Гайдар (Голиков), Аркадий Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Детство и юношеские годы писателя

Аркадий Петрович Гайдар
Arkadiy Gaydar.jpg
Аркадий Петрович Гайдар
Имя при рождении: Аркадий Петрович Голиков
Дата рождения: 22 февраля 1904 г.
Место рождения: Курская губерния
Дата смерти: 26.10.1941
Место смерти: близ села Лепляво, Каневский район, Украинская ССР, СССР


Гайдар Аркадий Петрович (настоящая фамилия - Голиков) родился 22 февраля 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Семья Голиковых по тем временам отличалась высоким культурным уровнем: отец был народным учителем, мать - фельдшером. Поэтому с раннего детства они воспитывали у своего сына любовь к знаниям. В Льгове Гайдар А.П. (Голиков) провел первые 5 лет своей жизни. А в 1909 Голиковы переехали в Нижний Новгород.

В 1911 году семья перебралась в Арзамас, где Аркадий поступил в местное реальное училище. Там он продолжал много читать, увлекался историей, инсценировками, начал писать стихи и рассказы.

Спокойная и устоявшаяся жизнь была прервана Первой мировой войной. Отец был мобилизован и ушел на фронт, мать стала санитаркой в госпитале. Аркадий должен был заботиться о трех младших сестрах, оставшихся дома. Как и многие другие мальчишки он пытался бежать на фронт, но добраться туда не успел - его поймали и отправили домой. Однако, юноша был полон желания побыстрее заняться активной жизнью и принять участие в событиях, которые происходят вокруг.

"Революционные" годы писателя

Летом 1917 года Аркадий Гайдар (Голиков) начинает работать в местной большевистской организации. Он был связным, дежурил в местном Совете. Все эти события были описаны им в автобиографической повести "Школа". Осенью 1918 года Гайдар становится членом коммунистической партии, а вскоре и красноармейцем. Но вместо фронта он попадает на курсы красных командиров.

Гайдар - красный командир

В 1919 году Гайдар успешно завершает курсы и уходит на фронт в качестве командира взвода. В одном из боев он был ранен, но весной 1920 года снова отправляется в армию, где получает назначение на должность комиссара штаба. Вскоре его опять посылают на учебу на высшие командирские курсы.

Гайдар всегда отличался упорством, твердостью своих взглядов и максимализмом. Он решает навсегда связать свою жизнь с армией, но многочисленные ранения не позволяют ему осуществить эту мечту. В 1924 году он увольняется в запас по состоянию здоровья. После мучительных размышлений, что же ему делать дальше, он решает заняться литературной деятельностью.

Творчество писателя

Еще в армии Аркадий Гайдар задумал написать свою первую повесть - "В дни поражений и побед" Она была опубликована в 1925 году, но осталась незамеченной критиками. После писатель переработал одну из глав этой книги в рассказ под названием "Р.В.С." Он был принят в журнал "Звезда" и опубликован. Именно с этого момента и начинается литературная жизнь писателя Гайдара. Первое произведение, подписанное псевдонимом "Гайдар" - это рассказ "Угловой дом"(1925).

Аркадий Петрович Гайдар в 1934 году жил в Ивне (Белгородская область). Здесь он работал над известными повестями «Синие звезды» и «Военная тайна», а также писал фельетоны, придумывал подписи к карикатурам в многотиражной газете политотдела Ивнянской МТС «За урожай». Одна из наиболее интересных повестей о мирной жизни 1934 года - "Военная тайна", в ней писатель показывает роль маленького героя на фоне событий своего времени. После выхода этой повести на Гайдара посыпались обвинения в том, что он жесток к своему герою, который погибает в конце рассказа.

Следующая повесть - "Судьба барабанщика" (1936) - также написана на остросовременном материале. Она полна умолчаний и недоговорок, понятных современникам: отец героя, красный командир, - арестован; мать убегает из дома, бросая сына. Автор использует своеобразный прием тайнописи - смысловые и сюжетные нестыковки. Аналогично была построена и повесть "Комендант снежной крепости", в которой писатель в скрытой форме осуждает финскую военную компанию 1939 года.

Самым популярным произведением Аркадия Гайдара стала повесть "Тимур и его команда", открывавшая цикл из пяти повестей о пионерах. Осуществить его до конца писателя помешало начало Великой Отечественной войны . В предверии войны писатель хотел показать, что и подростки могут принести ощутимую пользу обществу, направив свои силы в нужное русло. Сразу же после появления повесть "Тимур и его команда" была экранизирована и поставлена во многих детских театрах.

А как же появился псевдоним?

Существует много предположений о происхождении столь необычного псевдонима. Одни исследователи считают, что он переводиться как "всадник, скачущий впереди", по другой версии - это своеобразный шифр: Г - Голиков, АЙ - АркадиЙ, Д - французская частица, обозначающая "из", АР - Арзамас. Получается Голиков Аркадий из Арзамаса .

Героическая жизнь и героическая смерть

За 15 лет своей деятельности Аркадий Гайдар написал более 20 книг. В августе 1941 года писатель направился на юго-западный фронт в качестве военного корреспондента газеты "Комсомольская правда". Активно участвовал во многих сражениях. Опубликовал много военных очерков. Одни из самых ярких и проникновенных считаются репортажи Гайдара о первых днях Великой Отечественной войны .

26 октября 1941 в неравном бою с фашистами, прикрывая отход товарищей, Гайдар погибает.

Литературная традиция

Сын писателя Аркадий Гайдар также был военным и вышел в отставку в чине контр-адмирала. От отца он унаследовал и литературное дарование, опубликовав книгу повестей и рассказов, долгое время работал в газете "Правда". Внук Аркадия Гайдара - Тимур Гайдар - стал экономистом и политиком. Являлся автором многочисленным публикаций по гуманитарным наукам, таким образом продолжив семейную литературную традицию.

Ссылки

В Википедии о Гайдаре

Сайт о Гайдаре А.П. и его творчестве

Дом-музей Аркадия Петровича Гайдара в Арзамасе

BiblioГид


Библиография

Гайдар А. Автобиография // Гайдар А. Повести и рассказы. — М.: Дет. лит., 1990. — С. 5-8.

Гайдар А. Дневники: Тетрадь за 1931 год; Тетрадь за 1932 год; Тетрадь за 1933-1934 гг.; Тетрадь за 1939 год; Тетрадь за 1940-1941 гг. // Гайдар А. Собр. соч.: В 4 т.: Т. 4. — М.: Дет. лит., 1982. — С. 258-313.

Автор и герой своих книг: Фотографии, документы, воспоминания // Две школы Аркадия Гайдара. — Л.: Дет. лит., 1988. — С. [157-208].

Встречи с прошлым: А.П.Гайдар в воспоминаниях, документах, фотографиях, письмах / Государственный музей А.П.Гайдара. — Арзамас, 1994. — 140 с.: ил.

Гайдар Т.А. Голиков Аркадий из Арзамаса: Документы, воспоминания, размышления. — М.: Политиздат, 1988. — 318 с.: ил.

Гайдар-Голикова Е.А. Едет папа на войну за Советскую страну: Рассказы-воспоминания об А.П.Гайдаре. — М.: Дет. лит., 1980. — 64 с.: ил.

Камов Б.Н. Обыкновенная биография: (Аркадий Гайдар). — М.: Мол. гвардия, 1971. — 415 с.: ил. — (Жизнь замечат. людей).

Камов Б.Н. Рывок в неведомое: Повесть. — М.: Дет. лит., 1991. — 384 с.: ил.

Паустовский К.Г. Встречи с Гайдаром // Паустовский К. Лавровый венок, — М.: Мол. гвардия, 1985. — С. 468-477.

Паустовский К.Г. [О А.П.Гайдаре] // Паустовский К. Золотая роза: Повести. — М.: Дет. лит., 1987. — С. 109-111.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта