Выборы спикера Совета старшеклассников в гимназии №2 г. Иркутска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Ты выбираешь, тебя выбирают...

(Выборы спикера Совета старшеклассников. Хроника событий)

Демократические выборы – важнейший институт демократического государства. Демократия и культура мира невозможны без образованных в области права граждан. Знание прав помогает активно участвовать в жизни общества, ответственно относиться к собственной жизни и жизни сограждан.

9 октября 2007 года в МОУ Гимназии №2 состоялась игра «Выборы спикера Совета старшеклассников 2007». В избирательной кампании приняли участие гимназисты 9-11 классов. Выборы проводились с соблюдением всех необходимых процедур: были разработаны законы, была сформирована избирательная комиссия, были зарегистрированы кандидаты.


Как это было…

В предвыборной «гонке» участвовало пять кандидатов.

Файл:Irk g2 vibory zolot.jpg
Агитационный плакат Золотарёвой Екатерины
Файл:Irk g2 vibory pivovar.jpg
Агитационный плакат Пивоварова Сергея


Из предвыборных программ наших кандидатов.

Золотарёва Екатерина (11 «Л» класс) предложила последнюю субботу месяца объявить «бесформенным днём», а жизнь гимназии проводить под девизом «Творчество без границ!»

Трофимова Алина (11 «Э» класс) призывала: «Жизнь школы в наших руках! Изменить, улучшить – не трудно! Ведь так? Кто со мной? Голосуйте! Вперёд! Не пасуйте!!!»

Пивоваров Сергей (10 «С» класс) отстаивал в своей предвыборной программе активную жизненную позицию, призывая избирателей считать гимназию своим вторым домом.

Михасёв Александр (10 «С» класс) считает, что участие молодёжи в выборах, даже если они игровые, необходимо в первую очередь самой молодёжи.

Дядькина Анастасия (10 «Э» класс) разработала программу досуга в соответствии с программой воспитания.

Избирательная комиссия «играла всерьёз».

Итоги выборов:

1. 53,6% гимназистов приняли участие в выборах.

2. 39,5% отдали свой голос Трофимовой Алине.


Слово победителю.

Каждое утро к 8:00 к дверям нашей школы устремляется масса учеников, учителей и родителей. Быть микрочастицей, пылинкой мне никогда не хотелось. Я принимала участие и в спортивных соревнованиях по плаванию, и в спектаклях, и в поэтических вечерах. Где только не участвовала!

Выбрав активную общественную жизнь, я получила возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборы спикера Совета старшеклассников гимназии. Борьба развернулась нешуточная.

Что могла предложить я? На первый взгляд моя программа не содержала ничего необычного.

Сейчас, когда всё уже позади, я думаю что, может быть, мои призывы привлекли на мою сторону наибольшее количество голосующих.

Работа была интересной, она захватила меня полностью, прежде мне пришлось: создать предвыборную кампанию, и разработать свой план дальнейших действий. Это было нелегко, поэтому я со всей серьёзностью подошла к этому делу. В нашей школе проводится много мероприятий, от развлекательных до самых ответственных. Мне надо было придумать то, чего ещё не было. В этом и состояла вся трудность. Ну вот, предвыборная и агитационная кампании готовы, план действий готов, наступил день выборов. Волнуюсь: выберут - не выберут. Когда начали голосовать, я думала: «Напротив какой фамилии они поставят галочку?!» Было жутко интересно и любопытно!

А избирательная комиссия сидела с очень серьезным видом, и я поняла, что я участвую не в обычном конкурсе, а в чём-то очень важном – государственном.

Процедура выборов проводилась по аналогии с настоящими (взрослыми) выборами: каждый желающий проголосовать получал бюллетень, заходил в кабинку для тайного голосования и выражал свою волю.

Голосование проходило в течение дня, избирательная комиссия подвела итоги только к вечеру. И только на следующий день мы узнали результаты выборов. Все кандидаты были вызваны на сцену и в торжественной обстановке, при большом волнении совершенно неожиданно для меня самой, я услышала о своей победе на выборах.

Приятные минуты награждения.

Председатель территориальной избирательной комиссии Г.Н. Верес вручает Благодарственное письмо за сотрудничество и взаимопонимание в деле повышения правовых знаний школьников – будущих избирателей.


Приятные сюрпризы и ценные подарки ожидали всех активных участников игры.


Выборы за кадром.

Журналисты гимназической газеты «Гимназия от А до Я» провели опрос мнений.

- Как вы оцениваете своё участие в процессе выборов? Было сложно?

Верхозин Евгений (9 «Б» класс, член избирательной комиссии):

-Это для меня первые выборы в моей жизни, я думаю, они помогают нам приобрести опыт участия в голосовании и узнать всю систему выборов, я должен был регистрировать голосующих, выдавать им бюллетени для голосования и после окончания выборов подсчитывать голоса, отданные тем или иным кандидатам.

-Как ты относишься к проведенным в школе выборам? Нужны они гимназии и для чего?

Пивоваров Сергей (10 «С» класс, кандидат на пост спикера гимназии)

-Положительно, потому что эти выборы дают возможность старшеклассникам проявить себя, ведь мы уже взрослые люди и настоящие выборы не за горами. У нас была отличная возможность подготовиться и научиться принимать решения самостоятельно.

Вопрос к организаторам игры: -Были ли результаты выборов для вас неожиданными, делали ли вы какие-либо прогнозы?

Папина Т.В. (заместитель директора по учебно-воспитательной работе):

- Нет, для меня все кандидаты были равны между собой. А Алине я бы пожелала, чтоб она направила свою энергию в правильное русло и чтоб этот год стал запоминающимся для неё и людей, которые её окружают.

Иванова О.В. (педагог-организатор):

-Да, на первом месте - Трофимова, на втором - Золотарева, а третье достанется Пивоварову. С Алиной будет легко работать, у неё большие организаторские способности и заслуженный авторитет среди учеников. Она ответственный и принципиальный человек.


Школьные выборы завершены. Впереди нас ждут выборы государственного значения. Наши гимназисты убеждены, что судьба нашей страны зависит от каждого, кто приходит на избирательные участки проголосовать и заявить: «Я – Гражданин!»

Ссылки:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта