Врач-трансфузиолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id086 Зеленые острова - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Врач-трансфузиолог

Эта достаточно редкая специальность появилась примерно в 17 веке. В 1628 году английский врач Уильям Гарвей сделал открытие о кровообращении в человеческом организме. Почти сразу после этого была предпринята первая попытка переливания крови. Затем в других странах были сделаны попытки трансфузии крови. Так, например, в США в 1795 году американский врач Филипп Синг Физик проводит первое переливание крови от человека к человеку. А в 1818 году Джеймс Бланделл, британский акушер, проводит первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти четыре унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. С 1825 по 1830 год Бланделл провел 10 трансфузий, пять из которых помогли пациентам. Бланделл опубликовал свои результаты, а также изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. Далее была была значительно усовершенствована методика трансфузиологии, введены понятия "универсальный донор" и "универсальный реципиент", изобретены и введены в действие антикоагулянты долговременного действия, позволившие консервировать донорскую кровь. Врач-трансфузиолог - это врач, который занимается работой с кровью и кровезаменителями: переливание и заготовка крови и ее компонентов, гемодиализ, гемосорбция, плазмоферез, другие способы работы с жидкостями организма.

Врач-трансфузиолог - это достаточно перспективная специальность. Многие трансфузиологии занимаются лечением стволовыми клетками. А усовершенствование именно данного направления в будущем сможет дать людям главное - здоровье, молодость, силу и долголетие. Отдельно хотелось бы сказать о плазмоферезе, которым также занимаются врачи-трансфузиологи. Говоря простыми словами, это метод очищения крови, при котором удаляется часть плазмы с растворенными в ней конечными продуктами обмена веществ, физиологически агрессивными фрагментами молекул, токсинами, а форменные элементы крови возвращаются в кровяное русло. Метод плазмофереза используется в клинической практике на данный момент совершенно недостаточно, ведь показания для него чрезвычайно широки: от кожных заболеваний и аллергических реакций до хронических заболеваний внутренних органов. Плазмоферез можно использовать и для повышения качества жизни: пройдя такую процедуру, человек начинает чувствовать себя обновленным, появляется легкость движений и ясность мысли.

Сейчас, для того чтобы стать врачом-трансфузиологом, необходимо сначала получить высшее образование на лечебном факультете любого медицинского ВУЗа, а потом пройти сертификационный курс по трансфузиологии. Также существуют курсы повышения квалификации "Эфферентные методы терапии в акушерстве и гинекологии".

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом