Врач - трихолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id086 Зеленые острова - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Врач - трихолог - это специалист, который изучает волосы и волосистую часть кожи головы, строение, фазы роста нормальных (неизмененных) волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики профилактики заболеваний и лечения волос и кожи головы.

В России о трихологии заговорили в начале 90-х годов прошлого столетия, а первые специалисты стали появляться всего несколько лет назад. Факт, что в классификаторе профессий Минздрава такой специальности как "врач-трихолог" на сегодняшний день еще не существует. Принято считать, что трихология есть подраздел дерматокосметологии. Кроме того, у нас практикуется слияние двух направлений трихологии, и врач-трихолог не только назначает лечение, не только сам осуществляет все процедуры, но и подбирает специально профессиональный уход за кожей головы и волосами, исходя из индивидуальных особенностей волос, и тех проблем, которые привели больного на прием.

На Западе трихология как отдельное научное направление сформировалась в середине XX века, с тех пор произошел качественный рывок в ее развитии - от мелких разрозненных школ и отдельных врачей до крупных объединений, центров и институтов изучения волос. Сегодня специалисты в области трихологии объединены в Международную ассоциацию трихологов (IAT), в Европейское общество вопросов исследования волос (EHRS), а также национальные ассоциации и общества. Наиболее значимый вклад в становление трихологии как науки внесли британская, итальянская, испанская и немецкая дерматотрихологические школы. Каждый год представители всех стран собираются на международные и европейские конгрессы и конференции. Кроме того, специалисты по лечению волос принимают активное участие в европейских и всемирных дерматологических форумах.

На Западе развитию практической трихологии уделяется должное внимание: в рамках эстетической медицины существуют два направления подготовки специалистов по диагностике и лечению волос - трихолог и трихотерапевт.

Многие годы этому вопросу уделялось незаслуженно крайне мало внимания. Сегодня эта животрепещущая тема стала невероятно актуальной и модной, и, если немного покопаться в многочисленных журналах о здоровье и косметике, вы легко найдете некоторое количество материала на эту тему. На Западе трихология как раздел медицины уже настолько прочно вошла в повседневную жизнь, что, наряду личным стоматологом и психоаналитиком, многие обзавелись также и личным трихологом.

В последнее время вокруг этой темы ведутся многочисленные напряженные дискуссии научных и практических специалистов в области дерматокосметологии. Рынок трихологических услуг в нашей стране на сегодняшний день развит крайне слабо и носит стихийный характер. Поэтому россиянин имеет все шансы попасть в руки неквалифицированного, а то и вовсе неграмотного "специалиста", если попытается сэкономить, посетив сомнительную или малоизвестную клинику.

Трихолог-психолог

Непосредственной причиной большинства болезней волос и кожи головы является психоэмоциональный стресс, поэтому трихолог должен быть отчасти и психологом. Пациент, как правило, подавлен, находится в состоянии тревожности и фрустрации. В подобных случаях результат лечения у трихолога напрямую зависит от правильного психологического настроя, веры в методы и успех, а так же степени доверия специалисту. Не секрет, что эффект плацебо (изменения в состоянии больных, основанные только на эффекте внушения/самовнушения) присутствует при любом виде лечения, но в трихологии он наиболее велик и составляет, по данным разных авторов, от 20 до 30%.

Для каждого конкретного пациента необходимо найти свой метод психотерапевтического воздействия: одни безоговорочно доверяют доктору, а кого-то необходимо убеждать, ободрять, переключать или отвлекать.

Врачу-трихологу приходится также учитывать, что информированность пациентов заметно возросла, и при обсуждении плана лечебных мероприятий некоторые из них проявляют очень высокую степень медицинской грамотности. Многие пациенты ждут развернутых сведений о патогенезе заболевания, механизме действия препаратов, ожидаемых терапевтическом и возможных побочных эффектах.

Для установления наилучшего психологического контакта с пациентом трихолог использует и релаксационные методики. Любой массаж волосистой части головы сам по себе - приятная и расслабляющая процедура, а в сочетании с тихой музыкой и имаготерапией (психологическая настройка на расслабляющие образы морской волны, теплого песка, шума листвы и т.д.) безусловно ориентируют пациента на успех лечения.

Для того, чтобы стать трихологом необходимо получить высшее образование в любом медицинском ВУЗе и закончить соответствующие курсы.

Источники информации: http://www.superhair.org/

http://www.policlinica.ru/hair1.html


Добавление от команды id005, ББА

Трихология (от греч. trichos - волос; logos - учение) - наука о волосах и волосистой части кожи головы. Трихология изучает строение, химический состав, цикл роста волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики профилактики заболеваний и лечения волос и кожи головы. То есть, трихологию можно рассматривать как теоретический, так и как практический раздел дематокосметологии. Трихолог - врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой болезней волос и кожи головы. На Западе трихология как отдельное направление сформировалось в 50-х гг. прошлого столетия. Каждый год трихологи всех стран собираются на международные и европейские конгрессы и конференции, кроме того, специалисты по лечению волос принимают активное участие в европейских и всемирных дерматологических форумах. На Западе врачам трихологам уделяется должное внимание - в рамках эстетической медицины существуют два направления подготовки специалистов по диагностике и лечению волос. Специалист - трихолог разрабатывает новые методы и методики диагностики и лечения волос и назначает пациентам тот или иной вид лечения (медикаментозного, физиотерапевтического и др.) а трихотерапевт осуществляет все это на практике. Например, в Британии существует следующая схема подготовки специалистов: каждый специалист - трихолог в Англии может обучаться различным научным дисциплинам, включая дерматологию, диететику и косметологию, обучение осуществляется в институте трихологов, основанном в 1902 году. Изучение состояния волос и кожи головы - это особое специализированное направление. В этом направлении трихологи являются переходящим звеном, они тесно сотрудничают с врачами различных специальностей. Институт - большая и хорошо известная во всем мире организация, в руководящее звено ассоциации в настоящее время в входят 400 человек. Их задачей является обучение трихологов по следующему принципу: после трех лет обучения и сдачи всех экзаменов каждый специалист получает квалификацию A. I. T. и считается ассоциированным членом института, ему присваивается должность трихотерапевта. На этом этапе обучение может быть завершено; после двух лет прохождения практики в специализированных клиниках трихолог становится полноправным членом общества трихологов и имеет право носить звание М. I. T.

[1]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом