Гарболог
Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Гарболог
Журнал «Popular Science» опубликовал свой ежегодный рейтинг самых худших профессий в сфере науки. Как сказано в преамбуле к этому рейтингу, «мы отдаем дань уважения тем мужчинам и женщинам, которые делают то, что никакая зарплата не может вознаградить». 4 место в этом списке заняла профессия гарболог. Гарбологи (англ. garbage — мусор) анализируют современные структуры потребления, и как быстро разлагается мусор.
Археологи обычно копаются в древнем мусоре. Но Уильям Ратье из Стэнфордского университета не будет ждать. C 1973 года самоназванный «гарболог» просеял по крайней мере 250 000 фунтов мусора. Обычно он выкапывает от 15 до 20 «колодцев» глубиной 90 футов на мусорной свалке и вытаскивает от 20 до 30 тонн мусора из каждого колодца, которые он со своими студентами затем тщательно каталогизирует. В частности, он установил, что памперсы составляют до 2 процентов мусора, а бумага до 45 процентов.
«Мусор одного человека – сокровище для другого» - американская пословица. Если вы видите типа, ковыряющегося на улице в мусорных баках, это вовсе не обязательно нищий, голодный и бездомный. Это может быть вполне добропорядочный человек, занимающийся этим в сугубо исследовательских, даже научных целях.
Гарбология — это отдельное направление хорошо известной нам науки экологии. А так как это название произошло от английского слова «garbage», что означает бытовые отходы, то гарбологи — это специалисты в области мусороведения. Они самым подробным образом изучают состав отходов, а также то, в какие реакции они могут вступать друг с другом и с окружающей средой, и ищут безопасные пути их переработки и уничтожения. Детальное обследование многих мусорных свалок показало, что кроме бытовых здесь нередко можно встретить радиоактивные и промышленные отходы, а также содержащие ртуть, свинец, мышьяк и другие вредные элементы. Все они при определенных условиях могут вступать в химические реакции, а многие из них являются даже катализаторами этих реакций. При сжигании подобные отходы образуют вредные продукты распада, а при разложении могут выделять карбамид, ацетальдегид, формальдегид и другие ядовитые вещества.
Уничтожение мусора — процесс длительный и многоступенчатый. Вначале его необходимо рассортировать и спрессовать. Затем часть его сжигается в специальных высокотемпературных печах, нейтрализуя тем самым их ядовитую часть, а остальное захоранивается в глубоких могильниках. При этом проблема их дальнейшего уничтожения оставляется на усмотрение потомков. Единственный выход из этой ситуации гарбологи видят в повсеместном строительстве мусороперерабатывающих заводов, которые в значительной степени снизят негативное воздействие ядовитых отходов на окружающую среду.
Огромную опасность представляет загрязнение территорий помойками. Грязь после таяния снега расползается по большой территории, пропитывая землю вредными веществами, в том числе солями тяжелых металлов. Эффект газовой атаки получается и в том случае, когда мусор попросту сжигают. В результате на территории детских садов, обычно расположенных в тихих и зеленых дворах, земля напичкана тяжелыми металлами, не хуже чем на вредоносном предприятии.
Экологи хотят создать карту, отражающую местоположение свалок. Такая карта эти проблемы, естественно, не решит. Но она хотя бы покажет, что далее так жить нельзя. Следующее намерение гарбологов - сделать карту доступной для каждого горожанина. То есть перевести ее в электронный вариант и запустить в Интернет. Сразить виртуальной помойкой реальных королей свалок.
Огромное количество мусора, образующееся в результате жизнедеятельности человека, привело к появлению целой отрасли промышленности, занимающейся его переработкой. Гарбология, что в переводе означает мусороведение – это новое направление в науке. Гарбологи всего мира ищут различные пути выхода из мусорного тупика, в котором оказалось человечество. До последнего времени у специалистов не было отчётливого представления о составе и реакциях, протекающих в смеси бытовых отходов.
В результате исследований установлено, что состав наших свалок представляет сложный комплекс разнообразных химических соединений. Среди них обнаружены всевозможные металлы, такие как железо, медь, свинец, алюминий. Некоторые из них сами по себе опасны для здоровья людей и других живых существ. Сюда попадают многочисленные пестициды, широко используемые в биту. Конечно же, здесь обнаружены многие синтетические моющие средства и остатки косметики. Они активно участвуют во всех химических реакциях, протекающих в органических материалах на бытовых свалках, а при сжигании образуют крайне вредные продукты распада.
Невообразимое количество пластмасс и синтетических волокон, используемых в быту и на производстве, заполнили все свалки. На пластмассы ранее возлагалось много надежд. Считали, например, что они «навсегда» заменят металл с его коррозией, дерево ради сохранения лесов, стекло, ткани и прочие материалы. А теперь учёные ломают голову, как поступать с пластиками, когда они приходят в негодность. Пластмассы оказались опасными компонентами бытовых отходов.
Источники: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/78/; http://yakimov.info/cm/item_760.html