Галкинская школа (село Галкино, Ветлужский район Нижегородской области)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

In spring.jpgring.jpg]]==История школы==

1894 - год образования Галкинской церковно-приходской школы. Первое время грамоте обучал дьячок Каллистов П.П. ,а священник Александр Троицкий учил закону божьему. Занятия шли в церковной сторожке, где на четырехместных партах с трудом умещались 25 учеников. В 1898 году уроки начал вести Мухин Е.К.Он имел педагогическое образование и смог улучшить обучение грамоте, а также привлек в школу девочек.

В 1903 году было построено новое здание с большим классным помещением и квартирой для учителя. Это строение не сохранилось. Интересна история следующего здания, которое строилось в 1906-1908 году.Помещик Смецкой испугался революции и, чтобы спасти имения от разграбления, подарил всем крестьянам по десятине земли, а также пообещал построить новую школу в деревне Галкино. Местные жители активно трудились на строительстве.

С 1 января 1909 года школу переименовали в Галкинское народное училище, заведовал которым Ильинский Ф.И. Классов стало два, обучение четырёхгодичным. Училище давало прочные знания, учителей уважали.

1914-1919 - тяжелые годы для школы, так как первая мировая, а затем гражданская война вызвали разруху в стране. Школа часто сидела без дров, были разворованы книги и письменные принадлежности, даже водосточные трубы по ночам поснимали, растащили забор вокруг школы. И всё-таки занятия шли, и в памяти старожилов остались имена учителей той поры: Несмелов Иван Антонович, Троицкая Елена Александровна, Елькина Юлия Александровна.

В 1922 году на помощь школе пришли комсомольцы: вместе со старшими учениками восстановили забор, заготавливали дрова. После уроков в стенах школы проводили собрания, ставили спектакли. Постепенно дисциплина крепла, учеников становилось больше. Открылся второй класс-комплект в 1926 году, пришёл второй учитель.

Учителям, работавшим с 1922 по 1932 год пришлось вести работу по ликвидации неграмотности населения (обучено 120 взрослых), по организации колхозов. Большая общественная работа не мешала добиваться успехов в обучении.

В 1937-1938 учебном году учитель Веселов А.Н. был приглашён на областной съезд учителей-отличников, так как добился 100% успеваемости своего класса.

В 1938 году Галкинскую начальную школу преобразовали в неполную среднюю с семилетним образованием. Под классы приспособили здание церкви.

В 1940-41 году преподавателям в Галкинской НСШ работали: Несмелов А.А.- директор, Жагар Э.Я., Коробов Ю.И., Коробова М.Г., Зимарков П.И., Муравьёва Ю.М., Несмелова В.И., Смирнов В.М.

Накануне войны состоялся первый выпуск седьмого класса.Великая отечественная война - трудное время для всей страны и для школы. Учителя мужчины были призваны на фронт, и, хотя им прислали замену, нагрузка преподавателей была большая, в школе чувствовали материальные трудности. Горе пришло во многие семьи учеников и учителей. Старшие школьники бросали учёбу, чтобы работать в колхозе, так как людей не хватало, а нужно было сделать всё для победы над врагами. Учителя также участвовали в сельхозработах. В это время снизилась успеваемость и посещаемость.После окончания войны школьная жизнь наладилась не сразу, потому что многие дети, потеряв отцов, просто не могли ходить в школу из-за отсутствия одежды и обуви. И всё же в школе было 7 классов, а пятых и шестых по 2.

В 1949-50 годах параллельные классы были уже во 2, 5, 6, 7, классах, поэтому занятия проходили в 2 смены. Количество учеников около 300 человек. В 1949-51 году директором был Вихарев П.В., которого затем назначили заведующим роно. Сменивший его Филиппов В.А., впоследствии стал первым секретарём Уренского райкома КПСС. Под их руководством школа добивалась высоких результатов, был осуществлён всеобуч. В это же время стало уменьшаться количество учеников, потому что из деревень, дети которых ходили учиться в Галкино (Ионово, Малиновка, Полома, Павелино, Шмотиха, Красногор, Петряево, Павловка, Краснояр, Артёмовка, Горка.) уехало много людей.

Но, несмотря на сокращение количества учеников, в 1961 году начали строить новое, просторное здание, но стройка затянулась. Вот как вспоминает об этом времени ветеран труда, учитель истории, а в 1966-71 году работавший директором и по сути достроивший школу Скворцов М.В.: «Когда я вступил в должность директора, здание уже стояло под крышей, но строить его было невозможно, потому что здешний колхоз «Коммунист» был в долгах как в шелках - более 1,5 млн. рублей образца 1965 года. Мой предшественник Юрий Васильевич Смирнов впервые запомнился, когда на встрече профессиональных руководителей в Урене он заявил: «Подобным строительством школы мы дискредитируем советскую власть». В 1965 году сменилось руководство в колхозе: приехал Братчиков Н.П.. Новый председатель уделил школе большое внимание. В 1969 году в конце августа эта школа в присутствии председателя райисполкома Карасева А. В., завроно Соколова В. Д. была открыта.

Одновременно с пуском укрепилась материальная база, все оборудование было новым. И трудно сказать, как бы сложилась судьба Галкинской школы, не будь этого здания. Основной проблемой школы стало укрепить состав учителей. Это было сложно сделать, так как в деревню Галкино ещё не провели асфальтированную дорогу, свет появился позднее, чем в других местах, не предоставлялось хорошее жильё». Стабильный коллектив сложился в 80-е, когда улучшились условия жизни. Большинство учителей работает и сейчас под руководством Арбузовой З.В.

К 100-летнему юбилею в 1994 году Галкинская основная школа подвела итоги своей деятельности. Оказалось, что в её стенах образование получили 1200 человек. Количество учителей, работавших в школе - 54 человека. Среди них отличник народного просвещения Петухова А.Н., ветеран войны и труда Смирнова В.М , ветераны труда Веселов А.Н., Скворцов М.В., Арбузова З.В.,Смирнова Н.Н., Лебедева Т.В. Некоторые награждены грамотами министерства образования Р.Ф.Главная гордость любой школы - ученики. Среди выпускников Галкинской школы есть 1 доктор философских наук, 6 врачей, около 20 медсестёр и фельдшеров, 14 агрономов, 5 инженеров, 8 лётчиков, 18 офицеров, 62 механизатора, 42 учителя.

Содержание

Школа сегодня

МОУ Галкинская основная общеобразовательная школа в настоящее время - самое маленькое образовательное учреждение района.Количество учителей - 6. Количество учащихся - 4. Руководит школой Арбузова З.В. В 2008-2009 учебном году нашей школе исполнилось 115 лет. этот год - последний год её существования.

Традиции школы

Традиционно отмечаются школьные праздники. Особенность нашей школы - участие всех детей. Каждый может проявить способности или научиться чему-то новому не только на уроках, но и после них.

Новости

Летописцы школы

Участие школы в проектах Летописи.ру

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта