Гематолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id086 Зеленые острова - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Гематолог — специалист, изучающий кровь, кроветворные органы, а также заболевания крови и костного мозга. Гематологи изучают строение и функции крови и кровеносной системы, а также их заболевания и методы лечения.

Началом гематологии как науки можно считать открытие в 1661 итальянским анатомом М. Мальпиги и в 1673 голландским биологом А. Левенгуком эритроцитов в крови животных и людей и в том же году английским хирургом У. Хьюсоном — лейкоцитов. Тромбоциты были открыты в 1877—78 французским учёным Ж. Гайемом и в 1882 итальянским учёным Дж. Биццоцерро. В 1892 русский учёный И. И. Мечников обосновал учение о фагоцитозе.

Начальный клинический период развития гематологии характеризовался главным образом подробным описанием симптоматики и клинико-морфологической классификацией различных форм болезней системы крови. Изучение причин возникновения и механизмы развития болезней системы крови стало возможным после введения в 1870 французским врачом Л. Ш. Малассе в лабораторную практику в последующем усовершенствованной специальной камеры для подсчёта клеточных (форменных) элементов крови и в 1878 немецким учёным П. Эрлихом методов окраски крови, усовершенствованных 1891 русским учёным Д. Л. Романовским.

Систематическое описание гематологических заболеваний началось в 19 в., хотя многие из них были известны значительно раньше. Немецкие учёные Р. Вирхов в 1845, Э. Нейман в 1870 описали лейкозы, в 1855 английский врач Т. Аддисон, а в 1872 немецкий врач А. Бирмер — пернициозную анемию, П. Эрлих в 1888 — апластическую анемию; 1898 Ж. Гайем, в 1900 немецкий учёный О. Минковский и в 1907 французский учёный Шоффар — гемолитическую анемию. Одна из ведущих проблем гематологии — учение о кроветворении. Крупнейшим фактором развития науки явилось создание русскими учёными А. А. Максимовым, А. Н. Крюковым и немецким гематологом А. Паппенхеймом в начале 20 в. унитарной теории кроветворения. С позиции унитарной теории объяснимы происхождение и механизм развития разнообразных системных сдвигов в соотношении форменных элементов.

Научно-исследовательскую работу по гематологии в СССР осуществляли институты гематологии и переливания крови, а также терапевтические клиники медицинских институтов и научные лаборатории. В 1926 советским учёным А. А. Богдановым был организован первый в мире научный институт переливания крови (ныне Центральным институт гематологии и переливания крови). Затем были созданы азербайджанский, армянский, белорусский, грузинский, киевский, кировский, ленинградский, львовский, украинский, узбекский институты. Существуют Международное общество гематологов и Международное общество трансфузиологов.

Одна из важнейших проблем, которые решают гематологи — проблема анемических состояний. Гематологи разрабатывают средние нормативы показателей гемоглобина и стандарты для его измерения. Подробно изучены эпидемиология и медицинская география железодефицитных анемий, вопрос обмена железа в организме; созданы классификации анемий и их дифференцировка.

Гематологи в различных аспектах изучают наследственно-семейные болезни крови, которых насчитывается около 50.

В наше время профессия гематолога востребована, и в будущем ученые должны будут найти способ лечения людей, подверженных заболеваниям крови, главные из которых: Апластическая анемия, Болезнь Виллебранда, Гемолитическая анемия, Гемофилия, Железодефицитная анемия, Лимфогранулематоз, Миеломная болезнь, Острые лейкозы, Серповидно-клеточные состояния, Тромбоцитопатии.

Данную специальность можно получить в Саратовском Государственном Медицинском Университете, Новосибирском Государственном Медицинском Университете, Кировском Государственном Медицинском Университете и др.

Источники информации: http://www.gematologia.ru

http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/009/234.htm


Добавление от команды id005, ББА

Гематология - различные по происхождению (врожденные, генетические, опухолевые, инфекционные, паразитарные, вызванные облучением, действием химических веществ и многими другими факторами внешней и внутренней среды) и тяжести течения заболевания собственно органов кроветворения, а также поражения отдельных клеточных элементов крови. Как правило, задолго до появления выраженных клинических признаков отмечаются общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, сердцебиение, увеличение лимфатических узлов и т.п. неспецифические симптомы, которые в зависимости от типа поражения крови в дальнейшем могут переходить в достаточно выраженные признаки заболеваний различных органов и систем. Многогранность проявлений Г.б. вызвана разнообразием функций крови в организме. Кровь осуществляет перенос кислорода из легких к тканям и углекислоты от тканей к легким (дыхательная функция), защищает организм от проникновения чужеродных агентов (защитная функция), переносит питательные вещества и гормоны между органами и тканями, а также продукты обмена для их удаления из организма, через кровь обеспечивается постоянство внутренней среды организма - водного и минерального баланса, температуры и др. Любые заболевания общего характера и многие патологические состояния в силу универсальности характера процессов, лежащих в их основе, ведут к нарушениям одной или нескольких функций крови, которые, однако, нормализуются после соответствующего лечения. При Г.б. наблюдается нарастание симптоматики (например, анемии) и усугубление признаков сопутствующих заболеваний. Среди болезней системы крови часто встречаются опухолевые заболевания (лейкозы, гематосаркомы, лимфомы). Выбор путей адекватного медикаментозного лечения Г.б. основывается на подробном анализе клеточного состава крови и морфологическом изучении отдельных ее элементов.

Когда нужно обращаться на консультацию к гематологу и что нужно знать:

1.Если Вы замечаете у ребенка вялость, слабость, сонливость, раздражительность, невнимательность, снижение аппетита, немотивированные подъемы температуры, обратитесь к участковому педиатру. Педиатр назначит исследование: общий анализ крови (ОАК), по результатам исследования, если это необходимо, направит на консультацию к гематологу. 2.Если у ребенка носовые кровотечения, тоже нужно обратиться к участковому педиатру и пройти следующие исследования: общий анализ крови (ОАК) с подсчетом количества тромбоцитов и определением длительности свертывания крови, консультации ЛОР-врача и невропатолога. По результатам исследования, участковый врач направляет на консультацию к гематологу. 3.Если у ребенка увеличены лимфатические узлы, нужна консультация педиатра (для исключения инфекционных процессов), консультация фтизиатра, консультация хирурга, общий анализ крови (ОАК) развернутый, рентген органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости (по возможности), сведения о прививках, исследования на глистно-паразитарную инвазию. По результатам исследования, участковый врач направляет на консультацию к гематологу. Самостоятельное лечение препаратами железа нецелесообразно и опасно! Препараты железа – строго дозированные препараты. Возмещение дефицита железа пищевыми продуктами нереально.

[1]

[2]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом