Врач гигенист-эпидемиолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id019 Морские ёжики - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


В 1922 году у нас впервые в мире была создана система санитарного надзора, имеющая государственный характер. В ведении санитарно-эпидемиологической службы находится практически все, что так или иначе может повлиять на здоровье человека. Без разрешения врача-гигиениста не будет пущен в производство ни один вид продукции, начиная сложнейшей машиной и кончая детской игрушкой, не войдет в строй ни одно здание, не начнет работать ни одно предприятие, не поступит на полки магазинов ни один товар.

Промышленные выбросы предприятий, выхлопные газы, отходы производства с катастрофической быстротой загрязняют внешнюю среду, создают немалую угрозу здоровью людей. Санитарным органам предписано охранять окружающую среду. Под надзором санитарных врачей и городские водопроводы, и сельские колодцы, и бесчисленные озера и реки, и морские прибрежные воды, и арыки. Санитарные врачи постоянно следят за работой очистных сооружений, производят лабораторные анализы стоков до очистки и после. За доброкачественностью блюд и чистотой на предприятиях общественного питания ведут наблюдение санитарные врачи отделений питания СЭС. Под их пристальным вниманием весь процесс - от приема продуктов до реализации готовой пищи. Они контролируют сроки и условия хранения продуктов, соблюдение санитарных правил мытья посуды и обработки кухонного инвентаря, сроки реализации готовых блюд и т.п.

Труд гигиенистов - многообразный, сложный, и его плоды часто бывают ощутимы не сразу, а через многие годы. Поэтому врач-гигиенист обязательно должен обладать высоким чувством ответственности, определенными бойцовскими качествами, принципиальностью, настойчивостью, честностью, умением отстаивать свое мнение. Помогают ему в работе также наблюдательность, внимание. Немаловажное значение имеет и физическое здоровье врача.

Работают санитарные врачи на санитарно-эпидемиологических станциях, в НИИ, на кафедрах гигиены и эпидемиологии в медицинских вузах...

Санитарный врач - это специалист с высшим образованием, получить которое можно в медицинских институтах.

Источник: [Справочник профессий]


Дополнение от команды ID 065 13 журавликов

Врач-гигиенист-эпидемиолог – специалист, организующий мероприятия по сохранению здоровья, формированию здорового образа жизни, осуществляющий надзор за факторами и объектами окружающей среды, определяющими здоровье и заболеваемость населения.

Гигиена (от греч. hygieinos —здоровый) —область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье челове¬ка и разрабатывающая мероприятия по профилактике заболева¬ний, обеспечению оптимальных условий существования, сохране¬нию здоровья и продлению его жизни.

Происхождение термина «гигиена» связывают также с именем мифической богини здоровья Гигиеи, дочери бога медицины Эскулапа.

Слово "эпидемиология" происходит от греческих слов "эпи" ("среди"), "демос" ("народ") и "логос" ("наука о").

Эпидемиология – это наука, изучающая особенности распространения и причины возникновения заболеваний в обществе, с целью применения полученных знаний для решения проблем здравоохранения" . Гигиена тесно связана с санитарией. Санитария (от лат. sanitas —здоровье)—термин, употреблявшийся в медицине до 60-х годов для обозначения отрасли здравоохранения, содержа¬ние которой охватывает разработку и проведение практических санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В современном понимании научной разработкой названных выше проблем занимается гигиена, а организацией и проведением са¬нитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий— санитарно-эпидемиологическая служба. И хотя эти отрасли медицины тесно взаимосвязаны, все-таки каждая из них важна сама по себе, поэтому рассмотрим их внимательнее.

Гигиена—сравнительно молодая наука, хотя ее истоки уходят в глубокую старину. Согласно историческим документам, уже у древних народов Индии, Китая, Египта существовали простей¬шие правила выбора источников водоснабжения, питания, ухода за телом, предупреждения инфекционных болезней и т.д. Наи¬большего расцвета гигиена (хотя и не как специальная наука, а как набор практических рекомендаций) достигла в Древнем Риме, который среди прочего прославился своим водопроводом и общественными банями.

Гигиенические рекомендации постоянно появляются в жизни людей в результате наблюдений, обобщения и передачи после¬дующим поколениям жизненного опыта, оценки того, что вредно или полезно для человека в окружающей среде. Еще до зарож¬дения гигиены как самостоятельной науки люди научились пра¬вильно выбирать место для колодца, правильно топить печи и т. д. Но не все неблагоприятные факторы среды оказывают на орга¬низм человека быстрое действие. Возникновение и развитие гигиены диктовалось потребностями общества, явилось результатом гуманного отношения ученых к здоровью и благополучию людей. История средних веков оказа¬лась историей огромных эпидемий страшных болезней (чума, чер¬ная оспа, сифилис и др.), приведших к гибели многие миллионы людей, к вымиранию населения целых областей. Как же боро¬лись с этими болезнями? Врачи тщетно искали “жизненный элик¬сир” как универсальное средство от всех болезней, прочие граж¬дане усиленно молились, совершали паломничества к “святым местам”. И все это происходило на фоне отсутствия даже следов санитарной культуры и каких-либо санитарно-технических со¬оружений. Достаточно сказать, что в средневековых городах не¬чистоты выливались прямо на улицу, водоснабжения и канализа¬ции не было.

Однако вред антисанитарного состояния городов и жилищ, жизненного уклада граждан был настолько очевиден, а опасность тяжелых эпидемических заболеваний столь велика, что в европей¬ских государствах начали появляться первые зачатки обществен¬ного здравоохранения. В XVI—XVII вв. начали очищать города от мусора и нечистот, затем стали строить тротуары, освещать улицы и т. д. В это же время стали появляться и научные со¬чинения гигиенического характера, хотя первые трактаты по гигиене создал еще великий ученый и врач Древней Греции Гиппо¬крат (460—377 до н. э.) (“О здоровом образе жизни”, “О водах, воздухе и местностях” и др.). В них он отрицал сверхъестествен¬ные причины или божественное происхождение болезней, правиль¬но оценивал влияние на здоровье человека таких факторов, как климат, погода, состояние почвы, воды, особенности питания, об¬раза жизни и привычек, избыток или недостаток физических упражнений и т. д., а также и “законы страны и формы государ¬ственного устройства”.

Сначала гигиена была наблюдательной и описательной наукой. Затем в ней стали применяться методы математической статисти¬ки. И, наконец, она превратилась в экспериментальную науку. Это¬му способствовало использование гигиеной методов других наук, в первую очередь физики, химии, микробиологии, эпидемиологии, токсикологии, радиологии. Со временем гигиена стала способной не только научно оценивать те или иные условия жизни, действие на организм человека тех или иных факторов, но и вырабатывать и проверять на практике различные рекомендации по совершен¬ствованию условий труда и быта, охране и укреплению здоровья людей. Крупными учеными-гигиенистами были основоположники гигиены в России А. П. Доброславин (1842—1889) и Ф. Ф. Эрисман (1842—1915).

А. П. Доброславин организовал при Военно-медицинской академии в Петербурге впервые в России кафедру гигиены и экспериментальную гигиеническую лабораторию, был редактором первого гигиенического журнала “Здоровье” и орга¬низатором “Общества охранения народного здравия”. Ф. Ф. Эрисман организовал кафедру гигиены при Московском университете и при ней городскую санитарную станцию (на ее базе впослед¬ствии возник Научно-исследовательский институт гигиены, нося¬щий его имя). Благодаря деятельности этих талантливых ученых в России была создана отечественная научная школа гигиенистов, а также подготовлено большое число практиков—санитарных врачей. Значительного расцвета гигиена достигла в наши дни. В настоящее время в стране существует целая система гигиенических учреждений разного типа: научно-исследовательские институты, санитарно-гигиенические лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции. Внедрение в жизнь гигиенических требований осу¬ществляется путем санитарного, т. е. направленного на оздоровле¬ние законодательства, санитарного надзора, санитарного просвеще¬ния. Санитарное законодательство предусматривает проведение различных мероприятий с учетом санитарных норм и правил, требо¬ваний государственных стандартов, строительных норм и правил и т. д. Целью санитарного надзора является преду¬преждение нарушений требований гигиены при проектировании и строительстве новых городов, промышленных и жилых зданий, контроль за разработкой новых пищевых продуктов, материалов и т. д. (предупредительный санитарный надзор), а также наблю¬дение за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил при производстве продуктов, при эксплуатации построенных объ¬ектов (текущий санитарный надзор). Санитарное просвещение способствует распространению санитарно-гигиенических знаний среди граждан, общественному контролю за проведением санитар¬ных мероприятий. По своей природе гигиена — наука предупредительная, главная ее задача — предотвратить вредное влияние на организм человека каких-либо неблагоприятных фак¬торов.

Важным разделом гигиенической работы является диспансери¬зация. Так называется активное наблюдение медицинских работников за здоровьем различных групп практически здоровых людей с целью предупреждения или своевременного выявления у них за¬болеваний и направления их в случае необходимости на лечение, не дожидаясь, пока человек почувствует себя больным и обра¬тится за медицинской помощью.

Государство заботится о здоровье граждан, о создании наи¬лучших условий для их жизни, труда, быта. Подчеркивается, что бережное отношение к своему здоровью и здоровью других чле¬нов общества является обязанностью каждого гражданина нашей страны. И это совершенно справедливо. Дело в том, что созда¬ваемые государством благоприятные условия для жизни людей сами по себе еще не могут обеспечить высокого уровня их здо¬ровья. Важно то, как сами граждане относятся к своему здоровью, обладают ли они санитарной культурой, необходимыми гигиени¬ческими навыками. Что из того, например, что человек работает в чистом, хорошо вентилируемом и хорошо освещенном помеще¬нии, что на этом предприятии правильно организовано питание работающих и т. д., если этот человек не считает необходимым чистить зубы, следить за чистотой тела и одежды, соблюдать пра¬вильный режим труда и отдыха, избегать таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Хотя зачатки эпидемиологического образа мышления можно проследить уже у того же Гиппократа, а позднее у Гронта (17 век), Фарра (19 век), Сноу (19 век) и других, эта дисциплина достигла расцвета только после Второй Мировой Войны.

Одним из первых исследователей, способствовавших развитию эпидемиологии, был Джон Гронт, лондонский галантерейщик, опубликовавший в 1662г. свой исторический анализ данных о смертности населения. Он был первым, кто проанализировал количественные характеристики рождаемости, смертности и заболеваемости, отметив различия между мужчинами и женщинами, высокую детскую смертность, различия между заболеваемостью городского и сельского населения и сезонны колебания заболеваемости. Никто не смог продолжить начинания Гронта до тех пор, пока в середине 19 века Уильям Фарр не начал систематически собирать и анализировать статистику смертности в Великобритании. Фарр, считающийся отцом современной демографической статистики и эпиднадзора, разработал многие основные принципы, используемые в популяционной статистике и классификации болезней. Он был первым, кто отметил влияние на заболеваемость рода занятий (профессии), социального положения и даже высоты над уровнем моря. Он также разработал многие концепции и приемы, применяемые в эпидемиологии по сей день.

Примерно в это же самое время английский анестезиолог Джон Сноу проводил ряд исследований в Лондоне, которые позволили ему позднее заслужить звание "отца практической эпидемиологии". За двадцать лет до появления микроскопа Сноу провел анализ вспышек холеры, установил причину возникновения этого заболевания и помог предупредить возникновение новых случаев.

В середине и в конце 1880-х годов многие исследователи в Европе и в Соединенных Штатах Америки начали применять эпидемиологические методы для расследования случаев заболеваний. В то время большинство исследователей интересовали острые инфекционные заболевания. В начале 20 века эпидемиологи распространили свои методы на неинфекционные заболевания. Начиная со Второй Мировой войны, в эпидемиологии наблюдался повышенный интерес к разработке новых методов исследования и теоретических обоснований применения эпидемиологии к изучению целого ряда новых болезней. Кроме того, эпидемиологи стали обращать внимание на особенности поведения, знания и привычки, влияющие на возникновение заболеваний. Исследование связи между курением и раком легких, проведенное Доллом и Хиллом , а также так называемое Фрамингемское исследование, в ходе которого изучались факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей г. Фрамингем, штата Массачусетс , являются двумя примерами того, как пионеры неинфекционной эпидемиологии применяли эпидемиологические методы для изучения хронических заболеваний после Второй Мировой войны. Наконец, в 60 - е и 70-е годы работники общественного здравоохранения широко применяли эпидемиологические методы при осуществлении программы ликвидации оспы, что явилось беспрецедентным по масштабу достижением прикладной эпидемиологии.

В настоящее время работники общественного здравоохранения во всем мире изучают эпидемиологию (как инфекционную, так и неинфекционную) и применяют ее методы в своей повседневной работе. Методы эпидемиологии часто используются другими специалистами неэпидемиологами для характеристики состояния здоровья общества и решения каждодневных административных проблем. Сегодня эпидемиология выступает как наука о методологии медицины. Санитарный врач - это специалист с высшим образованием, получить которое можно в медицинском институте. Врачей таких специальностей в нашей стране готовят в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Омской медицинской академии, Петербургском санитарно-гигиеническом институт, Кемеровской Государственной Медицинской Академии, Ростовском государственном медицинском институте.

Используемые сайты http://www.geiha.ru/

http://pubhealth.spb.ru/

http://jobpages.ru/

http://www.bclas.ru

http://entrant.kemsu.ru/kemerovo/

http://pda.nr2.ru/

http://www.gorcsen.ru/

http://www.dsma.dp.ua/

http://www.meduniver.gomel.by/.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта