

Даже сейчас, когда после смерти отца Геннадия прошло два года, я не могу представить его мёртвым. В моей памяти он всегда останется светлым, добрым, отзывчивым человеком. Он ни минуты не сидел без дела! То вёл службу в церкви, то ехал к кому-то, кто нуждался в его помощи, то хлопотал около дома по хозяйству. Всё в его руках горело, потому что в каждое дело он вкладывал частичку души, неважно, что это за дело: реставрация икон, ремонт куполов на храме или проповедь.

Я не помню, чтобы батюшка гневался. Да, сердился, да, огорчался, но в гневе не был. Даже в самом малом сам всегда следовал учением церкви, заветам Библии и других наставлял этому следовать.

Сейчас даже церковь без него кажется опустевшей, многим не хватает его тихого, спокойного голоса, чутких, внимательных глаз.

  • Со слов прихожанки Непряхинского храма Моисеевой Анфисы Дмитриевны

Наш батюшка был очень добрым, приветливым и просто хорошим священником. Меня поражала его жизнерадостность. Мог завести очень приятный разговор с человеком любого возраста. Отец Геннадий обладал умением выслушать и понять человека. На мой взгляд, таких священников как он не было и уже не будет.

  • Со слов ученицы воскресной школы при Непряхинском храме Сусловой Марии

Отец Геннадий был очень добрым, справедливым и весёлым человеком. Он никогда не кому не отказывал в просьбе. В любой, даже самой затруднительной ситуации он всегда знал, что нужно делать, готов был дать нужный совет и всячески помочь. Вообще он просто был очень и ещё много раз очень хорошим человеком.

Отец Геннадий всегда поражал меня своей добротой, трудолюбием, терпением и необычайным спокойствием. За свою очень плодотворную жизнь он воспитал 10 детей, старших ребят поставил на ноги, научил жить в этом сложном мире. Младшим своим детям, несмотря на их возраст, указал их жизненный путь и помог следовать ему.

Не просто говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И с большой гордостью можно отнести эти слова к отцу Геннадию. Мы с вами во истину должны гордиться такими людьми, посвятившими всю свою жизнь служению нам с вами, ведь именно на таких людях держится наша страна.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта