Вяхирев, Рем Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Вяхирев Рем Иванович
Файл:Вяхирев,Рем Иванович.jpg
Деятельность: Газовая промышленность
Дата рождения: 23 августа 1934 года
Место рождения: село Большая Черниговка, Борского района Куйбышевской области

ВЯХИРЕВ Рем (Рэм) Иванович

Российский предприниматель, государственный деятель, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР. . Родился в семье рабочего. Кроме него, в семье еще воспитывалось пятеро детей, Вяхирев был самым старшим. В 1951, окончив мужскую среднюю школу № 12 города Куйбышева, намеревался поступать в Кронштадское мореходное училище, но по зрению не прошел медицинскую комиссию. В том же году в Куйбышевском индустриальном институте был организован нефтяной факультет, на который Вяхирев и поступил. В 1956 окончил его по специальности эксплуатация нефтяных и газовых месторождений и с тех пор навсегда связал свою жизнь сначала с добычей нефти, а позднее газа. В 1957-63 последовательно прошел путь от оператора нефтяной установки до начальника участка. В 1963 стал директором строящихся установок комплексной подготовки нефти, затем работал директором нефтестабилизационного завода, заместителем начальника по добыче и подготовке нефти управления "Богатовскнефть". В 1970 перешел на работу в газовую промышленность. В течение 13 лет занимал посты начальника газопромыслового управления, затем директора "Оренбурггаздобыча", где успешно осваивал сероводородные месторождения. В конце 1970-х годов стал главным инженером Всесоюзного промышленного объединения "Оренбурггазпром". В 1983 Вяхирев переезжает в Москву, где сначала работает заместителем, а затем первым заместителем министра газовой промышленности. За многолетний вклад в развитие нефтегазовой промышленности он был удостоен Государственной премии СССР. В перестроечном, 1989 году министерство газовой промышленности было преобразовано в государственный концерн "Газпром", и в том же году Вяхирев был назначен заместителем председателя правления концерна, а его председателем - Черномырдин. Но по-настоящему переломными для "Газпрома" стали 1991-92 годы. После того, как в 1992 году Черномырдин возглавил правительство Российской Федерации, Вяхирев стал председателем правления концерна. После акционирования "Газпрома" (государственный пакет акций составляет около 40%) Вяхирев занимает пост председателя правления - председателя Совета директоров Российского акционерного общества (РАО) "Газпром". "Газпром", являясь гигантской естественной монополией, - одна из самых могущественных и богатых российских корпораций. После дефолта 17 августа 1998 положение "Газпрома" значительно ухудшилось (убытки за 1998 составили 147,222 млн. рублей), но уже по итогам первого квартала 1999 экономические показатели улучшились (чистая прибыль составила 9 млр. рублей). Ушел в отставку 31.5.2001.

Имеет свыше 60 научных работ (статей и монографий), 13 авторских свидетельств. Тематика работ: разработка газовых месторождений, использование газа в промышленности и сельском хозяйстве, экология, экономика газовой промышленности.Автор монографии "Разработка месторождений со сложным составом газа" (в соавторстве с А.И.Гриценко и др.), основные статьи Вяхирева в разные годы публиковались в журнале "Газовая промышленность".

Был членом Совета общественного движения "Наш дом - Россия".Академик Международной инженерной академии, Академии газовых наук, почетный профессор Самарского государственного технического университета, глава Российского газового общества. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы Народов и болгарским орденом Трудовой Славы, лауреат Государственной премии СССР, женат, имеет двоих детей.

Почётный гражданин Пензенской области.

Почётный гражданин города Барнаула.

Источники

[1]

Литература

Ссылки

[2]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта